Zutaten
für250 g | Rinderfilet(s) - Spitzen |
350 g | Hackfleisch, vom Rind |
1 | Ei(er) |
1 große | Zwiebel(n), rote |
4 | Frühlingszwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
100 g | Sojasprossen oder Mungbohnenkeimlinge |
2 | Karotte(n) |
1 | Paprikaschote(n), rote |
200 g | Zuckerschote(n), oder Wahlweise braune Champignons |
6 EL | Pflaumenwein oder Reiswein |
6 EL | Wasser |
5 EL | Sojasauce |
5 EL | Sauce (Teryaki-) |
2 EL | Speisestärke |
1 TL | Gemüsebrühe |
1 TL | Currypaste, Thai-, rot |
1 EL | Gewürzmischung, China - |
etwas | Petersilie oder Kerbel |
etwas | Sesamöl oder Woköl |
Zubereitung
Das Hackfleisch mit dem Ei, 1/2 rote Zwiebel sehr klein gehackt, Petersilie, ebenfalls sehr fein hacken, und der chin. Gewürzmischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Die Fleischmasse sollte gut gewürzt schmecken, da es beim Backen etwas milder wird. Sollte der Fleischteig nicht fest genug sein, dann etwas Semmelbrösel zugeben.
Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und diese in 1-2 El Sesamöl im Wok anbraten. Nach dem Braten herausnehmen und beiseite stellen.
Danach das Rinderfilet in dünne Streifen schneiden, ebenfalls in etwas Öl anbraten und zu den Hackbällchen geben.
Die Paprikaschote in feine Steifen, Knoblauch in feine Scheibchen, die Karotten in schräge, dünne Scheiben und die Lauchzwiebeln schräg in dünne Ringe schneiden. Die Zuckerschoten schräg halbieren oder die Champignons vierteln. Die 1/2 rote Zwiebel achteln und die Schichten trennen.
Speisestärke mit den Soßen, Wasser, Pflaumenwein und den restlichen Gewürzen gut verühren.
Den Wok mit Sesam- oder Woköl gut anheizen und zuerst die Zwiebeln leicht darin anbraten, dann das restliche Gemüse zugeben. Immer gut rühren und alles gut anbraten. Dann Hackbällchen und Rindfleisch zugeben, mit der Soßenmischung ablöschen.
Die Sauce bindet durch die Stärke von allein. Nicht mehr lange köcheln lassen, das Gemüse sollte knackig bleiben. Ganz zum Schluss die Sojasprossen unterrühren, evtl. mit Chinagewürz abschmecken und mit Reis oder asiatischen Nudeln servieren.
Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und diese in 1-2 El Sesamöl im Wok anbraten. Nach dem Braten herausnehmen und beiseite stellen.
Danach das Rinderfilet in dünne Streifen schneiden, ebenfalls in etwas Öl anbraten und zu den Hackbällchen geben.
Die Paprikaschote in feine Steifen, Knoblauch in feine Scheibchen, die Karotten in schräge, dünne Scheiben und die Lauchzwiebeln schräg in dünne Ringe schneiden. Die Zuckerschoten schräg halbieren oder die Champignons vierteln. Die 1/2 rote Zwiebel achteln und die Schichten trennen.
Speisestärke mit den Soßen, Wasser, Pflaumenwein und den restlichen Gewürzen gut verühren.
Den Wok mit Sesam- oder Woköl gut anheizen und zuerst die Zwiebeln leicht darin anbraten, dann das restliche Gemüse zugeben. Immer gut rühren und alles gut anbraten. Dann Hackbällchen und Rindfleisch zugeben, mit der Soßenmischung ablöschen.
Die Sauce bindet durch die Stärke von allein. Nicht mehr lange köcheln lassen, das Gemüse sollte knackig bleiben. Ganz zum Schluss die Sojasprossen unterrühren, evtl. mit Chinagewürz abschmecken und mit Reis oder asiatischen Nudeln servieren.
Kommentare
Erstaunlich, dass dieses tolle Rezept noch nicht kommentiert wurde. Wir haben das Fleisch durch Tofu ersetzt (Vegetarier) und nur etwas Ingwer und Chili-Schoten zugefügt. Die Würzsauce ist großartig, sie erspart das Marinieren des Tofus und ist endlich mal etwas anderes als die Standard-Curry-Varianten. Zudem kann man bei dem Gemüse sicher auch variieren. Fazit, dieses leckere Essen wird es sicher wieder geben! Danke für das Rezept. LG, PI