Zutaten
für2 EL | Öl (Sonnenblumenöl) |
2 EL | Mayonnaise |
1 kleine | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
2 EL | Kondensmilch |
½ TL | Zucker |
1 TL, gehäuft | Dill, frisch oder getrocknet |
Salz und Pfeffer, weißer | |
1 TL | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
1 Spritzer | Zitronensaft, evtl. Konzentrat |
1 | Salatgurke(n) |
½ TL | Estragon, getrocknet |
Zubereitung
Die Zwiebel sehr fein würfeln. Mit der Mayonnaise, dem Öl, Zucker, Pfeffer, Schnittlauch, Salz, Dill, Estragon und der Kondensmilch in eine Schüssel geben und sehr gründlich verrühren.
Erst, wenn das Öl nicht mehr als solches erkennbar ist, einen mehr oder weniger kräftigen Spritzer (je nachdem, wie sauer man es mag) Zitronensaft hinzugeben und einrühren. Die Kondensmilch gerinnt dann und sorgt dafür, dass die Salatsoße eindickt und "steht".
Die Gurke halbieren und von der Schnittstelle aus zu den Enden hin schälen. In hauchdünne Scheiben schneiden und in die Soße geben. Gut durchrühren und ein paar Minuten ziehen lassen.
Eignet sich hervorragend zu Salzkartoffeln oder zu Gulasch.
Erst, wenn das Öl nicht mehr als solches erkennbar ist, einen mehr oder weniger kräftigen Spritzer (je nachdem, wie sauer man es mag) Zitronensaft hinzugeben und einrühren. Die Kondensmilch gerinnt dann und sorgt dafür, dass die Salatsoße eindickt und "steht".
Die Gurke halbieren und von der Schnittstelle aus zu den Enden hin schälen. In hauchdünne Scheiben schneiden und in die Soße geben. Gut durchrühren und ein paar Minuten ziehen lassen.
Eignet sich hervorragend zu Salzkartoffeln oder zu Gulasch.
Kommentare
Vom Dressing habe ich etwas mehr gemacht, da wir das gerne so essen. Ein sehr leckerer Gurkensalat. LG Petra
Einfach lecker. Ich kenne diese Zubereitung schon seit meiner Kindheit (meine Oma hat das immer so gemacht), bin aber letztens erst wieder darüber "gestolpert". Danke für diese leckere Erinnerung!
Hallo, uns schmeckt der Gurkensalat sehr gut. LG Brigitte
Hallo, uns schmeckt der Gurkensalat sehr gut. LG Brigitte
Hallo Meerjungfrau, in dem Augenblick, wo du eine Salatgurke mit Salz in Verbindung bringst, fängt sie an zu wässern. Das ist ganz normal. Es freut mich aber sehr, dass dir der Salat geschmeckt hat. LG Feuertüte
Hallo, also eingedickt ist das Dressing nicht. Ich habe einen halben TL Zitronensaft verwendet. Es war schon relativ fest. Doch bereits nach 5 Minuten Stehzeit inkl. der Gurkenscheiben (und die Gurke hatte ich sogar schon entkernt) wurde alles wieder komplett flüssig. Das hatte ich mir anders vorgestellt. Geschmacklich war der Salat aber gut. Bin eh ein großer Freund von Estragon. VG -meerjungfrau-
Ich habe das Rezept letztens ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut. Heute habe ich das Rezept mit grünen Brechbohnen, statt Gurken, gemacht. Das schmeckt auch nicht schlecht.
Hallo Feuertüte, ein absolut "oberleckerer" Gurkensalat! 100 %ig hab ich den nicht zum letzten Mal gemacht! Einfach nur TOP! Habe eine "Lightversion" der Majo verwendet und das hat trotzdem so fein geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept! ***** Sternchen von uns. Liebe Grüße, s-fuechsle