Mualle - Auberginen und Linsen langsam geschmort


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ein vegetarisches Gericht aus dem Süden der Türkei

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40 Min. normal 07.02.2010



Zutaten

für
3 Aubergine(n), lange, schlanke
100 g Linsen, grüne
1 m.-große Zwiebel(n)
4 Zehe/n Knoblauch
3 Paprikaschote(n) (Bananenpaprika, die langen dünnen, oft hellgrünen)
3 Tomate(n)
2 EL Minze, frische
1 EL Paprikapaste, scharfe (Aci Biber Salcasi)
1 EL Tomatenmark
½ EL Zucker
2 EL Olivenöl
3 EL Granatapfelsirup, saurer
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Die Auberginen längs halbieren und dann vierteln. Salzen und 1 Stunde ziehen lassen. Die Linsen mit Wasser bedecken und gerade weich kochen lassen (dauert ca. 20 Minuten).

Zwiebel, Knoblauch und Minze fein hacken. Die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Tomaten würfeln.

Zwiebel, Knoblauch, Bananenpaprika, Tomaten, Minze, Paprikapaste, Tomatenmark und Zucker in einer Schüssel mischen und salzen und pfeffern.

In einen kleinen gusseisernen Topf 1 EL Olivenöl geben. 1/3 der Gemüsemischung aus der Schüssel einfüllen, dann die Hälfte der Auberginen und die Hälfte der Linsen. Wieder 1/3 Gemüsemischung, den Rest Auberginen, den Rest der Linsen und nun den Rest der Gemüsemischung in den Topf schichten.

Einen EL Olivenöl und den Granatapfelsirup über das Gemüse gießen. Den Topf fest verschließen und für 60 - 90 Minuten bei geringer Hitze schmoren.

Schmeckt lecker mit Joghurt und Fladenbrot oder Reis. Natürlich kann man auch Fleisch dazu reichen, gut passen Lammkoteletts oder Köfte.

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Kommentare

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Annakarina

Superlecker!! Ich koche es gerade zum 2. Mal. Da ich keinen Granatapfelsirup da hatte, habe ich Zitronensaft zugefügt und noch ein paar Rosinen. Als Beilage essen wir arabisches Brot und Joghurt. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

27.05.2021 14:21
Antworten
Caterinakocht

Hallo, ich habe das Rezept schon mehrmals gekocht, es ist super lecker, vielen Dank!

08.04.2021 17:39
Antworten
pomodorino

Sehr, sehr lecker!!! Ich hatte allerdings auch nur "normale" Auberginen und rote Paprika. Habe Ajvar zum würzen genommen. In den kalten Ofen gestellt, auf 160 Grad eingestellt und für 2,5 Stunden "vergessen". Vielen Dank für das tolle Rezept!

20.03.2021 21:26
Antworten
Cocotasi

Sehr sehr lecker mache es schon seit Jahren !

29.03.2020 17:25
Antworten
dorothea10000

Ha! Es war super lecker! Die Minze dadrin ist ganz mal was anderes! Toll!

30.08.2019 12:12
Antworten
falfala

Mensch, war das lecker. Ich hätte da nur noch eine Frage: In der Zutatenliste steht Paprikapulver, bei der Zubereitung Paprikapaste. Ich habe mich dann für Ajvar hot entschieden und es war sehr lecker. Freue mich gleich schon auf den Rest :-)) Dazu Köfte für meine männliche fleischfressende Pflanze und er war auch zufrieden. Danke, danke, danke für dieses Rezept. Steht in meiner Datenbank unter "Fressalarm". Einen lieben Gruß falfala

14.09.2010 18:07
Antworten
Dorry

Hallo Falafa, freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Die Diskrepanz in den Zutaten kommt von den Rezeptbearbeitern, und ich habe das bisher noch nicht bemerkt - danke für Deine Aufmerksamkeit! In meinem Forenbeitrag hier: http://www.chefkoch.de/forum/2,5,495145/Mualle-ein-tuerkisches-Gericht-wer-kennt-es.html steht es, wie es sein soll, nämlich mit Pul Biber. Viele Grüße, Dorry

14.09.2010 20:08
Antworten
Ilkue

Hmmm, sehr sehr lecker!!! Habe gerade eine Portion des äußerst schmackhaften Linsengerichts gegessen, mit etwas mehr Tomaten und dafür weniger Paprika. Leider hatte ich keinen Granatapfelsirup. Am Ende habe ich noch etwas Kreuzkümmel und Pul Biber hinzugefügt und mit Joghurt, den ich noch mit Minze und Paprika gewürzt hatte, gegessen. Dazu gabs ein paar eingelegte Peperoni. Es lohnt sich wirklich, die ca. 90 Minuten zu warten!!! Vielen vielen Dank für dieses Rezept, gibts bald wieder, vielleicht mal mit Fleisch =) Liebe Grüße

31.03.2010 17:28
Antworten
Ilkue

Ach so, ein Foto ist unterwegs! Und 4 * gabs von mir =)

31.03.2010 17:30
Antworten
Dorry

Hallo, freut mich, dass es geschmeckt hat, und auf das Foto freue ich mich auch. Gruß Dorry

31.03.2010 17:52
Antworten