Spargelsuppe mit gegrillten Jakobsmuscheln


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35 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
500 g Spargel
1 Zwiebel(n)
30 g Butter
1 kleiner Apfel
400 ml Gemüsebrühe
300 ml Sahne
50 g saure Sahne
4 Jakobsmuschel(n)
1 EL Öl, zum Braten
1 EL Butter, zum Braten
Salz
Muskat
Zucker
Petersilie, als Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Spargel schälen. Die Köpfe leicht schräg (als Einlage) in Scheiben schneiden und erst einmal zur Seite stellen. Den Rest vom Spargel grob klein schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit der Butter glasig dünsten. Den klein geschnittenen Spargel sowie den Apfel zufügen, ebenfalls kurz angehen lassen und mit der Brühe auffüllen. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist
Sahne und saure Sahne zufügen, kurz aufkochen lassen und mit Muskat und ggf. noch etwas Salz würzen.
Danach im Mixer fein pürieren und abschmecken.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin angehen lassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Jakobsmuscheln halbieren. Grillpfanne erhitzen, mit etwas Öl einreiben und die Muscheln darin von jeder Seite eine gute Minute grillen. Die Muschel sollte in der Mitte noch einen weichen Kern haben und nicht komplett durchgebraten werden. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Anrichten: Die Spargelspitzen in die Mitte eines tiefen Tellers geben, die Jakobsmuscheln darauf anrichten und die Spargelsuppe angießen. Mit Petersilie dekorieren.
Guten Appetit!

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Kommentare

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Turbotomate95

Echt die beste Spargelsuppe!! Ich nehme immer etwas weniger Sahne und bisschen mehr Spargel dann ist sie dickflüssig und man fühlt sich irgendwie auch besser weniger Sahne drin zu haben.

04.05.2022 00:44
Antworten
Nina-3

Ein wirklich sehr leckeres Rezept! Sternequalität!!! Wird es bei uns öfter geben!

16.04.2022 19:47
Antworten
lisa42

Hallo zusammen, sehr leckeres Rezept, auch mit etwas weniger Sahne (hatte nicht mehr), und obwohl ich nicht genügend passiert hatte. Hab ich trotzdem gerne gegessen. Liebe Gruesse, Lisa

04.05.2021 17:31
Antworten
Alexandradiezweite

Hervorragend auch ohne saure Sahne! Mein Mann war auch hin und weg. (Hatten leider auch keine Jakobsmuscheln...die fehlen aber auch nicht!) wird jetzt meine Standard-Spargelsuppe!

24.01.2021 18:51
Antworten
SLB0815

wow, wie lecker ist das denn?!!! Ich kann nur wiederholen, was viele schon geschrieben haben: die beste Spargelsuppe ever!

20.04.2020 20:04
Antworten
LazarusLong

Hallo Irmgard. Ja, man kann sehr wohl gruenen Spargel verwenden. Aus reiner Neugier, und da ich von (gruenen) Spargelenden und Schalen schon eine Bruehe im Kuehlschrank hatte, bereitete ich heute die Suppe. Sehr lecker, aber guten Geschmack hatte ich eh erwartet. Und zu meiner Ueberraschung war das Resultat nicht gruen, sonder wie das Original fast weiss. Try it, you will like it. Gruss aus Connecticut, LazarusLong

19.06.2010 01:23
Antworten
Irmgardbaynes

Danke Susan

18.06.2010 16:23
Antworten
Irmgardbaynes

Ich lebe in den USA, und hier sehe ich nie weissen Spargel angeboten. Kann man fuer dieses Rezept auch gruene Spragel nehmen?

18.06.2010 13:20
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Irmgard, auch ich lebe in den USA. Du kannst auch gruenen Spargel fuer die Spargelsuppe nehmen. Frischen weissen Spargel bekommt man ja aeusserst selten hier. Wenn du einen Aldi-Laden bei dir in der Naehe hast, kannst du zu verschiedenen Zeiten im Jahr auch weissen Spargel im Glas kaufen, denn kann man dann aber wirklich nur zu Suppen oder auch Salaten verwenden. Also, nochmal, du kannst diese Suppe auch mit gruenem Spargel kochen. Hoffe, ich konnte dir helfen. Liebe Gruesse Susan

18.06.2010 15:23
Antworten
siggyny

Ich wohne in NY sehe aber immer weisen Spargel, ich mag ihn lieber als den gruenen.

08.04.2015 02:55
Antworten