Zutaten
für250 g | Schweineschmalz |
170 g | Butter |
290 g | Zucker |
1 TL, gehäuft | Vanillezucker |
830 g | Mehl |
1 ½ TL, gestr. | Hirschhornsalz |
50 g | Kakaopulver, (kein Instant) |
Zubereitung
Weiches Schmalz, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Hirschhornsalz mischen und unterkneten. Teig teilen und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Beide Teige mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Aus jedem Teig ca. 60 walnussgroße Kugeln rollen. Auf, mit Backpapier belegte, Bleche legen. Kugeln mit dem Finger eindrücken und umgedreht wieder auf das Backblech legen.
Im auf 200°C(Umluft: 175°C /Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen je Blech ca. 10 – 15 Minuten backen.
Schmalznüsse auskühlen lassen und in Blechdosen verpacken. Haltbarkeit, ca. 4 Wochen.
Aus jedem Teig ca. 60 walnussgroße Kugeln rollen. Auf, mit Backpapier belegte, Bleche legen. Kugeln mit dem Finger eindrücken und umgedreht wieder auf das Backblech legen.
Im auf 200°C(Umluft: 175°C /Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen je Blech ca. 10 – 15 Minuten backen.
Schmalznüsse auskühlen lassen und in Blechdosen verpacken. Haltbarkeit, ca. 4 Wochen.
Kommentare
Hallo, habe gerade das letzte Blech Plätzchen aus dem Ofen geholt. Natürlich musste ich direkt ein paar Kekse naschen. Sie sind nicht so süß und sie schmecken auch nicht so sehr nach Schmalz. Auf jeden Fall sind sie sehr lecker und gehören bei uns einfach jedes Jahr zur Weihnachtsbäckerei dazu. Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße Mooreule