Zutaten
für500 g | Hokkaidokürbis(se) |
700 g | Kartoffel(n), fest kochende |
250 g | Möhre(n) |
1 große | Zwiebel(n) |
20 g | Butter oder Schmalz |
1 Liter | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
20 | Pfefferkörner, gemischte (schwarz, weiß, rot, grün) |
1 Becher | Sahne |
Salz | |
etwas | Dill, fein gehackt |
etwas | Schnittlauchröllchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
428Eiweiß
11,08 gFett
15,04 gKohlenhydr.
60,96 gZubereitung
Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden (Hokkaido braucht man nicht zu schälen). Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, ebenso die Möhren und die Zwiebel.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Möhren und Zwiebeln darin anschwitzen. Kartoffeln und Kürbis dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Pfeffer und Lorbeerblätter am besten in einer Gewürzkugel in die Suppe hängen, alternativ in einem Teefilter oder Teeei, das erleichtert das spätere Entfernen, insbesondere des Pfeffers. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Ca. die Hälfte des Gemüses aus der Suppe nehmen und beiseitestellen. Die Gewürze ebenfalls herausnehmen. Die Sahne zur Suppe geben und die Suppe pürieren. Das herausgenommene Gemüse wieder dazugeben. Mit Salz abschmecken. Nochmal aufkochen lassen, dann von der Feuerstelle nehmen und die Kräuter unterrühren.
Dazu serviert man am besten frisches Baguette oder anderes Brot und Butter. Wer mag, kann noch ein wenig Schmand oder Crème fraîche dazu reichen.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Möhren und Zwiebeln darin anschwitzen. Kartoffeln und Kürbis dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Pfeffer und Lorbeerblätter am besten in einer Gewürzkugel in die Suppe hängen, alternativ in einem Teefilter oder Teeei, das erleichtert das spätere Entfernen, insbesondere des Pfeffers. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Ca. die Hälfte des Gemüses aus der Suppe nehmen und beiseitestellen. Die Gewürze ebenfalls herausnehmen. Die Sahne zur Suppe geben und die Suppe pürieren. Das herausgenommene Gemüse wieder dazugeben. Mit Salz abschmecken. Nochmal aufkochen lassen, dann von der Feuerstelle nehmen und die Kräuter unterrühren.
Dazu serviert man am besten frisches Baguette oder anderes Brot und Butter. Wer mag, kann noch ein wenig Schmand oder Crème fraîche dazu reichen.
Kommentare
Habe die Suppe schon ganz oft nachgelockt und sie ist immer wieder lecker Von mir volle sterne Vielen Dank für das Rezept
Super Easy, da ich Knoblauch und Ingwer recht gern mag hab ich davon einfach was mit rein gegeben, die Sahne hab ich vergessen.. :D aber Mega Lecker. :)
Tatsächlich ein schnelles, dennoch vollwertiges Gericht, das auch im Alltag leicht zuzubereiten geht. Individuelle Note ist fast immer eine gute Idee! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat - bei Ingwer könnte ich mir gut vorstellen, dass auch Schuss Kokosmilch anstatt Sahne gut passen könnte. Werde die Tage auch mal wieder die Suppe für uns kochen.
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Und dankeschön für das positive Feedback.
sehr lecker! ich habe außerdem zu den Zwiebeln noch eine Knoblauchzehe hinzugefügt.
super lecker da ich am abnehmen bin habe ich die Sahne weggelassen und ich habe sie nicht vermißt. Wir auf jeden Fall öfters gekocht. gruß Tiffany
Schön, dass es dir geschmeckt hat - freut mich! Man kann die Sahne mit ein bisschen Buttermilch ersetzen. Gruß maija2
Ein toller, "gschmackiger" Eintopf. Lecker würzig, nicht zu fett u gut sättigend vor allem beim derzeitigen Wetter =). Wird durch die Kräuter schön aufgefrischt, tolle Kombi der Gemüse --> empfehlenswert! Allerdings haben wir das (bei uns komplette) Gemüse nicht püriert sonder mit einem Schaumlöffel heraus in eine Schüssel gehoben, dort mit dem Kartoffelstampfer 'zerstampft' u anschließend zusammen mit der Sahne wieder in die Suppe gerührt, dann war die Konsistenz nach unserem Geschmack. LG u danke fürs Rezept! Sabrina
Danke für deinen netten Kommentar und gute Bewertung. Hat mich gefreut, das dir das Ergebnis geschmacklich gefallen hat. Leider konnte ich nicht sofort mich bedanken, da ich verreist war. Im übrigen püriere ich auch nicht das ganze Gemüse (siehe im Rezept unten), sondern nur einen Teil davon – den gerade die Stückchen mag ich besonderes. Gut, ohne Dill ist es auch nicht das selbe - meine Schwiegermutter mag überhaut keinen Dill, aber von der Suppe bekam sie nicht genug... Danke noch mal!