Scheiterhaufen mit Quarkguss
nach dem Rezept meiner Mama
nach dem Rezept meiner Mama
4 | Semmel(n) (Brötchen), altbackene, oder auch alter Hefezopf |
½ Liter | Milch |
1 EL | Zucker |
4 m.-große | Äpfel |
4 EL | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Zimt |
250 g | Quark |
1 | Eigelb |
1 Becher | saure Sahne |
etwas | süße Sahne |
2 EL | Zucker |
½ | Zitrone(n), abger. Schale und Saft davon |
1 Handvoll | Rosinen |
1 Handvoll | Nüsse, gehackte |
Butter, zum Fetten der Form und für Butterflöckchen |
Kommentare
PS: 5 *-chen habe ich noch vergeben.
Hallo, so wie "maell3" hab ich es auch gemacht; alles was an Obst und Brötchen, Hefezopf und sonstiges weg mußte, paßte wunderbar in den Scheiterhaufen, Quark, Sahne, Sauerrahm usw. auch. Ein paar in Rum eingeweichte Rosinen waren auch dabei (es waren keine Kinder zum Essen da). Hat wunderbar geklappt. Tolle Resteverwertung. LG aus dem Chiemgau
Also, ich bin echt begeistert. Ich habe so viele Reste verarbeitet. 2 Sesambrötchen, einen Rand Graubrot und 2 Scheiben Toast, die Kind getoastet hat, aber nicht gegessen hat. 2 Äpfel hatte ich und eine halbe Dose Ananas. Ein halber Quark, Schmand, etwas Milch. Das Ei im ganzen rein. Achso, Studentenfutter statt Nüssen und Rosinen einzeln. Reste weg, super einfach, schnell und echt lecker. Die Mengenangaben und Zutaten kann man als Richtwert nehmen und ruhig schauen, was man so in der Küche findet und fröhlich verwerten. Eine geniale Resteverwertung.
Hallo, es freut mich sehr, dass du mit dem Rezept so zufrieden bist. Ideal, wie du damit deine Reste verbrauchen konntest. Genau so soll es sein. Vielen Dank fürs Ausprobieren und deine liebe Rückmeldung. LG ManuGro
Hallo, vielen Dank fürs Ausprobieren des Rezepts. Das Eigelb wird mit der restlichen Milch, Quark ... glattgerührt. Wenn man große Semmeln hat, braucht man etwas mehr Milch, weil diese einfach mehr aufsaugen. Erfahrungsgemäß ist der halbe Liter Milch in der Zutatenliste schon sehr knapp gemessen. Der Quarkguss ist hauptsächlich oben. Die Semmeln haben sich ja mit Milch vollgesogen. Und natürlich sind die Äpfel und die Semmeln bei diesem Rezept im Vordergrund. LG ManuGro
Hallo ManuGro, vielen Dank für das leckere Rezept! Es kam letztens genau richtig als ich alte Brötchen und ein Päckchen Quark verbrauchen musste. Es hat uns sehr gut geschmeckt, war allerdings mächtiger als ich gedacht hatte. Die Brötchen sind mir etwas zu matschig geraten, aber für's nächste Mal weiß ich ja dann bescheid. Wird's ganz bestimmt nochmal geben! (und ich werde wohl auf die Idee von gabipan mit den Mandeln zurückkommen, denn ich mag auch keine Rosinen.. :-) ) Schöne Grüße CheshireCat
Hallo! Das war sozusagen mein 1. Scheiterhaufen - superlecker! Ich hab ca. 250g Hefebrotscheiben genommen, ein paar gehackte Walnüsse über die Äpfel gestreut und für die Topfenmasse 500g Topfen und je ca. 1/2 Becher Sauerrahm und Schlagobers. Auf die Masse hab ich noch eine gute Schicht gehobelte Mandeln gestreut und dann auf die Butter verzichtet - ist beim Backen schön hell geblieben, so wie ich es am liebsten mag! Auf die Rosinen habe ich dankend verzichtet ;-)) Ach ja, mir fällt noch ein, bei den Zutaten steht ein 1 Eigelb, das dann bei der Zubereitung nicht mehr vorkommt - ich habe allerdings 2 ganze Eier daruntergerührt. Fotos lade ich auch noch zu diesem schönen Rezept hoch! LG Gabi
Hallo Gabi, du hast recht, das Eigelb kommt in die Quark-Milch-Mischung. Aber du hast es ja optimal gelöst. Freut mich, dass dir der Scheiterhaufen so gut geschmeckt hat. Auf die Fotos bin ich schon gespannt. Hab vielen Dank für die tolle Bewertung. LG ManuGro
Hallo, dein Scheiterhaufen ist etwas ganz besonders leckeres gewesen. Ich brauchte nur noch extra Milch um den Quark und alles andere anzurühren. Meine Semmeln hatten die angegebene Milchmenge aufgezogen. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Pumpkin-Pie, schön, dass du das Rezept ausprobiert hast. Bei mir hat die Milch letztes Mal auch nicht gereicht. Es kommt wohl auf die Semmelgröße an. Man kann ruhig mehr Milch oder Sahne verwenden. Auf dein Foto freue ich mich schon. Und lieben Dank für die Bewertung. LG ManuGro