Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Risottoreis hinzufügen und glasig dünsten. Etwas von der heißen Brühe hinzugießen, zum Kochen bringen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten mit Deckel quellen lassen, dabei nach und nach die Brühe hinzufügen. Risotto mit Salz abschmecken, in eine vorgewärmte Schüssel füllen und mit Kräutern bestreuen.
Abwandlung für Risi Bisi:
Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zusätzlich die tiefgekühlte Erbsen unter den Reis mischen und fertig garen. Parmesan und kalte Butter untermischen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Abwandlung für ein Risotto mit Champignons:
Die geputzten, in Scheiben geschnittenen Champignons mit den Zwiebelwürfeln in der Butter andünsten, den Reis hinzufügen, mit 3 EL Weißwein ablöschen, Brühe dazu gießen und wie oben angegeben garen. Zum Schluss den Greyerzer-Käse unterrühren, nochmals mit Salz abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Abwandlung für ein Risotto mit Tomaten:
Zusätzlich 1 abgezogene, in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe mit den Zwiebelwürfeln in Butter und Olivenöl andünsten. Den Reis hinzufügen und glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren. Brühe dazugeben und wie oben angegeben garen. Zum Schluss die enthäuteten, in Spalten geschnittenen Tomaten unter den Risotto mischen und kurz darin erwärmen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit gehacktem Basilikum und 2 – 3 EL geriebenem Parmesan bestreuen.
Abwandlung für ein Mailänder Risotto:
Weißwein und 1 Messerspitze gemahlenen Safran zum glasig gedünsteten Reis geben, im offenen Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, nach und nach etwa 500 ml Gemüsebrühe hinzugießen. Geriebenen Parmesan und 1 – 2 EL Crème fraîche verrühren und unter das Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Risotto als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch oder mit einem gemischten Salat als Hauptgericht servieren.
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Kommentare
Stimmen die Zeitangaben wirklich? Mein Risotto kocht jetzt seit 1 h und ist noch nicht fertig.
Das Mailänder Risotto ist top - habe 0,25gr Safran Fäden verwendet und 0,5l mehr Brühe gebraucht. Super, vielen Dank!
Ein einfaches Risottorezept mit tollen Varianten, danke!
Habe die Pilz-Variante gekocht und nur etwas mehr Brühe gebraucht. Sehr gutes Rezept, vielen Dank!
Danke für das Rezept, habe mich heute an das Mailänder Risotto gewagt etwas abgewandelt weil ich kein Safran im Haus habe. Gab Lachssteak und ein Salat dazu. Wir waren begeistert
Hallo Naddi, heute hab ich Mailänder-Risotto gemacht.Super lecker! Dazu gab es gebr.Fisch und grün.Salat - Klasse! Lieben Dank für das köstliche Rezept! Herzliche Grüße LiliVanilli
freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat =) Ich bedanke mich auch herzlichst für die Fotos.. Ich vergesse beim Kochen immer die Kamera xD *schäm* bis bald Naddi
Hallöchen Habe dieses Risotto ausprobiert. Nur statt Tomaten o.ä,habe ich Erbsen und Möhren (TK) hinzugegeben. War sehr lecker! Hat auch meiner Familie gefallen! LG
Sehr lecker, ich hab Tomatenrisotto gemacht. Hat oberlecker geschmeckt, ich schick Fotos auf die Reise. Vielen Dank für Dein Rezept mit den verschiedenen Varianten, ist ne prima Idee. LG blacky278
Hallochen,habe heute dein Tomatenrisotto zubereitet und ich muß sagen es war sehr lecker.Hab dazu noch Hähnchengeschnetzeltes gemacht.Danke schön. l LG Kati