Kürbissuppe mit Äpfeln, Birnen + Lachs


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wärmt die Seele an kalten Herbst- und Wintertagen

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60 Min. normal 02.02.2010



Zutaten

für
1 kg Kürbis(se) (Hokkaido)
1 EL Butterschmalz
200 g Speck, durchwachsener, geräucherter
1 Zwiebel(n)
3 Stange/n Lauch
4 Möhre(n)
2 Äpfel, säuerliche
2 Birne(n), reife
2 Liter Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
250 g Schmand
200 g Lachsfilet(s), TK
250 g Sahne
1 Bund Petersilie, zum Garnieren
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Prise(n) Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Kürbis halbieren, Kerne mit einem Esslöffel entfernen und mit Schale in Würfel schneiden. Gemüse, Zwiebeln und Obst säubern, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem großen Kochtopf erhitzen und darin den Speck und die Zwiebeln andünsten. Kürbis, Obst und Gemüsewürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Brühe hinzufügen und alles etwa 20 Minuten richtig weich kochen. Anschließend mit einem Pürierstab sehr sorgfältig fein pürieren, damit auch von den Speckwürfeln am Ende nichts mehr zu sehen ist. Dann den Schmand unterrühren.

Das Lachsfilet von den Gräten befreien und in Würfel schneiden. In die heiße Suppe geben und zwei bis drei Minuten gar ziehen lassen. Die Suppe auf Teller verteilen, etwas Sahne dazugießen, mit etwas gehackter Petersilie überstreuen und servieren.

Die Suppe ist wirklich ein "Geschmacks-Feuerwerk"!!!

Wer die Lachs-Würfel IN der Suppe nicht mag, brät den Lachs einfach am Stück an und serviert ihn auf einem Extra-Teller.
Wer keinen Fisch mag, kann ihn aber auch einfach ganz weglassen.

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Kommentare

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hachito

mal ehrlich...vier Portionen....also den möchte ich mal sehen der das schafft ...ansonsten sehr lecker, wobei ich mir erhofft hatte, dass man das Obst mehr herausschmeckt...

22.09.2022 21:04
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FlowerBomb

Hallo hachito, schön, dass du dieses Rezept auch nachgekocht hast. Wenn dir die Mengenangaben zu viel erscheinen, halbiere sie doch einfach ! Dazu gibt es sogar hier im Chefkoch einen extra-Button, der dir die Mengen automatisch ausrechnet und anzeigt. Mit dem Obst....es kommt immer darauf an, ob du aromatische Äpfel + Birnen erwischt - ist also ein bisschen Glückssache. Empfehlenswert sind der Elstar oder James Grieve oder der Boskoop-Apfel. Freut mich, dass dir die Suppe ansonsten gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Flower

10.10.2022 22:30
Antworten
deinlakai

An welcher Stelle kommt denn die Sahne dazu? ich finde nur, dass man auf dem Teller etwas Sahne dazu gießen soll. Sind mit "etwas" die ganzen 250ml gemeint?

31.01.2022 14:16
Antworten
FlowerBomb

Hallo deinlakai, Einfach das Rezept mal in Ruhe LESEN. Dann findest du u.a. folgenden Satz: ".....Die Suppe auf Teller verteilen, etwas Sahne dazugießen, mit etwas gehackter Petersilie überstreuen und servieren." By the way.....der Schmand wird komplett untergerührt. lg Flower

10.10.2022 22:33
Antworten
FlowerBomb

Hallo peterfleissig, erst heute sehe ich dein Posting hier unter meinem Rezept. :o) Genau diese TV-Sendung habe ich damals auch gesehen und habe dieses Rezept (von Rainer Sass) sofort mitgeschrieben und ausprobiert. Ich persönlich war restlos begeistert. Habe sogar noch mehr Äpfel + Birnen mit hinein geschnibbelt. Den Lachs mag ich persönlich sehr gern in der Suppe, aber das ist halt Geschmackssache. Manche mögen Lachs und manche eben nicht. Wenn du dieses feine Süppchen auch heute noch im Herbst mal wieder kochst, würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße Flower

10.10.2022 22:25
Antworten
mima53

LIebe Flower ich reihe mich auch unter den Begeisterten dieser Suppe ein- das ist wirklich ein Geschmackserlebnis der feinen Klasse ich habe eine kleinere Menge gekocht, dazu habe ich einen Butternut Kürbis genommen, den ich aber geschält habe, ja und ich habe die Suppe nicht ganz durchpüriert, weil wir gerne Stückchen in der Suppe haben ein tolles Rezept! ein Bildchen ist auch unterwegs liebe Grüße Mima

20.09.2010 20:45
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menina

Hallo FlowerBomb, wir haben gerade dieses wirklich sehr leckere Suppe gegessen. Wir haben keinen Lachs dazu gegessen, allerdings Nachschlag genommen, es ist Gott sei Dank eine große Portion da haben wir noch genug Suppe für Morgen und ich muss nicht kochen *freu* Hatte die Sahne überlesen, die Suppe war auch ohne die Sahne super lecker. Einige Deiner Rezepte sind bereits ausgedruckt und werden nach und nach nachgekocht. LG Menina

04.09.2010 14:29
Antworten
FlowerBomb

Hallo Menina, Hab ganz herzlichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept. Ich freue mich sehr, daß Euch diese Suppe so gut geschmeckt hat. Stimmt - die Portion wird reichlich; das merkt man aber erst, wenn alle Zutaten in der Suppe sind. :-) Sie läßt sich aber wunderbar einfrieren (am besten ohne den Lachs). Aufgetaut schmeckt sie ebensogut wie frisch. Beim letzten Male habe ich den Lachs auf Extra-Tellerchen gereicht, da unter den Gästen jemand war, der Fisch in einer Suppe nicht so gern mag. Das war aber überhaupt kein Problem, denn die Suppe schmeckt auch ohne den Lachs. Daß du die Sahne überlesen hast, war sicher auch nicht weiter tragisch. Wer weiß ? Vielleicht kommt das herrliche Aroma ohne Sahne noch besser heraus ? :-) Solltest du ein Foto gemacht haben von deinem Süppchen, so würde ich mich sehr darüber freuen, wenn du es mit zum Rezept hochlädtst. CK kann sich mit meinen eigenen Fotos nicht so wirklich anfreunden..... Liebe Grüße Flower

05.09.2010 18:02
Antworten
baehrchen

Hallo Flower! Vielen Dank für diese leckere Suppe.Kann man nur weiter empfehlen .Ich bin total begeisert und werde sie noch oft kochen.Das besondere sind die Birnen und Äpfel das gibt den delikaten Geschmack.Habe das Rezept schon an Freundinnen weiter gereicht. Ganz liebe grüße baehrchen

02.09.2010 09:58
Antworten
FlowerBomb

Hallo baehrchen, es freut mich sehr, daß dieses schöne Rezept so gut bei dir angekommen ist und daß du dir vorgenommen hast, die Suppe noch ganz oft zu kochen. Ich finde auch, daß gerade die Äpfel + die Birnen der Suppe dieses ganz besondere Aroma verleihen. So viele haben inzwischen diese Suppe nachgekocht. Alle schreiben mir begeisterte KMs - aber du bist die Erste, die einen entsprechenden Kommentar unter das Rezept geschrieben hat. Hab ganz lieben Dank dafür ! Liebe Grüße von Flower

02.09.2010 19:25
Antworten