Kernige Schokoplätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.31
 (11 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 02.02.2010 4237 kcal



Zutaten

für
200 g Butter, weiche
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 EL Wasser
2 Ei(er)
125 g Mehl
½ TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
250 g Haferflocken
50 g Mandel(n) oder Nüsse, gehackte
2 EL Rum

Nährwerte pro Portion

kcal
4237
Eiweiß
77,85 g
Fett
226,07 g
Kohlenhydr.
463,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig Butter oder Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Wasser unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Haferflocken und Mandeln oder Nüsse esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rum zufügen.

Mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zwischen den Häufchen genügend Abstand lassen. Die Häufchen mit dem Löffel flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Statt Rum kann man auch Apfelsaft verwenden!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

angelika1m

Hallo, ich habe feine Haferflocken und gehackte Mandeln für die Kekse genommen. Nach kurzer Stehzeit konnte ich leicht klebrige Kugeln formen, die auf dem Blech nicht wesentlich auseinandergelaufen sind. Die Kekse schmecken knusprig gut, nicht so süß. LG, Angelika

02.02.2023 19:15
Antworten
patty89

Hallo ich nahm 130g Zucker und frisch gemahlenen Dinkel. Sie sind süß und lecker und außerdem noch knusprig. Danke für das Rezept LG Patty

29.10.2018 16:25
Antworten
gabipan

Hallo! Habe ca. 70 große Kekse auf 3 Bechen gebacken - haben super geschmeckt! LG Gabi

25.10.2018 21:02
Antworten
Kinderriegelchen

Sehr lecker, wir haben das Rezept noch mit einem Esslöffel Nutella „verfeinert“ - für die extra Schokonote, passt super! :)

08.12.2017 15:34
Antworten
schaech001

Hallo, die Plätzchen sind sehr lecker und knusprig, kann man das ganze Jahr über genießen.. Liebe Grüße Christine

28.10.2017 19:23
Antworten
Torfmoor

Sehr lecker. Rum habe ich ersatzlos weggelassen.

23.11.2015 12:03
Antworten
Mell1982

habe ich gestern gebacken und auch schon Bild hochgeladen. Sind sehr lecker und werde ich jetzt immer an Weihnachten backen. Dankeschön für das tolle Rezept! LG melanie

28.11.2013 14:12
Antworten
Eero

Die sind ja Klasse... wirklich sehr gut... wird es jedenfalls mal wieder geben...

26.11.2012 13:23
Antworten
Muckelmama68

Hab sie grade spontan gebacken: Hammerlecker! Super einfach und super schnell! Hab statt des Rums einfach in Ermangelung des Selbigen Rotwein dazu gegeben und einen Teelöffel Zimt....hmmmmmm......allerdings brauchen meine Plätzchen etwa 20 -22 Minuten....so, muss los, das letzte Blech in den Ofen schieben :-)

26.11.2010 17:47
Antworten
Fixy

Hallo! Ich kenne die Kekse aus meinem Backbuch und sie sind wirklich sehr lecker! Kann ich nur weiterempfehlen! Der Rum kann übrigens auch ersatzlos weg gelassen werden. LG Kathryn

03.03.2010 11:03
Antworten