Zutaten
für280 g | Butter |
140 g | Zucker |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale (bin ich immer sehr sparsam mit) |
320 g | Mehl |
4 | Ei(er), davon das Eigelbe |
Gelee |
Zubereitung
Butter, Zucker, Mehl, Zitronenschale und Eigelbe verkneten, 4 große Kugeln formen und kalt stellen.
Teig in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und kleine Kugeln formen, in der Mitte der Kugeln mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken, mit erwärmtem Gelee füllen.
Umluft 175°C E-Herd 200°C 10-12 min backen
Mulden mit warmen Gelee nach dem Backen nachfüllen.
Teig in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und kleine Kugeln formen, in der Mitte der Kugeln mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken, mit erwärmtem Gelee füllen.
Umluft 175°C E-Herd 200°C 10-12 min backen
Mulden mit warmen Gelee nach dem Backen nachfüllen.
Kommentare
Sehr leckere Eigelbverwertung und schnell gemacht. LG Petra
Das Eiweiß verquirlt man und bestreicht damit den Rand. Diesen mit fein gehackten Mandeln bestreuen, anschließend backen..... hmmmmmmmmmmmmmmmmm, eins der leckersten Keks-Rezepte, wie ich finde. Ich mache diese Aktion 1 x pro Winter, friere die Plätzchen im 6-er Pack ein und schlemme dann den ganzen Winter durch am WE. LG, innisiflo
Simpel und total lecker... Schnell gemacht... Gut Weihnachtsplätzchen für Einsteiger ;-)
Ich fülle das Gebäck erst nach dem Backen mit Gelee und lasse es dann trocknen...Das erspart mir einmal Füllen. Gruss Katie
Schöner Name, zum Ausprobieren gespeichert, danke, Mauti