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Türkei
Mittlerer- und Naher Osten

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Merceiles Hummus auf türkische Art

Hummuszubereitung wie ich sie von türkischen Freunden aus Istanbul kennengelernt habe

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10 Min. normal 31.01.2010 165 kcal



Zutaten

für
1 Dose Kichererbsen, 400 g, Abtropfgewicht 250 g
2 Knoblauchzehe(n), mit etwas Salz im Mörser zerrieben
2 TL Olivenöl
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
4 TL Sesampaste (Tahin), gute Qualität
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf

Nährwerte pro Portion

kcal
165
Eiweiß
6,56 g
Fett
7,43 g
Kohlenhydr.
16,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die Kichererbsen abtropfen lassen (oder die entsprechende Menge selbst gekochte Kichererbsen nehmen), nach Wunsch einige für die Garnitur zurückbehalten. Dabei das Abtropfwasser auffangen und alle restlichen Zutaten mit dem Mixstab pürieren. Wenn das Mus zu fest sein sollte, etwas von dem aufgefangenen Kichererbsenwasser mit dazugeben, damit es die ungefähre Konsistenz von Kartoffelpüree hat.

Wir selbst lieben alle den nussigen Geschmack von gutem Tahin und deshalb ist diese Menge entsprechend unseres Geschmacks gewählt. Hier, genau wie mit den anderen Gewürzen, kann man sich prima herantesten und ggf. besser nachwürzen, als etwas wegwürzen.

Wenn man getrocknete Kichererbsen nehmen und selbst kochen möchte, dann weicht man sie am besten über Nacht ein und kocht sie ca. 45 Minuten in genügend Wasser ohne Salz weich. Das wäre dann auch bei der Salzmenge für das Hummus zu beachten, da Kichererbsen in Konserven meist schon gesalzen sind.

Fertig gekochte Kichererbsen lassen sich wunderbar einfrieren und dann später für neues Hummus verwenden oder z.B. für leckere Eintöpfe verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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KathrinFelix

Das Rezept ist großartig Habe Hummus erst vor zwei Jahren überhaupt kennen gelernt und bisher nur den gekannt, wo ich alldie anderen Sachen auch einkaufe ... Gerade zum ersten Mal selbst gemacht, genau nach Rezept und noch paar Tropfen Chili Öl dazu gegeben Win suuuper Rezept, nie wieder aus der Dose... Bin total begeistert

25.05.2020 14:53
Antworten
silkam73

Vielen Dank für das tolle Rezept, schmeckt sehr lecker. @ pandashin ich da wir es hauptsächlich als Brotaufstrich essen, teile ich die Menge auf 3 ausgekochte Gläser auf und dann hält es sich für mehrere Wochen.

12.05.2020 09:04
Antworten
Bina72

So lecker und schnell gemacht und die Massangaben passen perfekt!Lieben Dank

11.05.2020 14:00
Antworten
sandiJ

Das ist das beste Hummus Rezept, dass ich bis jetzt gemacht habe. Ich habe schon einige ausprobiert, aber dieses schmeckt uns am besten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das bringt mich geschmacklich in Urlaubsstimmung😎😁

11.05.2020 09:29
Antworten
Sarah*84

Super lecker! Danke für das tolle Rezept! Ich musste jedoch einige EL vom Kichererbsenwasser hinzufügen (so 6-7 EL), um eine schöne cremige Konsistenz zu erhalten. Am Ende habe ich noch 2 EL Olivenöl auf das fertige Hummus gegeben. Der Geschmack hat uns sehr an das Hummus in Tel Aviv erinnert. Tolles Rezept!

06.05.2020 21:05
Antworten
Cheech73

Kann man fertigen Hummus eigentlich in Portionen einfrieren? Ändert sich der Gschmack durch Erinfrieren/Auftauen? Gruß Cheech

14.06.2011 22:55
Antworten
kaspia

Der beste Hummus, den ich je gegessen habe!!! 5 Sterne!!!

22.04.2011 21:19
Antworten
Merceile

Dankeschön, Kaspia!!! Alles Liebe - Merceile

23.04.2011 09:52
Antworten
meistage

...einfach nur lecker ! Passt fuer mich prima in mein Metabolic Balance Programm. Danke Merceile

14.12.2010 10:51
Antworten
Merceile

Hallo Meistage, Dankeschön für deinen Kommentar und die tolle Bewertung! Ich freue mich sehr, dass dir meine Hummus Variante so gut schmeckt und du sie für dein Ernährungsprogramm verwenden kannst. Liebe Grüße - Merceile

20.12.2010 20:52
Antworten