Merceiles Hummus auf türkische Art


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Hummuszubereitung wie ich sie von türkischen Freunden aus Istanbul kennengelernt habe

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10 Min. normal 31.01.2010 165 kcal



Zutaten

für
1 Dose Kichererbsen, 400 g, Abtropfgewicht 250 g
2 Knoblauchzehe(n), mit etwas Salz im Mörser zerrieben
2 TL Olivenöl
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
4 TL Sesampaste (Tahin), gute Qualität
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf

Nährwerte pro Portion

kcal
165
Eiweiß
6,56 g
Fett
7,43 g
Kohlenhydr.
16,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die Kichererbsen abtropfen lassen (oder die entsprechende Menge selbst gekochte Kichererbsen nehmen), nach Wunsch einige für die Garnitur zurückbehalten. Dabei das Abtropfwasser auffangen und alle restlichen Zutaten mit dem Mixstab pürieren. Wenn das Mus zu fest sein sollte, etwas von dem aufgefangenen Kichererbsenwasser mit dazugeben, damit es die ungefähre Konsistenz von Kartoffelpüree hat.

Wir selbst lieben alle den nussigen Geschmack von gutem Tahin und deshalb ist diese Menge entsprechend unseres Geschmacks gewählt. Hier, genau wie mit den anderen Gewürzen, kann man sich prima herantesten und ggf. besser nachwürzen, als etwas wegwürzen.

Wenn man getrocknete Kichererbsen nehmen und selbst kochen möchte, dann weicht man sie am besten über Nacht ein und kocht sie ca. 45 Minuten in genügend Wasser ohne Salz weich. Das wäre dann auch bei der Salzmenge für das Hummus zu beachten, da Kichererbsen in Konserven meist schon gesalzen sind.

Fertig gekochte Kichererbsen lassen sich wunderbar einfrieren und dann später für neues Hummus verwenden oder z.B. für leckere Eintöpfe verwenden.



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stephanie-93

Super Rezept!! Wahnsinnig lecker

27.04.2021 15:31
Antworten
Fräulein_Fux

Ich vertrage speziell abends Knoblauch nicht so gut und habe es daher weg gelassen. Bei Paprika und Chilli sieht es ähnlich aus. Um die milde Schärfe trotzdem ein bisschen hin zu bekommen, habe ich unorientalisch Senf hinzugefügt und Pfeffer. Außerdem habe ich eine ganze Zitrone rein gepresst und nicht das Abtropfwasser der Dosenkichererbsen genommen, sondern diese abgespült und frisches Wasser genommen. Ich finde durch die Zitrone und das "Frischwasser" ist es weniger "muffig". Eine sehr gute Hummusvorlage! Ach, ein bisschen Kurkuma kam auch dazu.

20.04.2021 21:50
Antworten
AmaiNeko

Gekaufter Hummus hat mir seit einem Urlaub in der Türkei nicht mehr geschmeckt. Da Reisen derzeit ausfällt, möchte ich mich ganz herzlich bedanken, dass du den Urlaub zu mir gebracht hast. Es ist so einfach und schmeck genauso wie ich es in Erinnerung habe. Einfach perfekt

18.04.2021 19:56
Antworten
Magenda

Der beste Hummus, den ich bisher gegessen habe! 5 Sterne )))

10.04.2021 17:34
Antworten
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Ein tolles Rezept! Ich habe schon öfter Hummus gekauft, dann aber entsorgt, weil es uns nicht geschmeckt hat. Dieses Rezept ist einfach super!!!! Ich habe es zu Blumenkohlsteak gemacht, und selbst mein Mann war begeistert. Das gibts im Sommer öfter zum Grillen. Bin mal auf den Rest gespannt, wenn es bis morgen durchgezogen ist.

25.03.2021 17:48
Antworten
Cheech73

Kann man fertigen Hummus eigentlich in Portionen einfrieren? Ändert sich der Gschmack durch Erinfrieren/Auftauen? Gruß Cheech

14.06.2011 22:55
Antworten
kaspia

Der beste Hummus, den ich je gegessen habe!!! 5 Sterne!!!

22.04.2011 21:19
Antworten
Merceile

Dankeschön, Kaspia!!! Alles Liebe - Merceile

23.04.2011 09:52
Antworten
meistage

...einfach nur lecker ! Passt fuer mich prima in mein Metabolic Balance Programm. Danke Merceile

14.12.2010 10:51
Antworten
Merceile

Hallo Meistage, Dankeschön für deinen Kommentar und die tolle Bewertung! Ich freue mich sehr, dass dir meine Hummus Variante so gut schmeckt und du sie für dein Ernährungsprogramm verwenden kannst. Liebe Grüße - Merceile

20.12.2010 20:52
Antworten