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Coq au vin

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
6 Hähnchenkeule(n), ganze, evtl. 8
5 große Schalotte(n)
2 Zehe/n Knoblauch, evtl. 3
6 Scheibe/n Frühstücksspeck
2 Zweig/e Thymian
2 Möhre(n)
2 Stange/n Staudensellerie
4 EL Öl, zum Anbraten
2 EL Tomatenmark
700 ml Rotwein, trocken und lecker
250 g Champignons, frische
1 Paprikaschote(n), rot
1 EL Petersilie, glatte, klein geschnitten
Salz und Pfeffer
1 Baguette(s)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Geflügelkeulen (bei Bedarf) am Gelenk halbieren und in einem großen, flachen Topf oder Bräter anbraten bis sie Farbe haben.
In der Zwischenzeit Schalotten pellen und halbieren oder vierteln. Knoblauch abziehen und andrücken, Speck in breite Streifen schneiden. Möhren und Staudensellerie putzen und beides grob in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Thymian zu den Geflügelkeulen geben und goldgelb rösten.

Anschließend Tomatenmark zufügen und etwas angehen lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200°C gut 40 Minuten garen.

Paprika und Pilze putzen, in Stücke schneiden. Zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und Farbe nehmen lassen. Petersilie zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Entweder die Geflügelkeulen mit der Rotweinsauce im Bräter servieren oder auf jeden Teller eine Keule, etwas Gemüse und Sauce geben. Darüber die angebratenen Pilze und Paprika verteilen.
Das ofenwarme Baguette in Scheiben schneiden und dazu servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Wenn Sie die Geflügelteile erst in einer Pfanne anbraten und in angebratenem Zustand in den Bräter für den weiteren Garvorgang geben, reduzieren Sie Öl und Fett in der Sauce!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Göthie

so... nun kann ich berichten wie es gelaufen ist. Ich habe das Huhn in Keulen, Flügel und Brust zerlegt. Übrig war das Mittelstück mit Knochen und Haut, was ich mit in das Gericht gegeben habe - für den Geschmack. Die herangehensweise war dem Rezept sehr ähnlich, ich habe aber noch Rosmarin und Lorbeerblätter hinzugefügt. Bei 180° habe ich das ganze dann auf das Backblech gegeben und gut eine dreiviertel Stunde geschmort. Das Ergebnis war unglaublich aromatisch und intensiv, großartig! ich werde jetzt immer das ganze Huhn dafür nehmen, so erspart man sich ggf auch einen Fond. Das mit dem Backblech ist auch eine Runde Sache und kann ich nur wärmstens empfehlen.

10.05.2020 22:59
Antworten
Göthie

danke für die Rückmeldung. ich werde es zerteilen und zugedeckt garen

09.05.2020 17:53
Antworten
Göthie

Bonjour, in den Video hat der Herr den Bräter ohne Deckel in den Ofen gegenen, wenn ich richtig geschaut habe... darf ich fragen wieso? Gart das Hähnchen mit Deckel nicht wesentlich "besser"? Ich habe jetzt ein ganzes Hähnchen gekauft, würde das Gericht gerne damit kochen. Wie mache ich das jetzt am besten (soll für etwa vier Personen reichen)? zerteilen oder ganz lassen, evtl halbieren? Danke schonmal und beste Grüße, Chris

09.05.2020 14:07
Antworten
Chefkoch_Heidi

Für dieses Rezept wird normalerweise ein ganzes Hähnchen verwendet aber mindestens geviertelt, eher in 8 Teile zerlegt. Offen oder zugedeckt - da streiten sich die Geister. Ich würde lieber zudecken. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

09.05.2020 15:19
Antworten
Birdiegirl

klasse Rezept, hat mir sehr gut geschmeckt obwohl ich es einfach nach Rezept gekocht habe 🤣 ausser weder alle Zutaten ausser Hähnchen ausgetauscht noch den Rotwein durch Saft 😳 wird es ganz sicher öfter geben 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

09.04.2020 17:21
Antworten
Vstromtreiber

Hallo ! Mein Schatz hat heute das Coq au vin nach diesem Rezept zubereitet.Dort steht Zubereitungszeit 30 Minuten,es sollen die Hähnchenschenkel 40 Minuten ! im Ofen bei 200 ° C garen ! Ich habe die verkohlten und ungenießbaren Schenkel weggeschmissen.Niemals kann man angebratene Schenkel nochmals 40 Minuten in den Backofen garen ohne das Sie schwarz werden!

14.02.2010 18:23
Antworten
Chefkoch_Mandy

Die Zubereitungszeit bezieht sich nicht auf das Anbraten der Hähnchenteile sondern auf die gesamte Zubereitungzeit, die dieses Rezept benötigt, also auch Gemüse schneiden ect. Auch auf einem Blech (Fettfangschale) sollte das Huhn in der Schmorflüssigkeit liegen, hier wird die Haut natürlich grosser und auch dunkler. Schwarz sollten die Schenkel aber auch hier nicht werden, hat man die Schenkel vorher nur kurz angebraten und keine 30 Minuten... Allgemeinhin gilt als Tipp: Wenn braun dann fertig, hat man die Schenkel also doch einmal etwas länger angebraten, verkürzt sich logischerweise die Garzeit im Ofen und man sollte das Fleisch rausholen, bevor es schwarz ist oder die Temperatur runterstellen. Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

15.02.2010 10:07
Antworten
MisterPocket

Coq au Vin ist ein Schmorgericht, kein Grillhähnchen; ich mache meines im Bräter, Deckel drauf und bis zu 3 Stunden in den Ofen (anfangs bei 170, später 130 Grad). Habe ich erst gestern gemacht, und es war wunderbar.

30.03.2010 16:38
Antworten
guzi

Ein sehr leckeres und relativ leichtes Rezept. Man kann es auch gut vorbereiten. Für meine Familie -- Mann und Sohn-- war das am heutigen Altweibertag ein Festessen. Besonders hilfreich ist auch das Video dazu. Vielen Dank. Dafür gibt es von mir 5 Sterne

11.02.2010 18:38
Antworten
kochenm

mmmmh... Das ist ein leckeres Rezept. Habe gar nichts zu beanstanden! LG

06.02.2010 14:29
Antworten