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Rheinischer Döppekooche

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
2 ½ kg Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
4 Zwiebel(n), feine Würfel
150 g Speck, in Würfeln
Öl, zum Anbraten
4 Würste, (Mettwürste), in Scheiben
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat
evtl. Kartoffelpüreepulver und etwas Knödelweiß
evtl. Haferflocken
1 Glas Apfelmus, 700g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Kartoffeln waschen, schälen und mit der elektrischen Küchenmaschine in nicht zu feine Streifen raspeln. Dies funktioniert selbstverständlich auch mit einer herkömmlichen Reibe, ist jedoch sehr aufwändig. Anschließend die überschüssige Flüssigkeit aus den Raspeln herausdrücken und eine Prise Knödelweiß zufügen, so wird die Masse nicht braun.

Die Speck- und Zwiebelwürfel in einem passenden Topf oder Bräter mit etwas Öl anbraten und Farbe nehmen lassen.

Kartoffelmasse noch einmal etwas ausdrücken, das aufgefangene Wasser wegschütten, aber die abgesetzte Kartoffelstärke in der Schüssel zurück lassen. Jetzt die Eier, Speck, Zwiebeln und Würstchenscheiben dazu geben und alles miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat ordentlich würzen. Ist die Masse noch zu feucht, kann man diese mit Kartoffelpüreepulver oder Haferflocken etwas abbinden.

Nun die Masse in den Topf oder den Bräter füllen, indem bereits die Zwiebeln und der Speck ausgelassen wurden und im Backofen für knapp zwei Stunden bei 180°C Ober-/Unterhitze ohne Deckel garen. Bekommt der Kartoffelkuchen zu früh Farbe oder wird zu dunkel, dann mit Deckel zu Ende garen. Sollte kein passender Topf für dieses Gericht vorhanden sein, könnte man alternativ auch eine Kastenform verwenden.

Anrichten: Den Kartoffelkuchen portionsweise auf die Teller geben und heiß mit Apfelmus servieren.

Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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gourmettine

Hallo Chefköche, hier stimmt alles. Mettwurst ist bei uns nicht so beliebt, also wurde sie weggelassen, dafür gab es mehr gut geräucherten, ausgelassenen Speck. Der kam teilweise auf den Topfboden und größtenteils in die Kartoffelmasse. Mit gutem Apfelmus beste rheinische Kost. VG Tiiine

22.05.2019 15:04
Antworten
Sylvie-Alaaf

Bis auf meinem Mann hat's allen richtig gut geschmeckt , für mich persönlich würde ich beim nächsten mal die Mettwurst weg lassen. Aber sonst sehr lecker

12.03.2019 19:50
Antworten
A.Wöhler

Steht die 180 für umluft? Habe nur Ober unterhitze

05.03.2019 20:38
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo A.Wöhler, hier wird mit Ober-/Unterhitze gebacken. Steht jetzt auch im Rezept. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

06.03.2019 08:52
Antworten
grassi

Prima Rezept! Wenn es ganz schnell gehen muss bei der Vorbereitung, dann gebe ich direkt die Zwiebel mit in die Küchenmaschine + ein, zwei Lauchzwiebeln. Würze alles nach Gusto, gebe Wurst- und ggf. Speckstücken direkt in den Teig und gebe alles direkt in die gefettete Auflaufform und/oder Topf, ohne Anbraten. Ab in den Backofen und die Zeit des Garens für etwas anderes nutzen. So spare ich mir oft das Anbraten/Andünsten und es schmeckt m.E. genauso lecker. Grüße + danke fürs Rezepteinstellen Grassi

20.11.2018 18:39
Antworten
Matrimats

Hallo! Ist ein tolles Rezept, werde ich die nächsten Tage mal testen. Eine Frage: wo bekomme ich Knödelweiß? Noch nie davon gehört.

05.02.2010 07:29
Antworten
Chefkoch_Mandy

Hallo Matrimats, gib es einfach mal in deine Suchmaschine ein, es gibt im Internet ein paar Shops, die es haben. Der ein oder andere Supermarkt verkauft es aber auch. Info: Für das Gelingen des Rezeptes ist Knödelweiß nicht zwingend notwendig, wenn du bei der Zubereitung schnell bist, wird die Kartoffelmasse auch nicht braun! Gutes Gelingen und viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

05.02.2010 09:16
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo Matrimats, wenn du nicht möchtest das dein Teig nachdunkelt, gebe einen EL Sauerahm unter den Teig. LG Marie

15.02.2010 15:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Knödelweiß gibt es wirklich, jedoch kenne ich es nicht unter diesen Namen. Ich kaufe es allerdings immer in Thüringen, dort gibt`s dies auch in der Apotheke und zwar unter den Namen "onewe". Vielleicht auch mal in der Apotheke nach fragen. In NRW habe ich selbst noch nicht danach geschaut. LG Doreen

19.02.2010 13:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

man kannstatt Knödelweiß (kenne ich auch nicht) etwas Zitonensaft oder Ascorbinsäure nehmen.

19.02.2010 16:20
Antworten