Zutaten
für150 g | Butter |
70 g | Puderzucker |
2 | Ei(er), davon das Eigelb |
220 g | Mehl |
2 EL | Haselnüsse, geriebene |
1 Pck. | Vanillezucker |
etwas | Puderzucker |
etwas | Vanillezucker, zum Wälzen |
Zubereitung
Kalte Butter in kl. Würfel schneiden, mit Staubzucker, Vanillinzucker, Dotter, Mehl und den geriebenen Nüssen rasch zu einem Teig verkneten. In Rollen formen und abgedeckt im KS ca. 1 Std. rasten lassen.
Teigstücke aus der Rolle schneiden und zu gleich großen Kipferln formen, an den Enden dünn, in der Mitte etwas dicker. Kipferl auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad ca.10 Minuten im Rohr backen.
Noch warm im Staubzucker-Vanillinzucker-Gemisch wälzen.
Tipp: Den Vanillezucker setze ich mir immer selber an, indem ich eine aufgeschnittene Vanillestange in eine größere Dose gebe und mit Staubzucker auffülle und öfter gut durchschüttle, ist besser als gekaufter Vanillezucker und billiger.
Teigstücke aus der Rolle schneiden und zu gleich großen Kipferln formen, an den Enden dünn, in der Mitte etwas dicker. Kipferl auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad ca.10 Minuten im Rohr backen.
Noch warm im Staubzucker-Vanillinzucker-Gemisch wälzen.
Tipp: Den Vanillezucker setze ich mir immer selber an, indem ich eine aufgeschnittene Vanillestange in eine größere Dose gebe und mit Staubzucker auffülle und öfter gut durchschüttle, ist besser als gekaufter Vanillezucker und billiger.
Kommentare
Hallo Nora, die Kipferl sind sehr fein und mürbe. Sie zerfallen gerade im Mund. Den Teig lies ich über Nacht im Kühlschrank. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Adventszeit Bebberle
Hallo Nora, Heute habe ich die Vanillekipferln gemacht.Nur hatte ich zuhause keine Haselnüsse.Aber geschmeckt hat es trozdem und der Teig liess sich sehr gut bearbeiten.Danke fürs Rezept LG Angelika
@Drachen Bei Zutaten steht ja Puderzucker, nur in der Anleitung schreibe ich halt "österreichisch";-) LG. Nora
Hallo, ja Staubzucker ist Puderzucker. LG Anneee
Hallo Nora! Ist mit Staubzucker Puderzucker gemeint? Habe diesen Ausdruck leider noch nie gehört. Gruß vom Drachen
Liebe Nora, Ich habe ein österreichisches Rezept für Vanillekipferln gesucht. Die Kipferln von dir haben prima geklappt. Vor allem der Hinweis auf die Kühlung des Teiges war sehr hilfreich. Ich habe den Teig eine Nacht im Kühlschrank gehabt. Die Idee den Vanillezucker mit Staubzucker und einer Vanillestange zu machen finde ich sehr gut. Ich werde für Kuchen und Kekse in Zukunft den Vanillezucker selber machen. Ein Foto von den noch warmen und duftenden vanillekipferln lade ich jetzt hoch. LG Caremma