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Meerjungfrauen - Pasta

Pasta mit Gemüse und Algen

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40 Min. normal 31.01.2010



Zutaten

für

Für das Gemüse:

6 Pilze (Shiitake), getrocknet
5 g Algen, getrocknet
3 Lauchzwiebel(n) oder Lauch
1 Paprikaschote(n), farbig
einige Pak Choi (Baby Pak Choi) oder
etwas Grünkohl oder
etwas Mangold oder
etwas Spinat
1 kleine Karotte(n)
einige Aubergine(n) (asiatische Eierfrüchte) oder
1 kleine Zucchini
n. B. Wasser

Für die Marinade:

1 EL Sesamöl
3 EL Pflanzenöl, neutrales oder 4 EL Sesamöl
3 TL Sojasauce, fermentierte (z. B. Tamari)
2 EL Limettensaft
3 Zehe/n Knoblauch
1 TL Honig oder Melasse
1 kleine Chilischote(n)
einige Pfefferkörner, schwarze
400 g Nudeln (vorzugsweise Seetangnudeln)
Salzwasser
2 EL Öl (Erdnussöl)
5 Tropfen Sauce (Shrimpsauce) oder
1 Prise(n) Salz
2 Handvoll Shrimps, kleine, frisch oder aufgetaut
Krabbenfleisch, in Stücke geschnitten
evtl. Blüten zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Shiitakepilze und Algen separat in warmem Wasser einweichen. Die Pilze nach 20 Minuten abtropfen und herausnehmen, die Algen, wenn sie al dente sind.

Pilze, Algen, Lauchzwiebeln, Paprika, Kohl, Karotte und die Eierfrüchte mit einem sehr scharfen Messer in schmale, lange, sehr feine Streifen schneiden. Die Einweichwasser enthalten viel Aroma, wichtige Spurenelemente und Vitamine - zusammenschütten und als Basis für eine asiatische Suppe (wie Dashi) zur Seite stellen.

Sesamöl (Sesamöl mit Sonnenblumenöl strecken ist sparsamer), erstklassiger Sojasoße, Limettensaft, durchgepresstem Knoblauch, kalt geschleudertem Nadelwaldhonig, zerstoßene Pfefferkörner und die fein gehackte Chili mischen und die Gemüsemischung mindestens einige Stunden damit marinieren.

Die Nudeln im Salzwasser al dente kochen. Die Gemüsemischung probieren (auf den Salzgehalt der Algen achten!) und evtl. nachwürzen, am besten mit einigen Tropfen Krabbensoße.

Eine weite Pfanne sehr heiß werden lassen und etwas Erdnussöl hineingeben. Wer dem Gericht eine bourgeoise Note geben will, gibt ein, zwei Handvoll kleiner Shrimps (gut abgetrocknet, sonst spritzt es!) in die Bratpfanne und 20 Sekunden darauf das Gemüse. Die Gemüsemischung nicht mal eine Minute rührbraten.

Sofort auf den heißen Nudeln verteilen. Als Deko eignen sich, auf dem Gericht oder dem Tellerrand verteilte, frische Borretsch- und Basilikumblüten. Als Getränke runden Oolong-Tee oder ein Leffe (malziges, starkes Bier) das Aroma ab.

Es gibt dutzende essbare Algenarten, die sehr verschieden aussehen und unterschiedlich schmecken. Sie werden getrocknet verkauft (manchmal zuvor mit Süßwasser gewaschen, also salzfrei). In Europa sind sie vor allem zum Aromatisieren bekannt, in Asien sind sie aber ein allgegenwärtiges Gemüse (Sea vegetables).

Manche Algenarten können, wenn sie ganz verzehrt werden, einen empfindlichen Magen oder Darm reizen. Krabbensoße wird, ähnlich wie Anchovis in der italienischen Küche, zum Würzen verwendet, ohne dass im fertigen Gericht ein Fischgeruch erkennbar wäre.

Mit den Alternativen (vgl. Zutatenliste) lässt sich das Rezept auch in einer europäischen Küche preiswert zubereiten. Mit Melasse statt Honig ist das Rezept (unbeabsichtigt) vegan.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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doppelkeks

Wir konnten uns normale Nudeln (Seetangnudeln haben wir keine bekommen und hatten schon nudelähnliche Algen im Gemüse) nicht so ganz vorstellen und haben das Gericht mit chinesischen Eiernudeln zubereitet. Ein aufwändiges Gericht, aber es lohnt sich!

29.09.2017 21:08
Antworten
Kendrix

Aufwändig aber doch lecker & interessant, mein Freund war auch sehr beeindruckt. Bei der kurzen Garzeit war ich zunächst etwas skeptisch aber es hat doch gut funktioniert. Die Pilze sind köstlich.

07.03.2017 16:31
Antworten