Original Aachener Printen
ca. 100 Stück
ca. 100 Stück
50 g | Butter |
200 g | Zucker |
500 g | Mehl |
10 g | Nelke(n), gemahlen |
15 g | Anis, gemahlen |
Anis - Körner, ungemahlen | |
1 TL | Hirschhornsalz |
1 Prise(n) | Kardamom |
250 g | Rübenkraut |
50 g | Orangeat, fein gehackt |
1 TL | Pottasche |
Kommentare
Habe heute die Printen gebacken, ich weiß, ich bin spät dran aber wir mögen es ganz knusprig. Ich finde der Nelkengeschmack ist ein bisschen zu viel des guten. Werde das nächste mal weniger davon nehmen. Liebe Grüße Dally
Na ja, die Printen sollte man ja auch 3-4 Wochen vor dem Verzehr herstellen, damit sie weich werden.Und, nie zu lange backen, dunkelbraune sind nur gut, wenn es Schokoprinten sind :-))! Und für alle, denen ihre zu "nicht knackig" sind, braunen groben Zucker oder gar Krokant als Zutat wirken hier wahre Wunder. LG charter
Hallo Ig cake, das mit den harten Printen ist schon normal, die werden weich, wenn sie ca. 4 Tage an der Luft liegen. Die gekauften sogenannten Aachener Printen haben mit diesen selbst gemachten von einem Teil der Zutaten her nichts gemeinsam. Alles ist gut gemacht. Gruss bramtu
Hallo ! Ich habe das Rezept vor ein paar Tagen ausprobiert, allerdings sind die Printer knüppelhart geworden. Ich weiss ja, dass sie härter sein sollen aber normalwerwiese sind die doch etwas weicher innen drinnen. Naja vielleicht hatte ich sie irgendwie zu lange im Ofen ? Trotzdem danke für das Rezept. lg cake
hallo cake85, das ist normal und auch bei den rheinischen Bäckern so (im Siegtal gab es vor einigen Jahren auch eine Bäckerei, die solch tolle Printen gebacken hat. Leider wurde die Bäckerei aus gesundheitlichen Gründen aufgegeben). Ich kann aber mal die Tochter, die in meinem Heimatdorf wohnt, mal danach fragen oder vielleicht nach dem Rezept, ich stelle es euch dann gerne hier ein.
hallo! ich bin französe und ich esse Printen sehr gern! Aber ich habe ein Problem: ich finde nicht das Rübenkraut im Frankreich. Wie kann ich es ersetzen? Danke vielmals! eine Schlemmerische
Zum Thema knusprig-knisternd: ich nehme statt Zucker eine Mischung aus braunem Zucker und Krümelkandis (gibts in (fast) jedem Supermarkt, damit ist das Knisterfeeling perfekt :-) Liebe Grüße, Anja
was sind denn das Hirschhornsalz Kardamom Rübenkraut
@Mauti Dann probier mal meine Printen, vielleicht knistert es da mehr ;-) LG.Nora
Wo ist denn dabei der in allen echten käuflichen Printen knusprig-knisternde Zucker (innen) ? Das frag ich mich schon lange... Liebe Grüße, Mauti