Kürbis-Raclettekuchen


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Kürbis-Raclettewähe aus der Schweiz

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30 Min. normal 30.01.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Weizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
¾ TL Salz
80 g Butter, kalte, in Stückchen geschnitten
75 ml Wasser
1 EL Essig
Fett für die Form oder das Blech

Für den Belag:

2 Schalotte(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
2 EL Olivenöl zum Braten
50 g Schinken, gewürfelt
600 g Kürbisfleisch, 1 cm groß gewürfelt
50 ml Gemüsebrühe
150 g Raclettekäse, klein gewürfelt
2 EL Quittengelee, erwärmt
Salz und Pfeffer
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Vorab: Man braucht 1 Backblech 25 cm x 25 cm oder eine runde Quicheform von 28 cm Durchmesser.

Für den Teig Mehl und Salz mischen und mit der Butter vermengen, bis alles krümelig ist. Eine Mulde formen und Wasser und Essig hineingeben. Teig mischen (nicht groß kneten) und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 min in den Kühlschrank legen.

Für den Belag Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt in 5 - 10 min bissfest garen. Ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Im gefetteten Blech auslegen und den Teigboden einstechen. Jetzt 15 min kaltstellen.

Die Kürbismischung auf dem Teig verteilen, den Raclettekäse darüber streuen. Das Quittengelee darüber träufeln.

Im heißen Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Rille ca. 25 - 30 min backen.

Dazu passt ein frischer, knackiger Salat.

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Kommentare

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Elvau5

Meeega leckeres Rezept! Der Hammer!

20.11.2022 20:17
Antworten
Guizi

...und weil kein Raclette Käse da, Bergkäse gerieben. Lecker!

20.11.2022 01:08
Antworten
Guizi

Sehr sehr lecker!Habe aber noch Garam Masala, Thymian und Madras Curry hinzugefügt. Und Johannisbeer Gelee statt Quittengelee. Wird auf jeden Fall wiederholt.

20.11.2022 01:07
Antworten
aquilegia56

Aus Zeitgründen ohne Teig als Auflauf gemacht, es muss nicht unbedingt Raclette Käse sein und den Schinken werde ich das nächste Mal weglassen, evtl durch Rosinen ersetzen. Statt Quittengelee habe ich Apfelkompott genommen und noch einen Teel. Zimt hinzugefügt, die Anregung war sehr gut. Hat auf jeden Fall sehr lecker geschmeckt

17.11.2022 16:26
Antworten
bombachjulia

Heute probiert- wirklich sehr lecker. Alle sind begeistert!!!

24.10.2022 19:14
Antworten
silberonyx

Habe den Kürbis-Kuchen heute ausprobiert, schmeckt wirklich seeeehhr lecker! Schmeckt sogar meinem Mann, und der ist bei Kürbis bissl kritisch! Einzig den Honig (hatte kein Gelee) würde ich nächstes Mal entweder unter den Käse oder erst gegen Schluss beim Backen drauf tun, der ist mir schwarz geworden.

26.10.2010 20:06
Antworten
sedmikraska

Bin echt sooo betrübt....hab dem Rezept aus Versehen NUR 4 Sterne gegeben, aber für mich hat es definitiv 5 Sterne!!! Ist mein absolutes Lieblingsgericht und ich konnte schon viele damit begeistern...

01.10.2010 11:57
Antworten
Nonpareils

Vielen Dank!!! Das freut mich wenn es dir schmeckt und auch bei deinen Gästen so gut ankommt. LG

01.10.2010 15:49
Antworten
sedmikraska

Ich habe neulich den schinken weggelassen und anstatt Raclettekäse eine Ziegenrolle verwendet. Dabei hab ich kein quittengelee oben drauf sondern ins Kürbisgemüse etwas Honig....schmeckt auch sehr lecker!!! Hab das obige Rezept schon 4 oder 5 mal gemacht, weils einfach so hammerlecker ist....Danke dafür!

16.09.2010 11:24
Antworten
Nonpareils

Danke dir für den netten Kommentar! Den Tip mit dem Honig werde ich auch mal ausprobieren, das ist sicher auch sehr lecker.

16.09.2010 12:26
Antworten