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Kürbis-Raclettekuchen

Kürbis-Raclettewähe aus der Schweiz

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30 Min. normal 30.01.2010



Zutaten

für
100 g Weizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
¾ TL Salz
80 g Butter, kalt und in Stückchen geschnitten
75 ml Wasser
1 EL Essig
2 Schalotte(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
50 g Schinken, gewürfelt
600 g Kürbisfleisch, in 1 cm große Würfel geschnitten
50 ml Gemüsebrühe
150 g Raclettekäse, klein gewürfelt
2 EL Quittengelee, erwärmt
Salz und Pfeffer
Muskat
3 EL Olivenöl oder Butter für die Form und zum Andünsten
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Man braucht 1 Backblech 25 cm x 25 cm oder eine runde Quicheform von 28 cm Durchmesser.

Teig:
Mehl und Salz mischen, mit der Butter vermengen, bis alles krümelig ist. Eine Mulde formen und Wasser und Essig hineingeben. Teig mischen (nicht groß kneten) und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 min in den Kühlschrank legen.

Belag:
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt in 5 - 10 min bissfest garen. Ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Im eingefetteten Blech auslegen und den Teigboden einstechen. 15 min kalt stellen.

Die Kürbismischung auf dem Teig verteilen, den Raclettekäse darüber streuen. Das Quittengelee darüber träufeln. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25 - 30 min backen.

Dazu passt ein frischer, knackiger Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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inesroesler

Mein Lieblingsquicherezept :-) Nur will ich jetzt endlich mal probieren ob das besser ist wenn man das Quittengelee erst später dazugibt. Bei mir hab ich nämlich immer verbrannte Stellen, ich vermute sehr dass das das Gelee ist.

13.02.2020 23:27
Antworten
blauraupe

Mit etwas zusätzlichen Zimt ist es lecker und etwas Besonderes

28.10.2019 10:53
Antworten
Bascht84

@ caröchen versuchs vielleicht zusätzlich Mal mit etwas Zimt oder Chili , passt super dazu und gibt noch etwas Pep

23.09.2019 07:38
Antworten
cookie48

es steht keine Angabe im Rezept, wann der Schinken dazukommt! anbraten oder direkt auf Teig?

25.02.2019 17:39
Antworten
Caröchen

Es war lecker, aber konnte mich nicht ganz überzeugen. Da hat sich nicht so viel getan im Mund, trotz süßem Püree und Speck. Als Verarbeitung für Raclettereste eignet sich das Rezept aber super.

16.01.2019 08:30
Antworten
silberonyx

Habe den Kürbis-Kuchen heute ausprobiert, schmeckt wirklich seeeehhr lecker! Schmeckt sogar meinem Mann, und der ist bei Kürbis bissl kritisch! Einzig den Honig (hatte kein Gelee) würde ich nächstes Mal entweder unter den Käse oder erst gegen Schluss beim Backen drauf tun, der ist mir schwarz geworden.

26.10.2010 20:06
Antworten
sedmikraska

Bin echt sooo betrübt....hab dem Rezept aus Versehen NUR 4 Sterne gegeben, aber für mich hat es definitiv 5 Sterne!!! Ist mein absolutes Lieblingsgericht und ich konnte schon viele damit begeistern...

01.10.2010 11:57
Antworten
Nonpareils

Vielen Dank!!! Das freut mich wenn es dir schmeckt und auch bei deinen Gästen so gut ankommt. LG

01.10.2010 15:49
Antworten
sedmikraska

Ich habe neulich den schinken weggelassen und anstatt Raclettekäse eine Ziegenrolle verwendet. Dabei hab ich kein quittengelee oben drauf sondern ins Kürbisgemüse etwas Honig....schmeckt auch sehr lecker!!! Hab das obige Rezept schon 4 oder 5 mal gemacht, weils einfach so hammerlecker ist....Danke dafür!

16.09.2010 11:24
Antworten
Nonpareils

Danke dir für den netten Kommentar! Den Tip mit dem Honig werde ich auch mal ausprobieren, das ist sicher auch sehr lecker.

16.09.2010 12:26
Antworten