Perlhuhn - Consommé mit pochiertem Wachtelei und Gemüsebrunoise


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Diese Consommé ist als Vorsuppe oder Zwischengericht bei einem Menü gedacht

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 28.01.2010



Zutaten

für
1,2 Liter Geflügelbrühe, (Perlhuhnbrühe, s. mein Rezept in der Datenbank)
4 Wachtelei(er)
1 Liter Wasser
2 EL Essig, (Weißweinessig)
½ Möhre(n)
½ Stange/n Lauch, das Weiße
30 g Knollensellerie
½ Zucchini
Portwein, weißer oder Sherry dry
1 EL Petersilie, fein gehackt
evtl. Salz
evtl. Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Wachteleier aufschlagen und in jeweils einen Eierbecher gleiten lassen. Das hat neben der besseren weiteren Handhabung auch den Vorteil, dass man sieht, ob das Ei heil geblieben ist. Einen Liter Wasser mit 2 EL Weißweinessig zum Kochen bringen und kräftig rühren, so dass sich ein Strudel bildet. Die Wachteleier jeweils einzeln dort hineingleiten lassen und etwa 1 bis 2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Es darf dabei nicht sprudelnd kochen. Fertige Eier mit einer Schaumkelle herausholen und die ausgefransten Ränder mit einer Schere oder einem Messer begradigen.

Das Gemüse für die Suppeneinlage in sehr kleine Würfel von 2-3 mm Kantenlänge schneiden. Das ist mit einem Messer zwar etwas zeitaufwendig, aber so ist die feine Küche nun mal. Diese Brunoise in etwas Brühe eine halbe Minute kochen, durch ein Sieb abgießen (die Brühe auffangen), eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Perlhuhnbrühe erhitzen und um ein Drittel reduzieren. Je nach Vorliebe mit etwas weißem Portwein oder trockenem Sherry verfeinern. Zum Schluss die Consommé mit Zucker und Salz nachwürzen, wenn nötig.

Je 1 TL Brunoise und ein pochiertes Wachtelei in tiefe Teller oder Tassen geben, mit der heißen Consommé auffüllen und mit etwas Petersilie bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

schmitzebilla

Hallo, ich schneide die Eier auch auf und lege sie dann auf ein Stückchen Klarsichtfolie, dass ich vorher (wenn man mag) mit einem "Tröpfchen" Trüffelöl gefettet habe. Dann nehme ich ungefähr vier solcher kleinen Päckchen und halte sie für ca. 2-3 Minuten in das nicht kochende Wasser. Meiner Meinung total einfach und perfekt! Liebe Grüße biggi

13.11.2012 19:12
Antworten
eva013

Ja das hatte ich dann auch irgendwann mal raus ;-))) LG Eva

16.11.2010 11:59
Antworten
schrat

Hallo Eva, aus diesem Grunde schlage ich die Eier nicht mehr auf, sondern schneide sie mit dem Schälmesser auf. So habe ich auch gleich das etwas zähe Häutchen direkt unter der Schale durchtrennt, das Ei lässt sich leichter öffnen und heil in einen Eierbecher gleiten lassen. LG Schrat

16.11.2010 10:26
Antworten
eva013

Hallo Schrat, das war wirklich lecker und mal was ganz Besonderes! Allerdings ist das Aufschlagen und Pochieren der Wachteleier wirklich nichts für Grobmotoriker :-))) LG Eva

16.11.2010 08:48
Antworten