Fleisch
Gemüse
Hauptspeise
Rind
Italien
Europa
Saucen
raffiniert oder preiswert
Schmoren
Lactose
ketogen
Low Carb

Rezept speichern  Speichern

Ragù alla bolognese

Ragù classico - nach der notariellen Eintragung der Delegazion Bolognese dell' Accademia Italiana della Cucina von 17.10.1982

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
bei 97 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 26.01.2010 411 kcal



Zutaten

für
300 g Rindfleisch aus der Zwischenrippe
150 g Speck, gesalzen und nicht geräuchert
50 g Möhre(n)
50 g Staudensellerie
30 g Zwiebel(n)
200 ml Brühe
20 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
½ Glas Weißwein, trockener (100-120 ml)
1 Glas Vollmilch, frische
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
411
Eiweiß
20,32 g
Fett
33,13 g
Kohlenhydr.
5,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch sehr fein hacken, ebenso Speck und Röstgemüse einzeln sehr fein hacken.

Den Speck in einem Tontopf von 20 cm Durchmesser sanft schmelzen lassen. Das Röstgemüse dazugeben und ebenfalls sanft anschwitzen. Das Fleisch darin anbraten, Weißwein und das in der Brühe aufgelöste Tomatenmark dazugeben. Alles circa 2 Stunden köcheln lassen, währenddessen nach und nach die Milch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Empfohlen wird unter anderem 1 Liter Vollmilch zu erwärmen, etwas abkühlen zu lassen und die 'Haut' (Sahne) die sich darauf bildet, unterzumischen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

powerelse

Ich liebe dieses Rezept. Auch wenn es aufwändiger und preisintensiver als manch andere Variante ist. Aber der Geschmack ist einfach wunderbar! Übrigens hat die Accademia Italiana della cucina das Originalrezept etwas geändert und den Weißwein gegen Rotwein ausgetauscht. Beides sehr fein!

10.05.2020 21:52
Antworten
jwannemacher2

Ich püriere den Guanciale (alternativ Speck) mit einem Stabmixer, verwende etwas mehr Milch und gebe mehr (passierte) Tomate hinzu (das Originalrezept kommt ganz ohne Tomaten aus, die gab es zur Zeit der Etrusker nicht).Traditionell wird Ragú mit Eiernudeln gegessen - Garganelli oder Tagliatelle. Grüne Eiernudeln oder Fettucine Ricce passen auch gut dazu.

29.03.2020 20:03
Antworten
mickyjenny

Hab aus Neugierde dieses Rezept nachgekocht... musste es aber umständehalber doch leicht verändern, nämlich Hackfleisch von einem guten Metzger, Knollen - statt Staudensellerie, Speck geräuchert, dafür weniger, ein Gemisch aus Milch und Sahne und eine Knoblauchzehe kam auch dazu. Ich ließ es anfangs im geschlossenen Topf (Gusseisen, kein Tontopf) köcheln. Nach einer Stunde ließ ich den Deckel weg und das Ragù kochte sämig ein. Das Ergebnis war perfekt. Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße, Micky

12.02.2020 23:45
Antworten
DolceVita4456

Ich habe lediglich etwas mehr Tomatenmark genommen. Das Ragù alla bolognese hat uns sehr gut geschmeckt, das Warten hat sich gelohnt. LG DolceVita

16.10.2019 10:22
Antworten
Mirko1710

5 Sterne sind da, Bild ist online! :)

09.09.2019 04:07
Antworten
au1312

Caro Alberto, la ricetta è fantastica! Grazie mille! Eigentlich war das Ragù classico zum Einfrieren gedacht, damit mein Mann gute Dinge zu essen bekommt, wenn ich nicht da bin; beinahe aber wäre von der Sauce nichts mehr übrig gewesen, denn er hat sie bei jedem Gang in die Küche aus dem Topf gelöffelt...und er war an dem Abend seltsam oft in der Küche. ;-) Ich gebe diesem Rezept auch in seinem Auftrag 5*. (ich habe den Tomatengeschmack mit 20 g Tomatenmark intensiviert und etwas Knoblauch habe ich noch "extra" dazugegeben). Wirklich bombig! LG au1312

21.05.2010 11:36
Antworten
gigala1

Das Rezept hat sich ganz gut angehört, als ich es dann am machen war fiel mir auf das keine Angabe zur Menge der Brühe im RezePt steht. Wenn man es dann nach Anleitung macht kann es nicht 2 Stunden köcheln da zuwenig Flüssigkeit vorhanden ist. Vielleicht könntest Du diese Angabe noch ergänzen. Ich hab daher (auf die Schnelle) noch eine Dose Tomaten reingetan. Dann wars schon gut, aber leider nicht mehr das Originalrezept.

14.03.2010 09:41
Antworten
Surina

Hallo Alberto, schön, dass dieses tolle Rezept jetzt auch in der Datenbank zu finden ist. Ich nehme auch gerne süße Sahne statt Milch. la gon, Surina

29.01.2010 16:27
Antworten
BigPhilly86

Süße Sahne lohnt aber nur wenn die Tomaten nicht sonnengereift sind, dann fehlt denen Zucker!

16.08.2011 21:33
Antworten
Surina

Hi BigPhilly86, hier kommt aber Tomatenmark rein und ich gehe davon aus, dass die Tomaten sonnengereift waren. LG, Surina

05.09.2011 19:40
Antworten