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Ragù alla bolognese

Ragù classico - nach der notariellen Eintragung der Delegazion Bolognese dell' Accademia Italiana della Cucina von 17.10.1982

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30 Min. normal 26.01.2010 411 kcal



Zutaten

für
300 g Rindfleisch aus der Zwischenrippe
150 g Speck, gesalzen und nicht geräuchert
50 g Möhre(n)
50 g Staudensellerie
30 g Zwiebel(n)
200 ml Brühe
20 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
½ Glas Weißwein, trockener (100-120 ml)
1 Glas Vollmilch, frische
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
411
Eiweiß
20,32 g
Fett
33,13 g
Kohlenhydr.
5,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch sehr fein hacken, ebenso Speck und Röstgemüse einzeln sehr fein hacken.

Den Speck in einem Tontopf von 20 cm Durchmesser sanft schmelzen lassen. Das Röstgemüse dazugeben und ebenfalls sanft anschwitzen. Das Fleisch darin anbraten, Weißwein und das in der Brühe aufgelöste Tomatenmark dazugeben. Alles circa 2 Stunden köcheln lassen, währenddessen nach und nach die Milch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Empfohlen wird unter anderem 1 Liter Vollmilch zu erwärmen, etwas abkühlen zu lassen und die 'Haut' (Sahne) die sich darauf bildet, unterzumischen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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DolceVita4456

Ich habe lediglich etwas mehr Tomatenmark genommen. Das Ragù alla bolognese hat uns sehr gut geschmeckt, das Warten hat sich gelohnt. LG DolceVita

16.10.2019 10:22
Antworten
Mirko1710

5 Sterne sind da, Bild ist online! :)

09.09.2019 04:07
Antworten
Mohrczyk

Ich koche meine Bolognese seit Jahren nach diesem Rezept. Von der Menge her etwas abgewandelt nach eigenem ermessen und ohne Speck, da meine Frau das nicht so mag, aber es ist wirklich sehr lecker und nur zu empfehlen. Und dazu noch sehr einfach. Nur das lange Warten ist bei dem Duft immer sehr mühselig..

29.12.2018 15:52
Antworten
MotG

DAS Rezept für "alla Bolognese"! Als Speck nimmt man Pancetta. Sahne nur optional; ich verwendete keine Sahne; braucht´s einfach nicht! Als Pasta nimmt man nicht Spaghetti, sondern Tagliatelle (...habe ich gelernt). Ich werde die Soße Bolognese nie wieder anders zubereiten!

15.12.2018 18:36
Antworten
Sabina2412

Ich habe heute dein tolles Rezept ausprobiert und finde es sehr sehr lecker. Aber irgendwie musste bei mir mehr (viel mehr) Tomatenmark rein 😂 ich konnte es nicht akzeptieren, dass die Bolognese hell ist. 😆 War mir auch nicht sicher was die Sahne betrifft... Also ich habe 10 Portionen gemacht und da sollten 2, 5 Gläser Milch rein... Habe ca 150ml Sahne rein, weil ich mich nicht getraut habe. Also auch wenn ich nicht ganz an die Vorgaben gehalten habe, das Ergebnis ist ein Traum, und absolut nicht mit der hier weit verbreiteten Bolognese zu vergleichen! 10*

22.11.2018 20:55
Antworten
au1312

Caro Alberto, la ricetta è fantastica! Grazie mille! Eigentlich war das Ragù classico zum Einfrieren gedacht, damit mein Mann gute Dinge zu essen bekommt, wenn ich nicht da bin; beinahe aber wäre von der Sauce nichts mehr übrig gewesen, denn er hat sie bei jedem Gang in die Küche aus dem Topf gelöffelt...und er war an dem Abend seltsam oft in der Küche. ;-) Ich gebe diesem Rezept auch in seinem Auftrag 5*. (ich habe den Tomatengeschmack mit 20 g Tomatenmark intensiviert und etwas Knoblauch habe ich noch "extra" dazugegeben). Wirklich bombig! LG au1312

21.05.2010 11:36
Antworten
gigala1

Das Rezept hat sich ganz gut angehört, als ich es dann am machen war fiel mir auf das keine Angabe zur Menge der Brühe im RezePt steht. Wenn man es dann nach Anleitung macht kann es nicht 2 Stunden köcheln da zuwenig Flüssigkeit vorhanden ist. Vielleicht könntest Du diese Angabe noch ergänzen. Ich hab daher (auf die Schnelle) noch eine Dose Tomaten reingetan. Dann wars schon gut, aber leider nicht mehr das Originalrezept.

14.03.2010 09:41
Antworten
Surina

Hallo Alberto, schön, dass dieses tolle Rezept jetzt auch in der Datenbank zu finden ist. Ich nehme auch gerne süße Sahne statt Milch. la gon, Surina

29.01.2010 16:27
Antworten
BigPhilly86

Süße Sahne lohnt aber nur wenn die Tomaten nicht sonnengereift sind, dann fehlt denen Zucker!

16.08.2011 21:33
Antworten
Surina

Hi BigPhilly86, hier kommt aber Tomatenmark rein und ich gehe davon aus, dass die Tomaten sonnengereift waren. LG, Surina

05.09.2011 19:40
Antworten