Zutaten
für1 kg | Äpfel, schälen, entkernen, schnitzeln |
50 g | Rosinen, über Nacht in 3 EL Rum einweichen |
50 g | Walnüsse, gehackt |
1 Tasse | Ahornsirup |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
1 TL | Zimt |
1 Prise(n) | Nelkenpulver |
1 Prise(n) | Muskat |
500 g | Gelierzucker, 2:1 |
Zucker |
Zubereitung
Walnüsse in etwas Zucker karamellisieren, dann abkühlen lassen.
Äpfel, Rosinen, Ahornsirup, Zitrone, Gewürze und Gelierucker mischen. Aufkochen und ca. 3-5 min sprudelnd kochen lassen. Dann die karamellisierten Walnüsse zugeben. In heiß ausgespülte Gläser geben, fest verschließen und 5 min. auf dem Kopf stellen.
Äpfel, Rosinen, Ahornsirup, Zitrone, Gewürze und Gelierucker mischen. Aufkochen und ca. 3-5 min sprudelnd kochen lassen. Dann die karamellisierten Walnüsse zugeben. In heiß ausgespülte Gläser geben, fest verschließen und 5 min. auf dem Kopf stellen.
Kommentare
Hallo, sehr leckere Marmelade. Ich habe alles nach Rezept gemacht. Nur Gelierzucker habe ich 3:1 genommen. Entsprechend weniger in der Menge, also ein Drittel der Fruchtmenge. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale
Das war sicher ein Versehen, ich habe den Sirup entfernt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Wieso taucht da 2x Sirup auf ? Ist da nur versehentlich der Ahornsirup noch mal als Sirup aufgeführt?
Hallo, womit kann ich den Ahornsirup ersetzen ? LG Renate
Ich habe zum ersten Mal in meinem jungen Leben Marmelade gekocht und liebe dieses Rezept! Ich habe 6 Gläser und einen kleinen Versuch rausbekommen und der Versuch wurde heute schon zum Frühstück genossen. Sehr weihnachtliche leckere Marmelade! ❤️ Ich habe doppelt so viel Zimt, 5 ausgepresste Orangen statt Zitrone und 100g karamellisierte Walnüsse genommen. Danke für das tolle Rezept!
Ach, die Rosinen hab ich übrigens weggelassen und mengenmäßig hab ich 6 Gläser (mit ungefähr 175ml glaub ich) rausbekommen und "a Versucherle" ;)
Hallo :-) Ich hab das rezept in Abwandlung probiert: Birnen statt Apfel, 3:1 Gelierzucker und 1,5kg Obst. Und 100g karamellisierte Walnüsse. Ist sehr lecker geworden! Vielen Dank für das leckere und tolle Rezept!
habe heute die leckere Bratapfelmarmelade gemacht. Bratapfelkonfitüren habe ich schon in anderen abgewandelten Variationen gemacht, mit karamelisierten Walnüssen noch nicht!!! Mein Mann und ich wollen nur noch Bratapfelmarmelade, einfach göttlich! Habe allerdings die Rosinen nur heiß abgewaschen und im Rum ca. 1 Stunde mariniert und anschließend mit den abgekühlten karamelisierten Walnüssen zu den Äpfeln, Gewürzen und Gelierzucker gegeben und alles ca. 2 Stunden stehen lassen, lade Fotos hoch!! Freue mich auf das Frühstück morgen, um endlich die leckere Marmelade zu vernaschen! Danke für das tolle Rezept, gerne mehr davon!!!