Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln


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eifrei, milchfrei, für 8 Kuchenstücke

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30 Min. normal 26.01.2010 4058 kcal



Zutaten

für
205 g Margarine
350 g Mehl
8 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Backpulver
60 ml Wasser
2 TL Zimt
750 g Äpfel
2 EL Apfelmus
Fett und Mehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4058
Eiweiß
41,41 g
Fett
192,85 g
Kohlenhydr.
547,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform, am besten mit Lift-off-Boden, geben, in der Form ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.

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Kommentare

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nat_hagenschneider

Für mich der beste Apfelkuchen , da kommt keiner mit tierischen Produkten hin LG

28.10.2022 12:38
Antworten
jannekedevries2017

Top Rezept!! Hab aber etwa 100g Mehl mit gemahlenen Spekulatius getauscht und es kam sooo gut an! Hab den Kuchen so inzwischen öfter gemacht und das macht geschmacklich nochmal echt was her :)

24.10.2022 20:27
Antworten
Asoka_Tanou

Kann man den auch ohne apfelmus backen ?

12.09.2022 15:37
Antworten
Schmim

Ja

13.09.2022 08:22
Antworten
desiree_brandes

Habe diesen kuchen schon oft gebacken, heute das erste mal mit Birnen! Statt der Äpfel einfach 3 mittelgroße Birnen würfeln. Apfelmus kann man weglassen. Dafür habe ich eine Hand voll gehackte Walnüsse dazu gegeben und einen guten Schuss Ahornsirup. Das mit den Birnen gemixt mhmmmm lecker :)

23.07.2022 18:12
Antworten
Schmim

Als Margarine nehme ich immer die butterähnliche, feste Sorte "Alsan-S" (erhältich in Bioläden, Reformhäusern und großen Warenhäusern wie Kaufland oder Real im Kühlregal)

24.02.2010 21:23
Antworten
moco80

Hallo Schmim.... ich hatte bis vor Kurzem auch diese Margarine benutzt, bis ich richtig nachgelesen habe, dass eben die ALSAN-S nicht 100 % vegan ist. Sie erhälht E 471 - das sind Mono- und Diglyceride, die von Speisefettsäuren in einer chemischen Reaktion aus Glycerin und pflanzlichen oder tierischen Speisefettsäuren hergestellt werden. Dazu ein Link: #URL von Admin entfernt --> Googlesuche: E 471 ? Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren# Seitdem ich das weiss, kaufe nur die ALSAN BIO, die auf jeden Fall 100 % vegan ist. Und morgen werde ich Dein Rezept ausprobieren und berichten :)

11.03.2013 22:48
Antworten
PrinzessinErna

Alsan S ist auch zu 100% vegan, diese Mono- und Dygliceride von Speisefettsäuren sind nicht zwangsläufig tierischen Ursprungs.

11.07.2013 10:38
Antworten
spinnenfuß

eE gibt mittlerweile auch eine ganz vegane.

03.11.2014 17:08
Antworten
Lord_Biro

Hallo moco80, schoen, dass du dich fuer vegane Ernaehrung interessierst! Du solltest jedoch auch bedenken, dass Margarine massgeblich aus Palmfett besteht (Alsan-S massgeblich, Alsan komplett [bezogen auf den Fettgehalt]). In Palmfett steckt zwar direkt kein Tier, fuer Palmfett wird jedoch der Regenwald in suedost Asien gerodet (Kahlschlag, wie Brandrodung). Damit kommen nicht lediglich Tiere zu schaden, sondern deren ganze Spezies verschwindet (stirbt aus). Die Orte mit der weltweit hoechsten Artenvielfalt verschwinden derzeit rasant(!). Ich moechte daher die Frage aufwerfen, ob das dann noch vegan zu nennen ist -- auch wenn keine tierischen Bestandteile enthalten sind. Alles Liebe

03.11.2014 19:30
Antworten