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Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

eifrei, milchfrei, für 8 Stücke

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30 Min. normal 26.01.2010 4058 kcal



Zutaten

für
205 g Margarine
350 g Mehl
8 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Backpulver
60 ml Wasser
2 TL Zimt
750 g Äpfel
2 EL Apfelmus
Fett, für die Form
Mehl, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4058
Eiweiß
41,41 g
Fett
192,85 g
Kohlenhydr.
547,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform, am besten mit Lift-off-Boden, geben, in der Form ausrollen + ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Koch_Schoggi

Mus nichts mehr Kann nur die beste Note abgeben 6 👍🏻👍🏻😋😋😋

22.05.2020 20:34
Antworten
Koch_Schoggi

Bin dabei den Apfelkuchen nach zu backen Haben schon viele ausprobiert und posetive bewertet Bin sehr gepannt hört noch v mir

22.05.2020 14:07
Antworten
Queen_Fiona

Hallöchen ich würde den Kuchen gerne morgen Nachmittag servieren, sollte ich ihn da besser schon heute oder morgen backen? Manche Kuchen schmecken ja besser, wenn sie einen Tag "durchgezogen" sind... Danke schonmal!

20.04.2020 10:57
Antworten
Schmim

Das ist egal

21.04.2020 07:09
Antworten
RoyalKitchen

Hm sehr lecker! Ich backe ihn nun schon das 3. Mal und dieses Mal 50/50 mit gemahlenen Mandeln. Ich lege noch eine gute Handvoll Rosinen zwischen Teig und Äpfel, das Apfelmus lasse ich weg (2 EL hat man ja nie irgendwie übrig und deswegen ein Glas öffnen macht keinen Sinn. Finde es auch nicht notwendig). Ich freu mich auch schon auf die Zwetschgenzeit, dazu passt der Teig sicher auch super. Schade dass man hier nur noch kommentieren und nicht mehr mit 5 Sternen bewerten kann oder finde ich nur den Button nicht?!

29.03.2020 18:11
Antworten
Schmim

Als Margarine nehme ich immer die butterähnliche, feste Sorte "Alsan-S" (erhältich in Bioläden, Reformhäusern und großen Warenhäusern wie Kaufland oder Real im Kühlregal)

24.02.2010 21:23
Antworten
moco80

Hallo Schmim.... ich hatte bis vor Kurzem auch diese Margarine benutzt, bis ich richtig nachgelesen habe, dass eben die ALSAN-S nicht 100 % vegan ist. Sie erhälht E 471 - das sind Mono- und Diglyceride, die von Speisefettsäuren in einer chemischen Reaktion aus Glycerin und pflanzlichen oder tierischen Speisefettsäuren hergestellt werden. Dazu ein Link: #URL von Admin entfernt --> Googlesuche: E 471 ? Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren# Seitdem ich das weiss, kaufe nur die ALSAN BIO, die auf jeden Fall 100 % vegan ist. Und morgen werde ich Dein Rezept ausprobieren und berichten :)

11.03.2013 22:48
Antworten
PrinzessinErna

Alsan S ist auch zu 100% vegan, diese Mono- und Dygliceride von Speisefettsäuren sind nicht zwangsläufig tierischen Ursprungs.

11.07.2013 10:38
Antworten
spinnenfuß

eE gibt mittlerweile auch eine ganz vegane.

03.11.2014 17:08
Antworten
Lord_Biro

Hallo moco80, schoen, dass du dich fuer vegane Ernaehrung interessierst! Du solltest jedoch auch bedenken, dass Margarine massgeblich aus Palmfett besteht (Alsan-S massgeblich, Alsan komplett [bezogen auf den Fettgehalt]). In Palmfett steckt zwar direkt kein Tier, fuer Palmfett wird jedoch der Regenwald in suedost Asien gerodet (Kahlschlag, wie Brandrodung). Damit kommen nicht lediglich Tiere zu schaden, sondern deren ganze Spezies verschwindet (stirbt aus). Die Orte mit der weltweit hoechsten Artenvielfalt verschwinden derzeit rasant(!). Ich moechte daher die Frage aufwerfen, ob das dann noch vegan zu nennen ist -- auch wenn keine tierischen Bestandteile enthalten sind. Alles Liebe

03.11.2014 19:30
Antworten