Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln


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eifrei, milchfrei, für 8 Kuchenstücke

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30 Min. normal 26.01.2010 4058 kcal



Zutaten

für
205 g Margarine
350 g Mehl
8 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Backpulver
60 ml Wasser
2 TL Zimt
750 g Äpfel
2 EL Apfelmus
Fett und Mehl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4058
Eiweiß
41,41 g
Fett
192,85 g
Kohlenhydr.
547,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.

Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform, am besten mit Lift-off-Boden, geben, in der Form ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.

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lukasnaegele190

Ein wirklich guter und einfacher veganer Kuchen. Habe ihn jetzt schon sehr oft gebacken und er war immer super. Heute hatte ich einige Bananen übrig. Wer auch mal was anderes probieren möchte: Einfach die Äpfel 1:1 durch Bananen ersetzen (Bananen in ca 0,5 cm Scheiben schneiden). Hat auch super geschmeckt und harmoniert gut mit dem Apfelmus.

07.04.2021 18:03
Antworten
Sesly88

Ein richtig leckerer Kuchen- VIELEN DANK👍 Zutaten und Mengenangaben waren einfach nur PERFEKT (auch das Wasser). Mein Mann konnte nicht genug von dem Kuchen (nicht Veganer und eigentlich auch kein Fan von dünnem Boden) bekommen😀 Diesen Kuchen wird es jetzt sehr oft bei uns geben👍

15.02.2021 19:19
Antworten
Jacky_5

Hab den Tipp beachtet und das Wasser im Teig weggelassen. Der war auch so schön geschmeidig. Das nächste Mal würde ich den Boden mit der Apfelfüllung mindestens 30 min. vorbacken und dann erst den Streusel darauf verteilen und nochmal mindestens 30 min. backen. Nach 40 min. war bei mir der Boden noch roh, die Äpfel bissfest und der Streusel braun. Geschmacklich hat mir der Zimt-Streusel und die Apfelfüllung sehr gut geschmeckt. Der Boden ist nicht so meins. Da mag ich gern etwas Leichtes und Luftiges.

13.02.2021 14:49
Antworten
Sml03

Das allerbeste vegane Rezept für Apfelkuchen! Nachdem ich ihn bereits zweimal gebacken habe und damit auch sämtliche Nicht-Veganer umgehauen habe, ist das einzige Problem, dass der Kuchen nicht oder nur sehr schwer ganz vom Blech geht. Ist aber kein Problem, einfach mit dem unteren Teil der Springform auf den Tisch stellen - einzelne Stücke lassen sich super lösen. Knusprige Streusel, saftige Füllung und eine perfekte Zimtnote. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!

06.02.2021 17:40
Antworten
arual87

Die Boden-Mischung laut Rezept kam mir ziemlich klebrig vor, m. E. kann man das Wasser weglassen. Ansonsten ein prima Kuchen, der ohne vegane Ersatzprodukte (Hafer"milch" o. ä.) auskommt. Bis auf ein paar Krümel ist nichts mehr übrig ;-)

25.01.2021 12:27
Antworten
Schmim

Als Margarine nehme ich immer die butterähnliche, feste Sorte "Alsan-S" (erhältich in Bioläden, Reformhäusern und großen Warenhäusern wie Kaufland oder Real im Kühlregal)

24.02.2010 21:23
Antworten
moco80

Hallo Schmim.... ich hatte bis vor Kurzem auch diese Margarine benutzt, bis ich richtig nachgelesen habe, dass eben die ALSAN-S nicht 100 % vegan ist. Sie erhälht E 471 - das sind Mono- und Diglyceride, die von Speisefettsäuren in einer chemischen Reaktion aus Glycerin und pflanzlichen oder tierischen Speisefettsäuren hergestellt werden. Dazu ein Link: #URL von Admin entfernt --> Googlesuche: E 471 ? Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren# Seitdem ich das weiss, kaufe nur die ALSAN BIO, die auf jeden Fall 100 % vegan ist. Und morgen werde ich Dein Rezept ausprobieren und berichten :)

11.03.2013 22:48
Antworten
PrinzessinErna

Alsan S ist auch zu 100% vegan, diese Mono- und Dygliceride von Speisefettsäuren sind nicht zwangsläufig tierischen Ursprungs.

11.07.2013 10:38
Antworten
spinnenfuß

eE gibt mittlerweile auch eine ganz vegane.

03.11.2014 17:08
Antworten
Lord_Biro

Hallo moco80, schoen, dass du dich fuer vegane Ernaehrung interessierst! Du solltest jedoch auch bedenken, dass Margarine massgeblich aus Palmfett besteht (Alsan-S massgeblich, Alsan komplett [bezogen auf den Fettgehalt]). In Palmfett steckt zwar direkt kein Tier, fuer Palmfett wird jedoch der Regenwald in suedost Asien gerodet (Kahlschlag, wie Brandrodung). Damit kommen nicht lediglich Tiere zu schaden, sondern deren ganze Spezies verschwindet (stirbt aus). Die Orte mit der weltweit hoechsten Artenvielfalt verschwinden derzeit rasant(!). Ich moechte daher die Frage aufwerfen, ob das dann noch vegan zu nennen ist -- auch wenn keine tierischen Bestandteile enthalten sind. Alles Liebe

03.11.2014 19:30
Antworten