Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform, am besten mit Lift-off-Boden, geben, in der Form ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Anzeige
Kommentare
Der Kuchen ist klasse! ***** Backe ihn heute mal mit Pflaumen 😉😊
Hmmmmm, heute versuche ich mal, diesen Kuchen zu backen 😊 Muss man die Äpfel nun schälen oder nicht? Im Rezept steht ja, im Video wurden sie nicht geschält 🤔 Ich glaube, ich schäle sie sicherheitshalber mal 😉 Berichte dann später...
Wirklich lecker die Apfeltarte. Von mir 5 Sterne. Hatte leider keinen Apfelmus mehr, darum habe ich diesen selbst gemacht, ging recht schnell, Äpfel schälen, klein schneiden mit etwas Wasser und Vanillezucker weich dünsten lassen und dann pürieren. Durch den Muß bekommt die Tarte eine ganz tolle Saftigkeit. Ich habe auch kein Wasser benutzt und den Teig nicht für eine Stunde in den Kühlschrank gegeben, sondern für kurze Zeit in den Gefrierschrank. Nach der regulären Backzeit habe ich die Tarte noch im geschlossenen Ofen gelassen, so war er dann auch gut durch. Werde die Tarte bestimmt nochmal machen. Würde sie aber nicht vegan nennen, wegen der Margarine.
Margarine kenne ich nur aus Pflanzenfett, z. B. Sonnenblumenöl, somit vegan.
Gibt auch Margarine mit Buttermilch, Aroma aus Milch, zugesetzen Vitaminen (z.B. Vitamin D aus Lanolin), etc. Da muss man leider doch etwas aufpassen, wenn man will, daß der Kuchen vegan bleibt.
Als Margarine nehme ich immer die butterähnliche, feste Sorte "Alsan-S" (erhältich in Bioläden, Reformhäusern und großen Warenhäusern wie Kaufland oder Real im Kühlregal)
Hallo Schmim.... ich hatte bis vor Kurzem auch diese Margarine benutzt, bis ich richtig nachgelesen habe, dass eben die ALSAN-S nicht 100 % vegan ist. Sie erhälht E 471 - das sind Mono- und Diglyceride, die von Speisefettsäuren in einer chemischen Reaktion aus Glycerin und pflanzlichen oder tierischen Speisefettsäuren hergestellt werden. Dazu ein Link: #URL von Admin entfernt --> Googlesuche: E 471 ? Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren# Seitdem ich das weiss, kaufe nur die ALSAN BIO, die auf jeden Fall 100 % vegan ist. Und morgen werde ich Dein Rezept ausprobieren und berichten :)
Alsan S ist auch zu 100% vegan, diese Mono- und Dygliceride von Speisefettsäuren sind nicht zwangsläufig tierischen Ursprungs.
eE gibt mittlerweile auch eine ganz vegane.
Hallo moco80, schoen, dass du dich fuer vegane Ernaehrung interessierst! Du solltest jedoch auch bedenken, dass Margarine massgeblich aus Palmfett besteht (Alsan-S massgeblich, Alsan komplett [bezogen auf den Fettgehalt]). In Palmfett steckt zwar direkt kein Tier, fuer Palmfett wird jedoch der Regenwald in suedost Asien gerodet (Kahlschlag, wie Brandrodung). Damit kommen nicht lediglich Tiere zu schaden, sondern deren ganze Spezies verschwindet (stirbt aus). Die Orte mit der weltweit hoechsten Artenvielfalt verschwinden derzeit rasant(!). Ich moechte daher die Frage aufwerfen, ob das dann noch vegan zu nennen ist -- auch wenn keine tierischen Bestandteile enthalten sind. Alles Liebe