Zutaten
für5 | Ei(er) |
500 g | Zucker |
2 TL | Zimt |
¾ TL | Nelke(n), gemahlen |
1 Msp. | Muskat - Blüte |
1 Msp. | Kardamom |
2 | Zitrone(n), (davon nur die Schale) |
½ | Zitrone(n), (davon nur den Saft) |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
500 g | Mandel(n), mit Schale gemahlene oder die Hälfte Nüsse (evtl bis 650 g) |
Oblaten |
Zubereitung
Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die Gewürze zugeben, gut vermischen.
Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschließend ebenfalls unterrühren. 500 - 650 g Mandeln (oder die Hälfte Nüsse) gerieben (mit Schale) unterrühren (muss eine streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben.
Ca 1 cm dick auf Oblaten streichen, einige Stunden ruhen lassen.
Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen.
Tipp: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch ein fertiges Lebkuchengewürz.
Bitte nicht zu lange backen, müssen beim rausnehmen noch sehr weich sein!!!! Einfach Vertrauen haben zu der Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!!!!
Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschließend ebenfalls unterrühren. 500 - 650 g Mandeln (oder die Hälfte Nüsse) gerieben (mit Schale) unterrühren (muss eine streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben.
Ca 1 cm dick auf Oblaten streichen, einige Stunden ruhen lassen.
Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen.
Tipp: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch ein fertiges Lebkuchengewürz.
Bitte nicht zu lange backen, müssen beim rausnehmen noch sehr weich sein!!!! Einfach Vertrauen haben zu der Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!!!!
Kommentare
Beste Lebkuchen die ich jemals gebacken habe. Ich habe halb gemahlene Mandeln halb Haselnüsse genommen und noch gehackte Mandeln rein getan. Sind super saftig. Da braucht man keine Lebkuchen mehr kaufen!!! Danke für das Rezept!
Ich habe 200g Zucker genommen und werde auf 150g reduzieren, sonst 1A.
nur 400g Zucker nehmen
Ich habe braunen Zucker verwendet und auch stark reduziert. Ansonsten sehr leckere Lebkuchen. LG Petra
Das klingt mir nach unzureichender Standzeit. Die bestrichenen Oblaten sollten tatsächlich einige Stunden ruhen bevor sie in den Ofen kommen. Von außen sollten sie vor dem Backen bereits trocken sein.
Also wenn ihr es Euch ganz einfach machen wollt, dann nehmt fertiges Lebkuchengewürz. Man muß dann nicht so viele Einzelsachen kaufen und es tut dem Geschmack keinen Abbruch, es sei denn, Euch stört ein Gewürz in der Mischung. Dann bleibt nur der Einzelkauf;-)))) Liebe Grüße Alex PS: Das nächste Weihnachten kommt bestimmt!!!!!
Die Muskatblüte, die auch Macis genannt wird, ist die getrocknete Samenhülle der Muskatnuß. Die Muskatfrucht wird vom Fruchtfleisch befreit, dann wird vorsichtig die Samenhülle gelöst und getrocknet. Auf 400 Kilogramm Muskatnuß fällt 1 Kilogramm Muskatblüte an. Muskatblüte ist daher ein wertvolles und teures Gewürz. Sein Aroma ist milder als das der Muskatnuß. Muskat-Blüte bekommt man in den meisten Supermärkten, mit gut sortiertem Gewürzregal...
Hab mir das Rezept gleich gespeichert! Hört sich gut und nicht zu umständlich an! Dankeschön sagt Pastafan @acigrand Muskat-Blüte bekommst du in jedem Lebensmittelgeschäft!Ist erhältlich in kleinen Tütchen im Gewürzregal!!
Wo kann man denn Muskat - Blüte bekommen? Oder geht im Notfall auch geriebene Muskatnuss? LG Aci
Beim rewe gibt es das ist wohl so ein weihnachts sortiment hab es heute dort gekauft die haben aber auch die lebkuchen fertig mischung