Mit Aprikosenmarmelade gefüllte Rohrnudeln mit einer Zimtzuckerkruste


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nach einem Rezept von meiner Oma

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30 Min. normal 25.01.2010



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
30 g Frischhefe
250 ml Milch, lauwarme
1 Prise(n) Salz
75 g Zucker
75 g Butter, weiche
2 Ei(er)
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon

Außerdem:

Aprikosenkonfitüre
100 g Butter
viel Zimtzucker
Butter, für die Form
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und ein wenig lauwarmer Milch anrühren. ("Ein Dampfl machen", so heißt das bei uns.) Die Schüssel gut abdecken und das Dampfl 20 Min. warm stellen.

Danach die restliche Milch, Salz, Zucker, Butter, Eier und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einem glatten, blasenfreien Teig verrühren. Der Teig ist gut, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel wieder abdecken und den Teig nochmal gehen lassen.

In der Zwischenzeit 100 g Butter in einem Topf zerlassen. Zimtzucker in eine Schüssel geben.
Die Bratreine mit zerlassener Butter, auch am Rand, gut auspinseln. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den gegangenen Hefeteig auf einem gut bemehlten Brett in 8 - 10 Portionen teilen. Jede Portion mit bemehlten Händen zu einem Knödel formen, in diesen eine Mulde drücken, 1 TL Aprikosenmarmelade darauf geben und wieder gut verschließen. Mit einem Pinsel jeden Knödel mit zerlassener Butter gut von allen Seiten einpinseln, dann im Zimtzucker wälzen und in die Reine legen. Die Rohrnudeln sollen dicht beieinander liegen. Gut abgedeckt nochmals aufgehen lassen.

Die Reine in den Ofen schieben und die Rohrnudeln 30 - 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten aus dem Ofen holen und wieder mit zerlassener Butter einstreichen und nach weiteren 15 Minuten die Prozedur wiederholen. Die fertigen Rohrnudeln sollen schön goldbraun sein.

Zu den Rohrnudeln passt sehr gut Vanillesauce.
Sie schmecken auch kalt gut und wer sie in diesem Zustand gehaltvoller essen möchte, schneidet sie auf und bestreicht sie mit Butter und Marmelade.

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Rezept von

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strickliesl_66_1

War zuerst skeptisch, weil der Teig ned wirklich aufgegangen ist, aber beim Backen ging er richtig los. Hatte noch nie so fluffige Rohrnudeln. Danke für dieses Rezept

14.03.2023 18:54
Antworten
angelika1m

Hallo, bei der halben Rezeptmenge habe ich 8 Buchteln à ca. 73 g geformt ( brauchte etwas mehr Mehl und habe etwas weniger frische Hefe eingesetzt ). Das Rezept ist sehr stimmig. Mit der Marmelade war ich großzügiger und es gab Vanillesoße dazu. Eine sehr leckere Angelegenheit für uns Süßschnäbel. Backzeit 30 Min. Zwischendrin habe ich die Buchteln kurz mal mit Alufolie abgedeckt. LG, Angelika

01.03.2023 17:51
Antworten
käsespätzle

Hallo, bei uns gab es auch die Rohrnudeln. Ich hatte keine frische Hefe mehr da. So musste ein Tütchen Trockenhefe die Arbeit übernehmen. Das hat auch sehr gut geklappt. Der Teig war sehr schön. Die Aprikosenmarmelade musste ich durch Johannisbeergelee ersetzen. Und weil ich davon auch nur noch wenig hatte, fiel der TL davon etwas kleiner aus. Ich habe die Buchteln etwas kleiner gemacht. So waren sie nach 20 Minuten im Ofen auch schon fertig. Ein schönes Rezept, das ich sehr gerne wieder machen werde. LG käsespätzle

19.02.2023 09:39
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, ja unsere Omas hatten so ihre Geheimrezepte und dieses gehört unbedingt dazu. Ein sehr schöner Teig (habe jedoch etwas weniger Milch genommen) der sich gut abstechen ließ. Halbes Rezept ergab bei mir 6 Buchteln von gut 80 Gramm. Gebacken wurden sie bei 180 Grad und knapp 35 Minuten, da waren sie schon gut braun. Da uns der eine Teelöffel Marmelade innen zu wenig war, wurden Marmelade und auch Zimtzucker separat gereicht. Das mache ich gerne wieder und dann auch mal mit Vanillesauce. LG von Sterneköchin2011

03.02.2023 13:51
Antworten
Tamsin1

Das Rezept von Deiner Oma ist prima, die Dampfnudeln einfach nur ein Traum. Das sind die besten Dampfnudeln geworden, die ich je gemacht habe und in Zukunft werde ich sie immer genau so machen. Vielen Dank Dir und Deiner Oma.

27.11.2022 19:15
Antworten
ManuGro

Hallo, gestern habe ich die feinen Rohrnudeln gebacken. Ich würde sie aber bei höchstens 180 ° C backen. Bei 200 ° sind sie mir schon ziemlich dunkel geworden. Bei mir ergab das halbe Rezept 6 Rohrnudeln. Danke für das feine Rezept. Bilder sind schon unterwegs. LG ManuGro

17.02.2012 12:55
Antworten
bröserl1

Hallo Nela, deine Rohrnudeln sind sehr fein geworden. Ich habe aber Pflaumenmus zum Füllen verwendet. Schmeckt auch sehr lecker!! Danke für´s Rezept und liebe Grüße Bröserl

10.01.2011 13:37
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, das sind sehr feine Rohrnudeln gewesen, auch hat sich der Teig schön verarbeiten lassen. Ich hatte acht Stück aus dem Teig geformt, was genau in meine Auflauform passte. Ein schönes Rezept das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

01.08.2010 01:36
Antworten
Eri77

Hallo Nela, ich glaub, ich probier das Mal aus. Aber was bitte ist eine "Reine". das "Dampfel" hast du ja schon so schön beschrieben ;-).. LG ERI

26.01.2010 15:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Servus Eri, eine Reine ist ein Bräter. Wenn er noch schwarz ist, dann ist er optimal. Weißblaue Grüße, Nela67

14.02.2010 16:20
Antworten