Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Die Hähnchenbrustfilets auf beiden Seiten zweimal mit dem Messer einschneiden, die Knoblauchzehe fein reiben. Den geriebenen Knoblauch mit dem Kreuzkümmel (Cumin) und dem Koriander mischen und alles (idealerweise im Mixer) mit dem Jogurt zu einer Marinade pürieren. Die Filets mit einem Backpinsel mit der Marinade bestreichen, dabei vor allem ausgiebig Marinade in die Einschnitte pinseln und in eine Frischhaltedose legen, mit der restlichen Marinade begießen und über den Tag im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Zwiebel vierteln und in feine Ringe schneiden, den Rosa Pfeffer im Mörser zerstoßen.
Zum Braten der Filets die Marinade gut abgießen und vom Fleisch streichen (dabei auffangen und beiseite stellen), in der Pfanne das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Filets sanft durchbraten und bräunen. Die fertigen Filets warm stellen (mit Folie abdecken).
In der Pfanne den Bratenfonds mit der Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und ein paar Minuten leicht sprudeln lassen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Wein vermischen und die Flüssigkeit unter Rühren in die Brühe geben, die dann sofort eindickt. Das Mandelmus einrühren, die Pfanne vom Feuer nehmen und die Sahne sowie die restliche Marinade langsam einrühren. Mit etwas Salz und dem rosa Pfeffer abschmecken.
Die fertige Sauce über die Filets geben, wieder warm stellen. Die Zwiebelringe goldbraun braten, dann den Honig dazugeben und unter Rühren komplett in die Zwiebel einschmelzen lassen.
Auf dem Teller die Zwiebeln halb über das Filet und halb daneben anrichten – ebenso die Sauce.
Dazu passen in Butter geschwenkte Kartöffelchen oder Rösti, sowie z.B. Brokkoli und in Wein gedünstetes Wurzelgemüse – und natürlich ein leckerer Weißburgunder.
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Kommentare
Das war sehr sehr lecker. Die Kombination von Soße und süßen Zwiebeln ist sehr raffiniert. Da gibts nichts zu mäkeln. Danke fürs Rezept Christine
Oberlecker, da gibts nichts mehr hinzuzufügen. Mandelmus gibts in München in jedem Bioladen. Besten Dank!!
Hallo drumboy, wenig Zutaten, schnell gemacht, einfach lecker. (Mandelmus ist auch in München nicht auffindbar gewesen) Wir werden es wieder machen irgendwann! Vielen Dank für das schöne Rezept! Conzi :-)
Hallo drumboy , sehr lecker , nur die Mandelmus mussten wir wg. Unerreichbarkeit in der Provinz weglassen . Danke fürs schöne Rezept sagt der viechdoc
Seeehr lecker! Gerade die Kombination Kreuzkümmel und rosa Pfeffer war ausgesprochen köstlich. Das Mandelmus haben wir allerdings kaum rausgeschmeckt. Bei stolzen 9 Euro pro Glas werde ich es deshalb wohl beim nächsten Mal eher weglassen. ;-)
hallo drumboy, die sauce war echt megalecker! hatte kein mandelmus sondern erdnussmus, das ging auch super. dazu gab es bei uns ofenkartöffelchen und möhren-paprika-gemüse in kräuterbutter geschwenkt.. wird bald wiederholt.. grüsse, christin
Hi Das hört sich richtig klasse an. Ich muss unbedingt Hähnchenbrust kaufen gehn ;-) Danke für das Rezept. Ist schon gespeichert Liebe Grüße Markus
Hi waldbeere, Mandelmus ist, na ja puerierte Mandeln eben / ist schweineteuer und Du bekommst es im Reformhaus. Das tolle daran ist, mit nur ein bis zwei TL verwandelst Du jede Sauce in ein Gedicht, denn es verleiht diesen saemig, weich-suessen Geschmack...
Mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen - dein Rezept muss ich nächstens unbedingt ausprobieren, Drumboy! Aber vorher musst du mir noch verraten, was Mandelmus ist und wo man es bekommt. Gruß, Waldbeere
es lohnt sich wirklich nachzukochen.