Zutaten
für120 g | Butter |
170 g | Rohrzucker |
1 Prise(n) | Meersalz |
1 | Vanilleschote(n), Mark daraus |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale davon |
4 | Banane(n), (ca. 500g) |
150 g | Dinkel - Vollkornmehl |
50 g | Kokosraspel |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Walnüsse |
3 große | Ei(er) |
Nährwerte pro Portion
kcal
369Eiweiß
7,24 gFett
21,74 gKohlenhydr.
35,90 gZubereitung
Zimmerwarme Butter mit 120 g Zucker, Salz, Vanillemark und Zitronenschale ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier etwa ½ Minute schaumig rühren und nach und nach unter den Butterabtrieb rühren. Bananen zerdrücken, mit restl. 50 g Zucker vermengen, unter den Butterabtrieb mengen und die Masse ca. 5 Minuten gut durchrühren.
Dinkelvollkornmehl mit Walnüssen, Kokosraspeln und Backpulver gut vermischen und unter die Bananenmasse heben. Masse in eine gefettete, mit Kokosraspel ausgestreute Gugelhupfform (Füllinhalt 1,5 l) füllen und im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen. Gugelhupf ca. 20 Minuten in der Form überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Nach Geschmack: 5 dag Honig etwas erwärmen, Kuchen damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Dinkelvollkornmehl mit Walnüssen, Kokosraspeln und Backpulver gut vermischen und unter die Bananenmasse heben. Masse in eine gefettete, mit Kokosraspel ausgestreute Gugelhupfform (Füllinhalt 1,5 l) füllen und im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen. Gugelhupf ca. 20 Minuten in der Form überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Nach Geschmack: 5 dag Honig etwas erwärmen, Kuchen damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Kommentare
Vom Geschmack ein ganz toller Kuchen. Nur leider ist er mir aus der Form gefallen.
Heute habe ich den Kuchen endlich ausprobiert und bin begeistert! Er ist saftig, und die Kombination von Banane und Kokos schmeckt hervorragend. Außerdem finde ich die Idee, die gefettete Gugelhupfform mit Kokosraspeln auszustreuen, gut. Für meine kleine Form habe ich die halbe Masse mit zwei kleinen Eiern gemacht. Weil Bananen ohnehin sehr süß sind, habe ich aber nur 50 g Rohrzucker verwendet.
Hallo els\'chen, mir ist schon klar, dass Abwandlungen nicht in der Zutatenliste aufscheinen, aber da so ausdrücklich von "dem Sauerrahm" geschrieben wird, dachte ich, dass er vielleicht einmal in der Liste war und aus irgendeinem technischen Grund verschwunden ist. Meistens wird ja so etwas wie "Ich habe zusätzlich noch etwas Sauerrahm verwendet" geschrieben. Schließlich will ich nicht, dass in meinem Gugelhupf etwas fehlt. :) Liebe Grüße Sarah
Hallo Sarah, wenn nach einer Reihe von Kommentaren eine Zutatenliste verändert wird, weil ein Fehler drin steckte, bzw. eine Zutat vergessen wurde, dann wird das in einem Kommentar vermerkt. Hier wurde nichts verändert. Lieben Gruß Els'chen
Alles klar. Danke! :) Liebe Grüße Sarah
Hallo, habe den Gugelhupf nun schon einige Male gemacht, er ist immer super gelungen. Nun habe ich das Rezept einmal abgeändert und statt der Walnüsse 150g Mohn verwendet. Und nach dem Auskühlen statt mit Honig mit warmer Kokosmilch bestrichen und Kokosraspel darüber. Meinen Gästen hat er super gut gemundet.
Also ich fand den Kuchen ganz lecker, kommt in die Sammlung meiner "Hüpfe" LG Grete
Der Kuchen steht jetzt seit 3 Tagen in unserer Küche und wird von keinem gegessen. Uns schmeckt er gar nicht! Schade - vor allem weil die Vanilleschote 3,85E !!! geskostet hat:(
hallo ein super leckerer kuchen nur zu empfehlen
Hallo Leute ! Dieser Bananen Dinkel -Kuchen ist wirklich sehr gut,sehr einfach in der Zubereitung und bleibt einige saftig.