Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben hobeln, die Scheiben in Salzwasser bissfest kochen. In einem Sieb abschrecken, gut abtropfen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die in Würfel geschnittene Zwiebel glasig anschwitzen, das Hackfleisch zugeben und anbraten. Den durchgepressten Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und gekörnter Gemüsebrühe abschmecken.
Die geschälten Tomaten im Saft leicht pürieren und damit das Hackfleisch ablöschen, den Kräuterfrischkäse einrühren. Auf kleiner Hitze 20 - 30 Minuten einkochen lassen und mit Oregano und Majoran nach Belieben würzen.
4 Portionsauflaufformen einfetten. Etwas Hackfleischsoße einfüllen, darauf eine Schicht Kohlrabischeiben verteilen und dann wieder Hackfleischsoße und mit Käse bestreuen. Dies dann wiederholen, mit Kohlrabi abschließen.
Die Crème fraîche mit Sahne und Ei verrühren, Speistärke in 2 EL Wasser glattrühren und mit der Soße verrühren. Die Soße auf die Kohlrabischeiben verteilen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten überbacken.
Kommentare
Auch ohne Ei und Speisestärke sehr lecker.👍 5 Sterne. Danke für das Rezept.
Ich fand es total lecker. Und auch einfach zuzubereiten. Werde ich häufiger machen, danke für das Rezept.
Ganz schrecklich dieses Sauce. Durch das Ei und die Speisestärke stockte das Ganze im Ofen und wurde zu einer ekligen Masse.
Super Lecker,sehr gut vorzubereiten.Kohlrabi am Abend vorher in Schieben geschnitten und blanchiert.Über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag weiter verarbeitet.Statt Creme Fraiche habe ich Schmand genommen und 300 Gramm Kräuterfrischkäse ,aber auch nur ,weil es der Kühlschrank so hergab;-).Kam bei der ganzen Familie sehr gut an i d sättigt gut.
Hallo Werner49, einfach nur genial. Weil ich am liebsten Geht-schnell-schmeckt-gut-Rezepte mag, bevorzugt low carb und gemüselastig, hab ich die üppige Lasagne in den letzten Jahren meist außen vor gelassen. Aber Deine Alternative habe ich mir heute gegönnt, etwas abgewandelt mit Ziegenfrischkäse und etwas Parmesan ohne Ei. Die Kohlrabi schmecken überhaupt nicht heraus und fügen sich wunderbar ein. Ein Gedicht!! Das gibts jetzt öfter!!
Sehr lecker, wenn es auch bei uns nicht so schön als Lasagnestück, sondern eher als Kohlrabi-Hack-Topf aus der Form kam. ;-) Selbst meinem Mann hats geschmeckt und der mag Kohlrabi sonst nicht. Habe Creme legere genommen, als Käse Gruyère. Die Nudelplatten bzw. die Kohlenhydrate fehlen einem wirklich nicht. Das wirds bei uns sicher wieder geben.
Ich kann mich nur anschließen ... super super lecker! Ich hatte es als Montignac-Mittagessen ohne KH, meinem Mann habe ich Nudeln dazu gekocht. Gibt es auf alle Fälle bald wieder - 5 * !
Hallo Werner bei uns gab es heute dein Rezept und wir fanden es super lecker ,hätte ich nicht gedacht. Habe nur das Fett ein wenig reduziert . Vielen dank für das tolle Rezept lg Silvia
Sehr lecker und dazu noch super-sättigend! Kann ich nur empfehlen! In gewohnter Nudel-Lasagne-Manier erschien mir meine Soße zu dick und ich hab noch ein Päckchen passierte Tomaten zugetan...der Kohlrabi zieht aber nicht wie die Nudeln sonst die Flüssigkeit raus, also war das Ganze bei mir flüssiger (selber schuld, hätte mich an die Vorgabe halten sollen :-) ).
Hallo Werner! Oberhammerlecker!!!! War ja sehr skeptisch ob das wohl schmeckt! Aber ich muß sagen, der Versuch hat sich wirklich gelohnt! Ich habe einen würzigen Käse genommen, welcher sehr gut mit dem Kohlrabi harmonierte! Also Leute, traut Euch!!! Gruß Silke