Zutaten
für2 kg | Ochsenschwanz, in Stücken |
½ Liter | Wein, rot |
1 Liter | Brühe |
3 | Möhre(n) |
2 Stange/n | Lauch |
Knollensellerie od. Stangensellerie | |
3 | Zwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
4 cl | Sherry oder Madeira |
Tomatenmark | |
Salz und Pfeffer | |
Piment | |
Chilipulver | |
Paprikapulver, rosenscharf |
Zubereitung
Den Ochsenschwanz in einem weiten Bräter scharf anbraten und rausnehmen. Die Zwiebeln, den Knoblauch, Möhren, Lauch und Sellerie in großen Stücken im Bratfett anschmoren. Pfeffer u. Pimentkörner, Salz, Chili u. Paprikapulver und Tomatemark zugeben und alles rösten, dann mit Rotwein und Brühe ablöschen, das Fleisch wieder zugeben und im Backofen bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Std. schmoren. Das Fleisch wieder rausnehmen, die Soße abschmecken, Sherry od. Madeira zugeben und durchpassieren. Die Möhren u. Selleriestücke kommen mit dem ausgelösten Fleisch zurück in die Soße.
Kommentare
Werden die Beinscheiben auch zart...nicht das ich Leder im Topf habe.Ich bin auf dem gebiet Rindfleisch absolut unerfahren
Für einen wie mich,der bislang nur Ochsenschwanzsuppe gekannt hat,ist das ein tolles und wohlschmeckendes Gericht.Ferner eine echte Bereicherung meiner privaten Rezepte. Vielen Dank Grüße Rammstein
Hallo Susa Paprika schmeckt nur bitter, wenn er zu stark angebraten werden würde. Alles verbindet sich sehr viel besser, wenn es zusammen geschmort wird. Rezpt ist ganz Klasse. Danke Steirerin13
Moin prima Rezept ! Habe statt des Ochsenschwanzes Beinscheiben genommen. Weil die Gören immer so schnell quaken ....ist mir zu scharf... habe ich edelsüßen Paprika genommen. Das Gemüse hatte ich klein geschnitten und nach dem Kochen mit dem Pürierstab geschreddert und in der Sauce gelassen.... dadurch musste die Sauce nicht mehr angedickt werden. Dazu hatten wir Spätzle. Hat allen gut gescheckt ! LG Steuermann
Wäre es nicht besser, Chilipulver und Paprika gegen Ende des Garprozesses dazuzugeben, sonst verkocht es zu stark und schmeckt nur noch bitter.