Orangen - Mohn - Marmorkuchen


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20 Min. normal 19.01.2010 5976 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er), (Gr.L)
300 g Dinkelmehl, glatt
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 EL Milch
1 Orange(n), (abgeriebene Schale davon)
75 ml Orangensaft
200 g Mohn, geriebener Grau-
20 g Zucker

Für den Guss:

200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
5976
Eiweiß
119,34 g
Fett
281,52 g
Kohlenhydr.
727,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Gesamtzeit ca. 2 Tage 20 Minuten
Aus den Zutaten für den Grundteig einen schwer vom Löffel reißenden Rührteig herstellen. Butter schön schaumig rühren, den Zucker und Vanillezucker dazu geben und rühren, bis eine weißcremige Masse entstanden ist. Dann die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Mehl, Milch und Backpulver zugeben und nur kurz rühren.

Unter eine Hälfte des Teiges die Orangenschale, den Orangen-Saft, den Mohn und die 20 g Zucker unterrühren. Beide Teige abwechselnd in eine Kastenform füllen und marmorieren.

Bei 150°C Umluft ca. 60 min backen. Nach dem Auskühlen mit dem Guss verzieren.

Tipp:
Nach 2 Tagen ist er richtig schön durchgezogen und schmeckt super saftig!

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Kommentare

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Dentafee63

Ich würde das nächste mal nur weniger Mohn nehmen

15.01.2022 14:47
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Kochfee1802

Göttlich! So saftig und locker! Habe den Kuchen als Geburtstagsüberraschung für meinen mir Angetrauten gebacken, und er war begeistert. Habe nur leider die Kommentare zu spät gelesen, sonst hätte ich eine große Form genommen und mir das Backofenreinigen erspart. Bei mir dauerte die Backzeit 70 min. bei 150° C Umluft. Hat ansonsten wunderbar funktioniert. Den backe ich wieder!*****

25.08.2021 19:34
Antworten
winnie97

Ein sehr leckerer Kuchen! Ich würde nächstes Mal noch etwas mehr Orangenzesten und etwas Cointreau hinzugeben, da mir der Orangengeschmack zu schwach war.

08.11.2020 13:31
Antworten
angelika1m

Hallo, ich habe den Kuchen in einer Kranzform ( 55 Min. ) gebacken, da der Teig für meine "normale" 30iger Kuchenkastenform zuviel gewesen wäre. Er schmeckt sehr lecker - auch wenn ich nur Blaumohn bekommen habe. LG, Angelika

15.02.2018 16:40
Antworten
BeatesKochwelt

Einfach super lecker. Ich war skeptisch-aber er mutiert zu unseren Lieblingskuchen

16.12.2016 15:15
Antworten
mima53

Liebe Silke ich habe diesen herrlichen Kuchen in einer Gugelhupfform gebacken und das ist ein toller Kuchen geworden - auch meinem Enkelsohn schmeckt der Kuchen, obwohl er nicht so der Freund von Mohn ist schönes Rezept! liebe Grüße Mima

23.01.2010 17:49
Antworten
Rocky73

Hallo! Ich habe diesen Kuchen bereits nachgebacken und er hat uns sehr gut geschmeckt. Sehr saftig! Da meine Familie Mohn nicht so gerne mag, habe ich gemahlene Nüsse statt Mohn genommen. Ein sehr schönes Rezept, dass ich sehr gerne wieder backen werde. Liebe Grüße von Rocky73

20.01.2010 15:18
Antworten
kleinehobbits

Hallo Rocky, Vielen Dank für deine tolle Bewertung und dein schönes Feedback! Freut mich sehr, das euch der Kuchen auch mit Nüssen so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Silke

20.01.2010 15:39
Antworten
RENAMARIA

Hallo Silke, auch ich habe deinen Kuchen schon nachgebacken und er hat sehr gut geschmeckt! LG Rena

21.01.2010 00:37
Antworten
kleinehobbits

Hallo Rena, auch dir ein Dankeschön für die schöne Bewertung. Freut mich, wenn er euch geschmeckt hat. :-) LG Silke

21.01.2010 08:23
Antworten