Grünkohl aus dem Schnellkochtopf


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Super lecker, mit Kohlwurst oder auch noch Kasseler, altes Hausrezept meiner Mutter - immer noch erstklassig!

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30 Min. normal 19.01.2010



Zutaten

für
1 kg Grünkohl, locker tiefgefroren, kein Block, den müsste man vorher auftauen lassen
2 dicke Zwiebel(n), gewürfelt
Fett, z. B. Margarine oder Sonnenblumenöl
½ Liter Wasser
1 TL, gehäuft Salz
600 g Wurst (Kohl-), frisch oder geräuchert
n. B. Kasseler - Koteletts
1 dicke Kartoffel(n), gerieben
Muskat
1 EL Senf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Fett in einen großen Schnellkochtopf geben, 1 gewürfelte Zwiebel zufügen, heiß werden lassen, kurz andünsten, Grünkohl zugeben und salzen, mit heißem Wasser überschütten (der Grünkohl fällt dabei flacher zusammen). Schnellkochtopf schließen, hochkochen und 10 Minuten garen lassen, dann unter kaltem Wasser abkühlen und öffnen.
Kohlwurst kurz waschen, in den heißen Grünkohl drücken, evtl. noch heißes Wasser zugeben, wenn die Wurst sich nicht so einfach im Grünkohl untertauchen lässt. Kasseler nach Wunsch dazu geben und eindrücken, jetzt die zweite gewürfelte Zwiebel oben auf den Kohl geben, den Topf schließen, hochkochen und etwa 9-10 Minuten weiter garen. Es kommt auf die Beschaffenheit der Kohlwurst an, sie soll ja gar sein, aber nicht platzen - muss man austesten für das nächste Mal. Topf unter kaltem Wasser abkühlen, öffnen und auf den Herd zurück stellen, Wurst und Kasseler (wenn zugegeben) herausnehmen und warm stellen.
Die geriebene Kartoffel zum Binden in den kochenden Kohl einrühren, evtl. die Menge erhöhen, wenn der Kohl noch zu flüssig erscheint. Nun Senf zufügen und Muskat darüber reiben, verrühren, abschmecken und evtl. nachsalzen. Bei geräucherter Kohlwurst eher weniger, auch Kasseler bringt mehr Salz ein.

Dazu schmecken Salzkartoffeln, die man auch gewürfelt zugeben kann, so dass daraus eine Art Eintopf wird. Zur Wurst unbedingt Senf reichen. Uns schmeckt am besten die frische Kohlwurst mit scharfem Senf.

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Kommentare

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Mama1326

Hallo , schnell gekocht und sehr schmackhaft!!! Wenn du anstatt Wasser eine Gemüse- oder Fleischbrühe wählst. dann wird das Gericht perfekt. Von mir kommen 5 *

17.11.2022 16:05
Antworten
rosenmarilis

Hallo, danke für die gute Bewertung. Ja, das kann man machen. Man muss dann aber sehr aufpassen, dass man das Gericht nicht versalzt, denn Kohlwurst und Kasseler geben schon kräftig Geschmack und Salz ab. Für eine vegetarische Version ist Gemüsebrühe natürlich perfekt!

18.11.2022 09:53
Antworten
Benito15

Hallo Rosenmarilis, hab nach deinem Rezept meinen ersten Grünkohl überhaupt gekocht und die ganze Familie war begeistert! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Maria

25.01.2020 20:05
Antworten
rosenmarilis

Hallo Maria, das freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist! Wir essen den Grünkohl auch immer wieder total gerne über die ganze Winterzeit. LG, rosenmarilis

25.01.2020 21:22
Antworten
GoldDrache

Hallo rosenmarilis, dein Rezept habe ich als Anregung und Leitfaden benutzt, habe es aber abgeändert, weil ich das Essen für heute nicht wirklich geplant hatte. Ich habe ein Glas Grünkohl genommen, weil es in meinem Vorrat war. Meine Gefriertruhe gab auch noch einen Kohlwurstring (frisch und nicht geräuchert) her und Kasselerkoteletts, die ich schnell vom Knochen befreite. Also habe ich zunächst die Zwiebelwürfel in ausgelassener Sonnenblumenmargarine gedünstet, das Glas Grünkohl dazu geschüttet, nicht alles von dem 1/2 Liter Wasser aufgegossen und etwas gesalzen. Ich haben ca. 600 g Kartoffeln geschält, in den Garkorb gelegt, den SKT verschlossen, hoch gekocht und ca. 10 Minuten kochen lassen. Die Kartoffel waren nach dem Öffnen des SKTs schon fast gar 😳 den Kohlwurstring und die ausgelösten Kasselerkoteletts habe ich dazu gelegt, etwas Wasser aufgegossen, die Kartoffeln wieder daraufgestellt, den Topf wie angegeben wieder hoch kochen lassen und alles 10 weitere Minuten kochen lassen. Wir haben danach die Kartoffeln einfach mit einem Kartoffelstampfer kurz durch den Grünkohl gestampft – abschmecken und fertig – „eigentlich“ fertig, denn das Essen war viel zu früh fertig. Das ging ja fix! Ich habe es gern, wenn ein Eintopf noch einmal aufgewärmt wird. Das wird ein leckeres Mittagessen. Vielen Dank für den Leitfaden und das Rezept LG GD

29.10.2019 10:30
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sonnenbornerklee

Das Rezept ist genau nach meinem Geschmack,und superschnell gekocht!So etwas hab ich schon lange gesucht!Nie wieder Glas oder Dose! Danke!

24.01.2014 00:17
Antworten
rosenmarilis

Freut mich, dass mein Rezept so gut angekommen ist! Es geht wirklich einfach und schnell und der Geschmack des frisch gekochten Grünkohls ist mit einer Konserve nicht zu vergleichen. Vielen Dank für die super Bewertung! LG rosenmarilis

24.01.2014 19:21
Antworten
cjkChristina

Hab´s gerade gekocht, schön einfach die Sache, Danke für das posten des Rezeptes :-)

25.11.2011 18:29
Antworten
rosenmarilis

Noch eine Anmerkung zum Rezept: Ich lege die Wurst (reicht uns meistens) nach dem Garen zunächst auf einen Teller und dann den Deckel des Topfes darüber, während ich die letzten Handgriffe mache, dann kommt sie noch eine kurze Zeit zurück in den fertigen Grünkohl, denn dann wird sie außen nicht trocken und dafür muss man nicht den Backofen einschalten zum Warmhalten. Und die angegebenen Mengen sind variabel, ich messe nie die Menge Wurst oder das Fleisch ab, sondern gucke mit Augenmaß, was gebraucht wird. Wenn Reste bleiben, kann man sie sehr gut einfrieren! Guten Appetit allen, die sich auf ein leckeres Grünkohlessen freuen! LG rosenmarilis

23.01.2010 00:26
Antworten
surfi1

Hallo an alle, wer würde mir (Sächsin) denn mal erklären, was eine Kohlwurst ist? Sowas wie eine grobe rohe Bratwurst?

14.01.2021 15:09
Antworten