Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
In eine Schüssel Seitanmehl, Hefeflocken, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer und Zwiebelpulver geben, in eine zweite Schüssel Öl, Senf, Sojasauce, Tomatenmark und Wasser.
Die Zutaten in jeder Schüssel gut miteinander vermengen, die flüssigen Zutaten am besten mit einem Schneebesen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen schütten und alles gut miteinander verkneten. Nacheinander 10-12 Würste von ca. 2 cm Durchmesser formen. Die Würste jeweils erst in Backpapier wickeln und dann fest in Alufolie.
Im Ofen bei 180°C 50 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und die Würste noch 15 Minuten darin lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort auswickeln. Die Alufolie ist mehrmals verwendbar.
Bei Bedarf kann die doppelte Menge der Zutaten verwendet werden, da so der Ofen gut ausgenutzt wird. Man kann die Würste auch gut einfrieren.
Die Würste sind kalt und warm zu genießen, können gebraten werden oder in Suppen geschnitten, sicherlich sind sie auch vom Grill lecker. Auch bei den würzenden Zutaten kann variiert werden.
Hallo,
kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben, wie ich aus der Masse Würstchen geformt bekomme? Bei mir zieht sich der Teig sofort wieder zusammen und da sieht nichts im Entferntesten nach Wurst aus.
Ich habe den Teig ruhen lassen, bevor ich versucht habe, ihn zu formen. Hat aber auch nichts geholfen.
Furstige Grüße von Cathy
Der Geschmack und die Konsistenz waren grauenhaft. Kaum essbar. Nur mit gaaanz viel Soße und gutem Kauapparat. Ich habe mich 1:1 an das Rezept gehalten. Trotzdem werde ich es demnächst erneut ausprobieren. Allerdings werde ich die Würstchen dann im Dampfgarer zubereiten. Ich glaube, der Ofen ist nicht geeignet dafür.
Ich dämpfe oder koche Seitan immer. Da hatte ich noch nie Probleme mit.
Im Ofen mach ich es nur, wenn ich darauf feines "Dönerfleisch" machen möchte, damit es etwas mehr Biss hat.
Mega lecker,
Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und den Teig in drei Varianten gemacht! Einmal klassisch nach deinem Rezept, einmal mit Pizza Gewürz und einmal mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum! Wobei letztere durch die getrockneten Tomaten nach meinem Geschmack etwas zu salzig sind! Habe die Würstchen eingefroren und schon in Gemüsepfannen eingebaut oder sie gegrillt! Vielen Dank für das super Rezept! Wird es definitiv öfter gehen! 5sterne!!!!!!!
Hallo Iffy,
selbstgemachter Seitan ist schon wie ein Teigkloß und es wird schwierig sein, die ganzen Zutaten unterzumischen. Bei diesem Rezept mit Seitanmehl funktioniert das gut, da man die Gewürze schon trocken untermischt.
Selbstgemachten Seitan kann man gut (in Scheiben geschnitten) in einer kräftig gwürzten Brühe kochen. Danach entweder durch den Fleischwolf drehen zu Bratlingen oder Bolognese. Oder man brät Schnitzel oder Geschnetzeltes.
Viel Spaß beim Seitan,
schmidtka
bitte beachten: bei den Zutaten handelt es sich nicht um normales Mehl, sondern um Weizengluten, auch Seitanmehl genannt. Kann z.B. hier www.vegan-wonderland.de unter "Gluten/Seitan-Basis" bestellt werden. Siehe auch http://www.chefkoch.de/rezepte/1267241231941575/Vegane-Seitan-Bolognese.html.
Kommentare
Hallo, kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben, wie ich aus der Masse Würstchen geformt bekomme? Bei mir zieht sich der Teig sofort wieder zusammen und da sieht nichts im Entferntesten nach Wurst aus. Ich habe den Teig ruhen lassen, bevor ich versucht habe, ihn zu formen. Hat aber auch nichts geholfen. Furstige Grüße von Cathy
Ich wickel das Seitan immer ganz eng in Alufolie und verdrehe die Enden. Aber vielleicht gibt es ja eine noch bessere Alternative?
Der Geschmack und die Konsistenz waren grauenhaft. Kaum essbar. Nur mit gaaanz viel Soße und gutem Kauapparat. Ich habe mich 1:1 an das Rezept gehalten. Trotzdem werde ich es demnächst erneut ausprobieren. Allerdings werde ich die Würstchen dann im Dampfgarer zubereiten. Ich glaube, der Ofen ist nicht geeignet dafür.
Ich dämpfe oder koche Seitan immer. Da hatte ich noch nie Probleme mit. Im Ofen mach ich es nur, wenn ich darauf feines "Dönerfleisch" machen möchte, damit es etwas mehr Biss hat.
Mega lecker, Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und den Teig in drei Varianten gemacht! Einmal klassisch nach deinem Rezept, einmal mit Pizza Gewürz und einmal mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum! Wobei letztere durch die getrockneten Tomaten nach meinem Geschmack etwas zu salzig sind! Habe die Würstchen eingefroren und schon in Gemüsepfannen eingebaut oder sie gegrillt! Vielen Dank für das super Rezept! Wird es definitiv öfter gehen! 5sterne!!!!!!!
Hallo, die Würstchen schmecken sehr gut. Habe sie heute gemacht. Fotos sind unterwegs. Danke für das Rezept!! Liebe Grüße Tina
Hallo Schmidtka, kann man anstelle des Seitanmehls auch selbstgemachten Seitan verwenden? Ist aber sehr zäh. LG Iffy
Hallo Iffy, selbstgemachter Seitan ist schon wie ein Teigkloß und es wird schwierig sein, die ganzen Zutaten unterzumischen. Bei diesem Rezept mit Seitanmehl funktioniert das gut, da man die Gewürze schon trocken untermischt. Selbstgemachten Seitan kann man gut (in Scheiben geschnitten) in einer kräftig gwürzten Brühe kochen. Danach entweder durch den Fleischwolf drehen zu Bratlingen oder Bolognese. Oder man brät Schnitzel oder Geschnetzeltes. Viel Spaß beim Seitan, schmidtka
bitte beachten: bei den Zutaten handelt es sich nicht um normales Mehl, sondern um Weizengluten, auch Seitanmehl genannt. Kann z.B. hier www.vegan-wonderland.de unter "Gluten/Seitan-Basis" bestellt werden. Siehe auch http://www.chefkoch.de/rezepte/1267241231941575/Vegane-Seitan-Bolognese.html.
Danke für die Info. Kann man die Wurst eigentlich auch in Gläser füllen und dann heiss verschließen, also per Vakuum haltbar machen?