Zutaten
für600 g | Weißkohl |
600 g | Sauerkraut |
10 g | Pilze (Wald-), getrocknet, etwa eine Handvoll |
2 | Lorbeerblätter |
1 | Zwiebel(n) |
5 | Wacholderbeere(n) |
300 g | Schweinefleisch |
etwas | Butter, zum Anbraten |
½ Würfel | Brühe |
500 ml | Wasser |
450 g | Wurst (Krakauer) |
3 | Tomate(n) |
3 TL | Pflaumenmus |
4 TL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
631Eiweiß
36,87 gFett
43,04 gKohlenhydr.
19,98 gZubereitung
Das Schweinefleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.
Weißkohl in Streifen schneiden oder hobeln, zusammen mit Sauerkraut, Pilzen, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und fein gehackter Zwiebel in einen großen Topf geben. Zunächst 400 ml Wasser mit ½ Brühwürfel anrühren und dazu geben. Angebratenes Schweinfleisch hinzugeben und ca. 50 Minuten kochen bzw. schmoren lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf Wasser nachgeben.
Nach 50 Minuten Tomaten und Krakauer in Würfel schneiden und hinzugeben. Ca. 5-10 Minuten kochen bzw. schmoren lassen. Anschließend Pflaumenmus und Tomatenmark hinzugeben, etwas salzen und pfeffern und erneut ca. 35 Minuten bei niedriger Hitze bei Zugabe von etwas Wasser fertig köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Tipp:
Je häufiger Bigos aufgewärmt wird, umso besser schmeckt er.
Weißkohl in Streifen schneiden oder hobeln, zusammen mit Sauerkraut, Pilzen, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und fein gehackter Zwiebel in einen großen Topf geben. Zunächst 400 ml Wasser mit ½ Brühwürfel anrühren und dazu geben. Angebratenes Schweinfleisch hinzugeben und ca. 50 Minuten kochen bzw. schmoren lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf Wasser nachgeben.
Nach 50 Minuten Tomaten und Krakauer in Würfel schneiden und hinzugeben. Ca. 5-10 Minuten kochen bzw. schmoren lassen. Anschließend Pflaumenmus und Tomatenmark hinzugeben, etwas salzen und pfeffern und erneut ca. 35 Minuten bei niedriger Hitze bei Zugabe von etwas Wasser fertig köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Tipp:
Je häufiger Bigos aufgewärmt wird, umso besser schmeckt er.
Kommentare
habe richtig appetitt bekommen und würde es gern selbst kochen ,welches schweinefleisch nehmt ihr dazu ? wäre durchwachsener speck gut?
Habe nur mit Krakauer gekocht. Zu Beginn mit Zwiebeln angebraten.
Lecker, eines unserer "Seelenwärmerrezepte" bei feuchtkalten Tagen. Danke für das Rezept!
Ich koche es immer wieder gern 😁
sooooo lecker, habe es heute zum ersten Mal selbst gemacht und schmeckt einfach klasse! Danke für das Rezept :)
lecker lecker lecker und nochmals lecker!!! wie bei muttern :-)
eins meiner Lieblingsgerichte! Hab mich lose drangehalten und es duftet schon SEHR lecker! :) Danke für das Rezept, ich wusste nicht mehr wie man es macht