Buttermilch - Blechkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schnelle und einfache Zubereitung, schmeckt leicht und trotzdem lecker

Durchschnittliche Bewertung: 3.85
 (11 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 13.01.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

3 m.-große Ei(er)
3 Tasse/n Zucker
2 Tasse/n Buttermilch
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
3 Tasse/n Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 Schuss Mineralwasser

Für den Belag:

200 g Butter
1 Tasse Zucker
100 g Mandel(n), gehobelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker, Vanillezucker, Buttermilch und Zitronenschale schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver gesiebt hinzufügen. Salz und Mineralwasser dazu geben und gut durchrühren.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Min. backen.
Inzwischen die Butter in einem Topf schmelzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Zucker einrühren. Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker vollständig in der flüssigen Butter aufgelöst hat. Danach die Mandeln einrühren.
Die Masse auf den Kuchen gießen und verteilen. Weitere ca. 10 Min. backen, bis der Belag karamellisiert und leicht gebräunt ist.

Tipp:
Damit das Backpapier nicht so verrutscht, das Backblech vor dem Befüllen mit dem Teig ganz leicht mit Wasser befeuchten und dann mit dem Backpapier auslegen und dieses andrücken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KochMitFinja

Wow! der ist genial! Ich musste die Zitrone weglassen (Allergie), aber auch ohne wird das wohl einer meiner Lieblingskuchen. Danke für's Rezept :)

13.02.2022 11:10
Antworten
Carmela42

Mein absoluter Lieblingskuchen, wenn es mal schnell gehen muss. Und extrem saftig! Geht auch mit Joghurt statt Buttermilch. Einmal habe ich den Fehler gemacht, einen großen Kaffeepott als Maß zu nehmen. Der ist mir dann im Ofen übergelaufen!

04.06.2018 17:44
Antworten
Baer_Cgn

Danke für das Rezept, der Kuchen ist echt lecker

01.03.2017 15:10
Antworten
Tedda81

Ich habe am Wochenende den Kuchen gebacken und er war wirklich sehr sehr lecker und dazu noch soooo einfach. Eine Tasse Zucker werde ich aber doch weg lassen, da der Kuchen doch sehr süß ist. Was mir mein Mann, meine Mutter und meine Schwägerin auch bestätigt haben. Den gibt's jetzt öfters :-)

02.09.2014 21:00
Antworten
LaylaHH

Habe ich gestern abend nachgemacht und es ist mir gut gelungen. Der Kuchen ist einfach lecker und soooo leicht zu machen, selbst für so eine Anfängerin wie ich :-) Danke fürs Rezept! ich habe allerdings nur 2 Tassen Zucker in den Teig gemacht anstatt 3 Tassen, schmeckt auch gut. Grüße aus Hamburg

27.05.2014 12:07
Antworten
Bettylinchen

Der ist so lecker und so einfach, oben Knusprig und mit dem Aroma von gebrannten Mandeln, perfekt für Weihnachten. Danke fürs Rezept!

06.12.2012 09:22
Antworten
Schokomäuschen23

Hallo Bettylinchen, danke für dein Feedback und dein tolles Foto! Viele Grüße, Schokomäuschen

22.01.2013 18:50
Antworten
Schokomäuschen23

Hallo, hier noch ein kleiner Tipp: Wer keinen Butter-Mandel-Belag haben möchte, kann ihn einfach weglassen und den Kuchen direkt ca. 25 Minuten backen. Aus Puderzucker und z.B. Zitronensaft kann man dann einen schönen Zuckerguss fertigen und dann nach dem Abkühlen auf den Kuchen geben. Viele Grüße, Schokomäuschen23

13.12.2010 19:22
Antworten
Nove13

Hi, der Kuchen ist sehr lecker und auch nicht trocken. Gruß Nove13

31.01.2010 20:21
Antworten
Schokomäuschen23

Hallo Nove 13, vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Gruß Schokomäuschen23

03.02.2010 19:47
Antworten