Papageienkuchen mit saurer Sahne


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15 Min. simpel 12.01.2010



Zutaten

für
350 g Dinkelmehl (Typ 630)
350 g Zucker
250 g Butter
250 g saure Sahne
4 m.-große Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
n. B. Lebensmittelfarbe, verschiedene Farben
Kuchenglasur (Zuckerguss)
Streusel (bunte Zuckerstreusel)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, saure Sahne und die weiche Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in 4 - 5 Portionen teilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.

Die bunten Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech klecksen, mit einer Gabel kräftig durch die Masse fahren und das Blech mehrmals auf einen festen Untergrund (Tischplatte) klopfen, damit sich alles ordentlich verbindet und Luftlöcher ausgeschlagen werden.

Den Kuchen bei 170°C Umluft auf der mittleren Schiene 30 min. backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit einem Zuckerguss überziehen und bunten Streuseln garnieren.

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Kommentare

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Kerstin2523

Der Kuchen hat gut geschmeckt, das Geburtstagskind hat sich gefreut. Ich hätte ihn mir etwas "saftiger" vorgestellt. Ich werde ihn noch einmal testen...

29.09.2021 14:33
Antworten
billaanni

Den Kuchen habe ich für meinen Sohn zum 13. Geburtstag gemacht, so alles gut und gerne wieder, aber obwohl ich 100 g weniger Zucker genommen habe, war er dennoch uns allen zu süß. LG

19.05.2021 15:25
Antworten
premiere1

Kann man auch normales Mehl nehmen?

20.11.2020 20:03
Antworten
Paula222

Einfach lecker. Backe den Kuchen zu fast jedem Geburtstag.

23.10.2020 16:00
Antworten
DieGärtnerin3008

Kann man den Teig auch für Muffins benutzen? Hat jemand ne Idee ob das klappt? Ganz liebe Grüße

24.09.2020 18:00
Antworten
pusteblume083

Hallo Frau Naumann, mit welcher Lebensmittelfarbe hast du denn dieses intensiv-rot hinbekommen? LG, Pusteblume

17.03.2011 13:36
Antworten
monemaus

Ich misch mich mal ein :) Ich benutzte immer Lebenmittelfarbpasten. Diese sind zwar etwas teurer aber total intensiv von der Farbe.

18.03.2011 14:29
Antworten
FrauNaumann

Hallo. Ich verwende die Tuben von "Schwartau" und nehme eine ordentliche Dosis. Man kann aber auch die Farben aus den Fläschchen benutzen. LG und viel Spass beim Nachbacken!

27.03.2011 10:33
Antworten
HurricAnn

Super Rezept. Schmeckte allen, sogar mir. Durch die saure Sahne war luftiger.

20.08.2010 09:20
Antworten
FrauNaumann

Herzlichen Dank für das Kompliment! :-D LG FrauNaumann

21.08.2010 20:25
Antworten