Zutaten
für900 g | Kalbsbraten, aus der Unterschale |
1 kleine | Zwiebel(n), in Streifen geschnitten |
½ | Spitzpaprika, rot, in Streifen |
1 Handvoll | Champignons, aus der Dose (400g) |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle | |
Thymian | |
Majoran | |
Paprikapulver, edelsüß | |
2 EL | Butterschmalz |
1 m.-große | Möhre(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
2 Stange/n | Staudensellerie |
½ | Spitzpaprika, rot |
1 kleine | Zwiebel(n), in grobe Würfel geschnitten |
¼ Stange/n | Lauch |
1 EL | Tomatenmark |
250 ml | Kalbsfond oder Rinderbrühe |
etwas | Tomatenpüree |
Salz und Pfeffer | |
einige | Champignons |
Zubereitung
Kalbfleisch waschen und gut trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer zu einem möglichst flachen Stück aufschneiden, oder vom Metzger vorbereiten lassen.
Zwiebel pellen und in Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Pilze in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen. Das Gemüse putzen und in grobe Würfel oder Ringe schneiden.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Dann die Zwiebel – und Paprikastreifen sowie die Champignons gleichmäßig darauf verteilen. Fleisch von der Längsseite her aufrollen und mit Küchengarn binden. Den Braten von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
In einem Bratentopf das Butterschmalz erhitzen und den Braten von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
In dem verbliebenen Bratfett das Gemüse anbraten bis es Farbe angenommen hat. Tomatenmark dazu geben und mit anbraten. Mit dem Tomatenpüree und der Rinderbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Den Braten in die Sauce legen und zugedeckt bei 160°C O-U Hitze im vorgeheizten Backofen 1,5 Std. schmoren.
Nach 1 Std. Deckel abnehmen und den Ofen auf Oberhitze oder Umluft schalten, damit der Braten noch eine Kruste bekommt, ab und zu begießen.
Braten aus der Saucen nehmen und diese durch einen Durchschlag passieren.
Champignons in die Sauce geben und darin erwärmen.
Vom Braten das Küchengarn lösen und den Braten in Scheiben schneiden.
Auf einer Platte anrichten, mit der Sauce, Spätzle und Feldsalat servieren.
Zwiebel pellen und in Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Pilze in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen. Das Gemüse putzen und in grobe Würfel oder Ringe schneiden.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Dann die Zwiebel – und Paprikastreifen sowie die Champignons gleichmäßig darauf verteilen. Fleisch von der Längsseite her aufrollen und mit Küchengarn binden. Den Braten von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
In einem Bratentopf das Butterschmalz erhitzen und den Braten von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
In dem verbliebenen Bratfett das Gemüse anbraten bis es Farbe angenommen hat. Tomatenmark dazu geben und mit anbraten. Mit dem Tomatenpüree und der Rinderbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Den Braten in die Sauce legen und zugedeckt bei 160°C O-U Hitze im vorgeheizten Backofen 1,5 Std. schmoren.
Nach 1 Std. Deckel abnehmen und den Ofen auf Oberhitze oder Umluft schalten, damit der Braten noch eine Kruste bekommt, ab und zu begießen.
Braten aus der Saucen nehmen und diese durch einen Durchschlag passieren.
Champignons in die Sauce geben und darin erwärmen.
Vom Braten das Küchengarn lösen und den Braten in Scheiben schneiden.
Auf einer Platte anrichten, mit der Sauce, Spätzle und Feldsalat servieren.
Kommentare
Hallo Feuervogel, Ich habe dein Rezept ausprobiert. Der Braten ist gelungen und schmeckt sehr gut. Von mir 5*****. LG Kuchenhexe
Bisher das schlechteste Rezept hier. Bin echt enttäuscht.
Hallo, haben das Rezept ausprobiert und fanden es supi lecker. Echt ein sehr schönes Rezept. Dazu gab es Rohe Klöße!! LG Schneckischneck