Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
Die Eigelbe mit der weichen Butter, dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Haselnüsse, Weinsteinbackpulver, Kakao und Schokostreusel miteinander vermischen. Das Ei-Zucker-Gemisch und den Rum dazu geben und alles zu einem schönen Teig verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Eine Springform fetten, den Teig hinein geben und etwa 40 Minuten backen. Den gebackenen Kuchen aus der Springform nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Quark und den Mascarpone mit den Schokostreuseln und einem Teil des Puderzuckers glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und dem restlichen Puderzucker steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.
Mit einem Löffel eine Schicht Teig abheben, ca. 1 cm tief, jedoch den Rand stehen lassen. Den abgenommenen Teig in einer Schüssel sammeln und klein bröseln.
Die Bananen schälen, längs halbieren und auf dem ausgehöhlten Teig verteilen. Die Quarkcreme in Hügelform auf die Bananen streichen und die Teigbrösel rundherum auf den Quark drücken. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.
Der Kuchen ist nicht sehr süß, sondern schön schokoladig. Wer es gerne süßer mag, nimmt z. B. 120 g Puderzucker im Teig und 100 g in der Füllung.
Kommentare
Hallo Kassiopeia_Star, habe heute dein Rezept ausprobiert, bin begeistert, super schnell gemacht, 😋. Hatte leider keine Schokostreusel, stattdessen Haselnusskrokant dazu gegeben, ansonsten nach Rezept, ausserdem habe ich keine Kuppel gemacht, so ist es quasi eine Torte geworden, achja ich habe auch den ganzen Mascarpone dazu gegeben. Gibt's auf jeden Fall wieder und ist gespeichert. Liebe Grüße Diana
Heute als Überraschung für meinen Freund gebacken. Er ist begeistert vom Kuchen 😁 habe den Kuchen "nur" 30 Minuten im Ofen gehabt. Und bei der Creme habe ich die Mascarpone weggelassen. Werde ich sicher wieder backen. Danke für das leckere Rezept.
Heute das erste Mal gebacken und es hat wunderbar geklappt. Sehr lecker und saftig.
Heißluft oder Ober Unterhitze?
Ich habe aus versehen das Backpulver vergessen war aber trotzdem mega lecker. Mit ein bisschen weniger Zucker wäre es besser und nicht so sehr süß gewesen und ich habe etwas mehr Bananen genommen weil ich Bananen liebe sonst sehr tolles Rezept
Heute gebacken für mein Sohn sein 15ten Geburtstag echt Super der Maulwurfkuchen. Werde ihn jetzt öfter backen
Also der Kuchen schmeckt super lecker, saftig und schokoladig ! Der Teig ist nach der Zugabe von dem Mehl-Nuss-Schoko Gemisch sehr fest. Die Zugabe von 2 EL Rum, oder ersatzweise Milch wer keinen Alkohol zugeben möchte, sind unbedingt nötig. Das Eiweiß macht den Teig wieder etwas lockerer, aber er war schon sehr kompakt. Ich war etwas skeptisch, ob das gut wird. Doch der Kuchen wurde super. Bei der Füllung habe ich den Mascarpone anteil auf 250g (ganzer Becher) erhöht, damit ich keinen Rest davon übrig habe. Dann habe ich das ganze, statt als Kuchen, zu einem Schichtdessert umgewandelt, da es so für die Halloween Party praktischer war. Statt Bananen habe ich rote Grütze eingeschichtet. Das ganze habe ich dann als Grabhügel mit kleinen Zwiebacken als Grabsteine dekoriert. Allen Gästen hat das Dessert super geschmeckt. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder machen. Nächstes Mal original mit Bananen. Vielen Dank für das Rezept.
Super Rezept.
Habe noch nie Maulwurfkuchen gebacken, hab mich zwischendurch gefragt ob das wirklich alles so richtig sein kann, der Kuchen schmeckt unglaublich, ich habe noch ein paar Sauerkirschen unter und über die Creme gemacht.
Super Rezept. Schmeckt lecker und unglaublich schokoladig.