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Zucchinibrot

Abgegebene Bewertungen: (93)
45 min. simpel 08.11.2003
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Zutaten

500 g Mehl(Weizenmehl), Type 1050
1 Würfel Hefe, (42 g)
1 TL Zucker
¼ Liter Wasser, lauwarm
250 g Zucchini
75 g Walnüsse
2 TL Salz
1 Ei(er)
1 Ei(er), davon das Eigelb oder
3 EL Milch
25 g Walnüssezum Bestreuen


Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
Inzwischen die Zucchini waschen, putzen und grob raspeln, mit den Händen gut ausdrücken. Die Walnusskerne hacken. Das restliche Wasser, das Salz und das Ei zum Vorteig geben, alles gründlich verkneten, die Zucchini und die Walnüsse unterkneten. Den Teig zugedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und mit bemehlten Händen zu einer langen Rolle formen. Die Form einfetten, den Teig hineinlegen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Walnüsse zum Bestreuen hacken. Das Brot mit verquirltem Eigelb oder mit Milch bestreichen und mit den Walnusskernen bestreuen. Im Ofen (unten, Umluft 180 °C)in 40 Min. goldbraun backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und wieder umdrehen, offen auskühlen lassen.
Tipp: Der Brotteig ist anfangs recht fest. Bitte keine zusätzliche Flüssigkeit zugeben - die Zucchini geben währen der Ruhezeit Feuchtigkeit an den Teig ab, er wird recht weich. Daher Teig und Hände gut mit Mehl bestäuben!


Verfasser



Kommentare

bonnie0815

Klingt super und die nächste Zucchiniflut kommt bestimmt.
Danke für 's Rezept
LG Bonnie0815

20.02.2004 09:32
JoPac

Habe am Wochenende Zucchinis gekauft aber keine Lust gehabt was großmäßiges zu machen.
Habe dann das tolle Rezpt gesehen und glatt ausprobiert. Da ich leider keine geschälten Walnüsse hatte mußte ich noch welche knacken :-( aber ich muß sagen das es sich gelohnt hat.
Der RIESENLAIB war ruckzuck weg.
!!!Der nächste Teig ist schon am gehen!!!
Klasse Idee vor allem mit dem Nüssen!!!

04.05.2005 19:31
monika-s

Hallo,

habe gestern dieses Brot gebacken. Nur hatte ich keine frische Hefe zu Hause.Also mußte Tropckenhefe ran. Hab auch kein Ei rein getan .
Dieses Brot werde ich bestimmt öfters backen, denn am Abend war fast alles schon weg.

LG Monika

30.08.2006 11:03
Jeanny01

ich habe das brot gestern abend gebacken, es schmeckt sehr lecker. allerdings mußte ich noch locker 200 g mehl nachkippen, da der teig viel zu feucht und somit nicht formbar war, obwohl ich die zucchini in einem handtuch richtig gut ausgewrungen hatte. danach klappte es aber prima. beim nächsten mal würde ich nicht ganz so viel mehl nehmen und das brot in der form backen.

lg, jeanny01

29.09.2006 11:33
anjamaus

Hallo!

Freut mich, dass euch das Brot so gut schmeckt. Danke, Jeanny01, für die tollen Fotos.

Liebe Grüße

Anja

23.07.2007 09:28
josy0152

*und ohne Nüsse gebacken.
Wirklich ein unglaublich gutes Brot!!

18.08.2017 07:26
Nova_29

Ich habe das Brot mit Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Typ 1050 gebacken. Ich habe das Zucchiniwasser mit verwendet,war ohne etwas trocken der Teig. Gewürzt habe ich mit etwas Brotgewürz. Es kam bei den Nachbarn sehr gut an. Ich setze gerade einen neuen Teig an, diesmal aber gleich das doppelte Rezept. Tolles Brot

29.08.2017 10:04
Junebug21

Der Hammer! So ein leckeres, saftiges Brot! Es war ruckzuck weg und wir werden das sicher ab jetzt regelmäßig backen. Danke für das tolle Rezept!

07.09.2017 18:08
Angua007

KLASSE! Hab das Rezept etwas abgewandelt und noch etwas reingemischt: Knoblauch, frische Chilli und Rosmarin alles nach Gusto und frei Schnauze...Es schmeckt hervorragend. Vielen lieben Dank für das prima Rezept. Gelingsicher👍👍👍👍👍

29.07.2018 22:24
Pinguinek

Ich habe die Nüsse durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Geschmacklich war das Brot gut, aber leider schimmelte es bei mir sehr schnell und ich musste den Rest wegwerfen.

04.08.2018 20:43