Einfacher Lemon Curd


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kein Wasserbad, kein Eiertrennen - eine simple Version der beliebten englischen Zitronencreme

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30 Min. normal 05.01.2010 3766 kcal



Zutaten

für
150 g Butter
500 g Zucker
6 Zitrone(n)
6 m.-große Ei(er)
1 Pck. Aroma, (Citroback), evtl.

Nährwerte pro Portion

kcal
3766
Eiweiß
42,81 g
Fett
162,29 g
Kohlenhydr.
517,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zitronen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Wer kein Citroback verwenden möchte, kann bei ungespritzten Zitronen auch die Schale abreiben.

Die Butter im Topf zerlassen. Zitronensaft, Citroback bzw. Zitronenschale und Zucker zufügen. Gut verrühren. Die Eier aufschlagen, gründlich verquirlen und durch ein feines Sieb in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen so lange rühren, bis es zu einer Creme andickt. Das ist, falls Sie ein Thermometer verwenden wollen, bei 85-90 Grad der Fall. Nicht kochen lassen! Immer gut rühren, da die Masse leicht anbrennt. Sofort in heiß ausgespülte kleine Marmeladengläser füllen.

Variante: das Rezept kann auch mit 300 ml Orangen- oder Blutorangensaft gekocht werden. Hierbei Orangeback verwenden oder von ungespritzten Orangen die Schale abreiben.

Ich koche nach diesem Rezept schon seit Jahren Lemon Curd oder Orange Curd und hatte nie ein Problem damit, dass die Masse nicht fest wurde.



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WOLFILISABRINA

Und dürfen das dann auch schwangere essen

05.05.2021 11:48
Antworten
WOLFILISABRINA

Wie lange hält sich das ganze denn wegen der Eier

05.05.2021 11:47
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Wolfilisabrina, Du meinst wegen der Salmonellen? Zum Salmonellen abtöten, soll man Eier und Fleisch bei mindestens 70° über zehn Minuten lang durchgaren – nur so können Sie sicher sein, dass alle Salmonellenerreger auch wirklich absterben. Hier steht in der Zubereitung..sogar bei 85° bis 90° Wenn man wegen der Schwangerschaft unsicher ist, vielleicht ein anderes Rezept ohne Eier aussuchen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

05.05.2021 12:51
Antworten
Küchenexperimentiertante

Hallo Zusammen, könnt Ihr mir eventuell verraten wieviel ich aus dem Rezept in etwa raus bekomme? Brauch nämlich 500g davon, für ein anderes Rezept. Vielen lieben Dank!

19.04.2021 21:26
Antworten
kühlesblondes

Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Habe heute meinen ersten Lemon Curd hergestellt und bin begeistert. Super weich, samtig, ganz angenehm zitronig und nicht zu sauer, einfach perfekt. War der Annahme, dass ich Lemon Curd nicht mag, weil ich mal welchen aus dem Supermarkt gekostet hatte und es schrecklich fand. Aber nein, das ist was ganz Feines, wenn man dein Rezept verwendet.

11.04.2021 13:25
Antworten
Alberta14380

Hallo, ein wirklich leckeres Rezept! Ich rühre ganz zum Schluss noch einen Schuss Cointreau unter ( ca. 40ml ). Ich habe in einer Zeitung mal gelesen, dass das Lemon Curd im Kühlschrank bis zu 6 Monate haltbar sein soll. So lange hält es bei uns aber nicht...;-) Viele Grüße Alberta14380

08.05.2010 10:03
Antworten
Teakettle

Hallo Allgovia, ich habe zwei Fragen: 1. Wie lange muß ich ungefähr rühren? (In anderen Rezepten ist von bis zu einer Stunde die Rede). 2. Wenn Du das schon seit Jahren machst, kannst Du bestimmt beantworten, wie lange es verschlossen (in Twist-off-Gläsern), bzw. geöffnet im Kühlschrank haltbar ist. Ich würde es gerne verschenken, aber ohne Angaben zur Haltbarkeit und Lagerung ist das blöd:-). Es bedankt sich im voraus für eine schnelle Antwort das Teekesselchen

20.02.2010 17:38
Antworten
Allgovia

Hallo Teakettle, 1. Weil ich selbst auch nicht ewig kochen will, mache ich die Platte am Anfang etwas heißer, um das Ganze zu pushen und schalte dann wieder runter. Man muss auch nicht die ganze Zeit durchgehend rühren, erst wenn die Masse warm ist, sollte ständig gerührt werden, damit sie nicht anbrennt. 20 Minuten Kochzeit sind glaube ich realistisch. 2. Da rohe Eier drin sind, sollte das Curd nicht lange aufbewahrt werden. Aber ein paar Wochen im Kühlschrank dürfte es schon halten. Am besten so rasch wie möglich aufbrauchen - ich selbst hab es nie drauf ankommen lassen und kann deshalb nicht sagen, wie lange es sich genau hält. Wichtig: sauber arbeiten und die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen. Viel Erfolg!

21.02.2010 11:41
Antworten
Thymiane

Wenn die Masse bei 85 - 90° erhitzt wird, sind das keine rohen Eier mehr. Da reichen eigentlich schon 75 °. Bei dieser Herstellungsweise hält es gut ein paar Wochen ohne zu verderben. LG Thymiane

12.07.2015 17:55
Antworten
KaddaSchl

Man kann es auch einfrieren. Mach ich immer direkt im Glas und funktioniert super.

05.05.2019 08:40
Antworten