Low Carb Brot


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Rezept für ein ca. 950 g Brot

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10 Min. simpel 05.01.2010 2250 kcal



Zutaten

für
300 g Magerquark
8 m.-große Ei(er)
100 g Mandel(n), oder Haselnüsse, gemahlen
100 g Leinsamen, geschrotet
5 EL Weizenkleie
2 EL Mehl, oder Sojamehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne
Butter, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2250
Eiweiß
149,00 g
Fett
156,41 g
Kohlenhydr.
62,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Umluftherd auf 150 °C vorheizen und 15 min. die Hitze halten, bevor der Teig in den Ofen kommt.

Quark, Eier und Backpulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät (Quirle) gut verrühren, dann die anderen Zutaten dazugeben und noch einmal gut durchrühren. In die gefettete Form (25 - 30 cm) geben und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Bei 150 °C mindestens 90 Min. backen.
Der Teig ist recht flüssig und das fertige Brot sehr saftig/feucht. Das kann mit mehr Kleie abgeändert werden.

Das fertige Brot sollte im Kühlschrank in einer nicht fest geschlossenen Tüte aufbewahrt werden. Es lässt sich auch gut einfrieren.

Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.



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baebsi

Das Brot ist wirklich Bombe 😋👌

16.05.2021 16:19
Antworten
Anonym3169

Meine Eltern sind absolut begeistert. Die Zutaten zu besorgen ähnelt zwar einer Rätseljagd, aber es hat sich sehr gelohnt. Nur zu empfehlen.

04.05.2021 18:47
Antworten
xx-Feuerteufel-xx

Mein Lieblingsbrot... sogar meinen Mann schmeckt es! :) Ich nehme allerdings auch nur 6 Eier, dafür aber 7 EL Weizenkleie und noch zwei EL Chiasamen, dann wird es fester und zerkrümelt nicht so. Von den 300g Magerquark ersetzte ich meistens 100g durch Kräuterkäse. Man kann mit dem Grundrezept super herumexperimentieren, bis jetzt war es jedesmal sehr lecker.

20.03.2021 11:10
Antworten
Tini-Biene

Vorab; danke für dieses mega geile Rezept !!! Ich backe dieses Brot schon seit 2 Jahren mindestens ein Mal in der Woche ! Super einfach herzustellen, mega lecker und saftig! Für alle, die Probleme haben das Brot heil aus der Form zu bekommen; Ich lege eine Kastenform mit Backpacker aus, ohne diese einzufetten etc. Glatt bekommt man das Backpapier nicht da rein, aber ein paar Falten an den Endstücken machen garnichts! Einfach das Papier über die Form legen und mittig in die Form drücken, am Boden glatt streichen und an den Enden etwas anfalten, wie Geschenkpapier. Nach dem backen kann ich das Brot mit dem Backpapier aus der Form heben. Klappt super!

14.03.2021 11:21
Antworten
Saddie95

Beste brot... schmeckt und super einfach zum backen bekommt jeder hin.

04.01.2021 16:12
Antworten
Schwani123

hallo, kannst du mir vielleicht sagen mit was ich die Nüsse ersetzen kann oder kann ich sie auch problemlos weglassen? Würde mich sehr über eine schnelle Antwort freuen,damit ich dein Brot ausprobieren kann. Svenja

09.02.2010 18:01
Antworten
Zirpe71l

Hallo Schwani123 , ich habe das Rezept zwar bisher nur mit Mandel- oder Nussmehl gebacken, aber wenn eine Allergie vorliegt geht es sicher auch nur mit Leinsamen (dann eventuell die Hälfte auch fein mahlen). Viel Erfolg. Gruss, Zirpel71

10.02.2010 10:20
Antworten
hammchief

Ich nehme bisher immer Walnüsse - eigene Ernte. Keine Probleme.

27.01.2016 10:29
Antworten
lichtundleben

Hallo Schwani123 und alle Leser. Ich rate davon ab mehr Leinsamen in das Brot zu geben. Leinsamen enthält Blausäure und soll nach Bundesgesundheitsamt nur in geringen Mengen und Schwangere und Kinder gar nicht konsumiert werden. Schaut euch mal diese Seite an: https://www.medizin-transparent.at/leinsamen-gesund

03.10.2018 17:37
Antworten
FeldkochTHW

Haben denn die österreichischen Mediziner sich mal mit den physikalischen Eigenschaften von HCN (=Blausäure) beschäftigt ? Die verdampft nämlich schon bei einer Temperatur von 26.5 Grad Celsius. Nach 90 Minuten bei 150 Grad im Ofen findet man davon im Brot garantiert nichts mehr. Erst Recht nicht bei den geringen Mengen, die in Leinsamen vorkommen. Panikmache - und dann noch in einem völlig falschen Zusammenhang - ist hier also nicht angebracht!

25.01.2019 12:05
Antworten