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Butterkuchen der immer gelingt

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20 Min. normal 07.11.2003 558 kcal



Zutaten

für
375 g Mehl (Weizenmehl)
1 Würfel Hefe, frische
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
200 ml Milch, lauwarme
50 g Butter, zerlassene, abgekühlte
150 g Butter, (gut gekühlt)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mandel(n), abgezogene, gehobelte

Nährwerte pro Portion

kcal
558
Eiweiß
10,42 g
Fett
29,58 g
Kohlenhydr.
62,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Hefe in einem hohen Gefäß klein bröseln, den Zucker und das Vanillin-Zucker drüberstreuen und mit der warmen Milch übergießen und gut verrühren.(Zucker unbedingt auf die Hefe, damit die Hefe keinen Temperaturschock bekommt).
Das Salz sowie das Ei und die zerlassene Butter über das Mehl geben und anschließend die Hefe darüber gießen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
Der Teig sollte in der Rührschüssel einen Kloß um die Knethacken bilden.(ist der Teig noch ein wenig zu feucht etwas Mehl nachstreuen und gut unterarbeiten).
Den Teig anschließend zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen. (Ich lasse den Teig im Backofen bei ca. 50°C mit Heißluft gehen.)
Danach den Teig per Hand ordentlich durchwirken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen ein Backblech mit hoher Kante einfetten und den Teig auf dem Blech verteilen.
Anschließend den Teig nochmals abgedeckt gut gehen lassen.
Nun könnt ihr den Teig noch mal aus dem Ofen nehmen und in einem Abstand von ca. 5 cm Vertiefungen in den Teig drücken, am einfachsten geht das mit dem Daumen.
Die gekühlte Butter nun in Flöckchen in die Vertiefungen legen und gut mit Zucker bestreuen (Menge je nach Geschmack).
Anschließend die Mandeln und den Vanillin-Zucker gleichmäßig über den Teig und der Butter verteilen.
Das ganze muss dann nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. (Achtung, den Teig nicht mehr abdecken, da sonst die Butter an der Abdeckung kleben bleibt.)
Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat alles für ca. 15 Minuten backen.
Ober/Unterhitze : 200-220 °C
Heißluft : 180-200 °C
Gas : Stufe 3-4
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und dann in Portionsstücke schneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tommy_riess

Etwas verwirrend. Bei den Zutaten 2x Zucker aber keine Info wann welche Portion zu verwenden ist.

21.05.2020 12:55
Antworten
Pancake764

Wie hoch sollte das Blech so ungefähr sein?

18.05.2020 23:55
Antworten
MariaB1985

Vielen Dank erstmal für das Rezept .Habe es heute nachgebacken ,schmeckt sehr sehr gut besser als vom Bäcker.

17.05.2020 13:15
Antworten
Trcbb

Habe den Kuchen nun auch probiert, habe das Dr Oetker Kuchenblech aber leider wurde der Kuchen nicht so hoch wie gedacht. Überlege nun ob ich die doppelte Menge das nächste mal nehmen soll um es nochmal zu probieren.

13.05.2020 18:23
Antworten
Hobbybäckerin2711

Selbstverständlich. Ich mache seit ca. 30 Jahren alle Hefeteige mit Trockenhefe. 1 Tütchen (7 g Inhalt) ist ausreichend für bis zu 500 g Mehl.

07.05.2020 09:47
Antworten
daggij

Herzlichen Dank für dieses superleckere und einfache Rezept. Wir haben es heute probiert und werden es für unser Richtfest backen. Danke!

29.05.2005 19:54
Antworten
sille23

Hallo, ich habe heute den Kuchen gebacken und muß sagen - er ist superlecker...... Da wird der Bäcker an mir kein Geld mehr verdienen. Schöne Grüße Sille23

19.02.2005 15:32
Antworten
fabrice

Einen Tag später Ich habe drei Butterkuchen gebacken, Dein Butterkuchen schmeckt auch noch am nächsten Tag frisch !!!!

15.11.2004 19:55
Antworten
fabrice

Von mir bekommst du für das Rezept ein,!!!! sehr gut!!!!! schmeckt wirlich nach Butterkuchen.Habe frische Hefe genommen,1/2 Würfel-20 gr. das reicht.

14.11.2004 17:08
Antworten
minanye

Hallo ich habe heute das rezept ausprobiert und ihn leider eine minute oder zwei zuviel drin gelassen. Sieht ziemlich braun aus und leider nicht goldgelb. Aber schmecken tuts trotzdem. Ich finde dieses Rezept wirklich einfach und wenn man sich an die voransgehenweise hält, gelingt er wirklich. Dabei bin ich keine expertin in sachen Hefe.

27.05.2004 18:41
Antworten