Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit wenig Milch anrühren. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die kalte Milch beigeben. Eigelb, Zucker und Salz dazurühren, die angerührte Hefe beigeben und gut vermischen. Diese Flüssigkeit in das Mehl rühren.
Den Teig gut kneten und klopfen, oder in der Küchenmaschine 4 - 6 Minuten kneten, bis er gleichmäßig elastisch ist. In der zugedeckten Schüssel ums Doppelte aufgehen lassen.
2 gleichgroße Rollen formen und zu einem Strang drehen. Den Strang "falten" und weiter verdrehen (ähnlich, wie man eine Kordel herstellt). Auf einem gefetteten Backblech kurz gehen lassen (ca. 15 min.).
Mit Eigelb bestreichen und bei ca. 190 – 200°C etwa 30 – 40 min. backen. Vorheizen ist nur bei älteren Backöfen nötig.
Dieser Zopf wird in der Schweiz am Wochenende zum Frühstück gegessen - deshalb ist er nicht speziell süß, es ist kein Kuchen.
Kommentare
Hallo JaDSaS, vielen Dank für den Hinweis. Als das Rezept eingegeben wurde, wurden die Kommentare noch nicht kontrolliert. Ich habe nun die Milchmenge korrigiert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Warum wird das Rezept nicht korrigiert?
Hallo sunneschyn ich habe dein Rezept als Anlehnung genommen für "meinen" Zopf. Statt der Butter habe ich Sahne genommen, statt des Zuckers Malz und das Ei habe ich nicht mit in den Teig gegeben. Den Teig habe ich am Vortag gemacht und die verschlossene Schüssel einfach in einem kühlen Raum stehen lassen bis zum Morgen. Dann habe ich geknetet und zum allerersten Mal einen "richtigen" Zopf geflochten *freu*. Ich habe ihn ca. 45 Minuten gehen lassen an einem warmen Ort, dann das verquirlte Ei drüber gepinselt und ab in den Ofen für ca. 35 - 40 Minuten. Ist toll geworden und hat uns allen gut geschmeckt. LG GoldDrache
Hallo Sunneschyn, habe schon öfter Hefezöpfe mit ähnlichen Rezepten gebacken waren super.Ich denke man kann Dein Rezept so wie es jetzt ist ruhig backen und hat ein super Ergebniss. Liebe Grüsse, Schau
Hallo Schau, ups, ich hatte in 0,5 Liter eingegeben, da hat's das "0," wohl unterdrückt. War mein erstes Rezept. Sorry!!!! Und Danke für den Hinweis. Liebe Grüsse, sunneschyn
Hallo sunneschyn, wunder mich gerade etwas über dein Rezept,5 Liter Milch? ich denke du hast dich vertippt sollten es vieleicht 500ml sein? kann ja sein dass ich mich vertue aber kann es mir nicht recht vorstellen. Liebe Grüsse, Schau