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Zutaten

Portionen
1 kg Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
250 g Dörrfleisch oder Bauchspeck
1 Ring/e Fleischwurst, (Lyoner)
Zwiebel(n)
Ei(er)
200 g Sahne
3 EL Butter
100 g Käse, geriebener (Emmentaler)
  Salz und Pfeffer, schwarzer
  Muskat
  Paprikapulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Dann abkühlen lassen und pellen (kann man schon am Vortag machen).

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dörrfleisch und die Zwiebel in Würfel schneiden und in 1 EL Butter anbraten. Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und dazu geben.

In eine gefettete Auflaufform eine Lage Kartoffeln überlappend darin ausbreiten, etwas von der Lauchmischung darauf verteilen, in Scheiben geschnittene Lyoner darauf legen, dann wieder Kartoffeln und so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Lage sollte aus Kartoffeln bestehen.

Die Eier mit der Sahne und den Gewürzen verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen in 30-35 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen.

Dazu passt ein frischer grüner Salat.