Currysauce zu Currywurst


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ergibt etwa 500 ml Sauce

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5 Min. simpel 04.01.2010 958 kcal



Zutaten

für
500 ml Cola
6 EL Apfelmus
2 EL Currypulver, scharf
1 TL Tabasco
2 EL Worcestersauce
2 TL Limettensaft
400 ml Tomatenketchup
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
958
Eiweiß
13,13 g
Fett
4,54 g
Kohlenhydr.
210,98 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Cola auf 100 ml einkochen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen, mit Salz abschmecken und noch einmal leicht aufkochen lassen. Schon ist eine feurige, aber sehr schmackhafte Sauce fertig.

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Kommentare

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GrilliChili

Ich habe gerade diese wunderbare Soße gekocht, allerdings habe ich auf Grund der Kommentare, den Limettensaft durch Multivitamin Saft ersetzt und statt normalem Salz, Rauchsalz verwendet. Was soll ich sagen, ..... mega lecker und nie wieder anders.

23.09.2021 16:12
Antworten
2209jutta

Hallo Birte, wie weckst das Gericht in Gläser? Einfach nur warm einfüllen und abkühlen lassen? Ich brauche die Sauce "im Großen" für ein Fest und würde gerne heute einen Probelauf starten. Danke für eine Antwort.

15.09.2021 10:07
Antworten
Birte99

Ich koche die Sauce und wecke die zusammen mit gegrillter und kleingeschnittener Bratwurst in Schraubgläser ein. Kühl und dunkel gelagert hält das ziemlich lange. Super für die schnelle Küche wenn man keine Zeit hat. Sauce ist Top!!

03.09.2021 13:55
Antworten
Boebchen

Unerwartet lecker! Hatte zufällig mal alles da beim Curywursthunger und hab dem Rezept zweifelnd ne Chance gegeben. Hat sich gelohnt! Leider zeitlich nur auf ca. 200ml eingekochte Cola gekommen, Wurst und Pommes aus dem Ofen kann man ja schlecht warmhalten. Gebe 5 Sterne, obwohl es eig zu sehr an der Grenze zum Schärfelimit für mich war. Dabei habe ich bereits 1EL scharfes (vllt zu scharf?) durch ödes Discounter-Currypulver ersetzt. Okay, waren leicht gehäuft, aber mir fehlt doch der Hinweis auf die extreme Schärfe für "Halb-scharf-esser", die man bei der Menge Tabasco zwar erahnen kann, aber eben auch nur mit Erfahrung, feurig ist ja nicht immer gleich Höllenfeuer... Meiner Meinung nach nicht gut geeignet für Anfänger, die sich 1:1 auf Mengenangaben verlassen, aber trotzdem sehr toller Grundgeschmack! Das ist wohl Jammern auf hohem Niveau, ich werd's wieder machen und die Schärfe anpassen, um es ohne Hitzewallungen genießen zu können :D Mein Freund hat noch kleine Chilis dazu genascht, also muss es menschlich sein, auch wenn ich seine Zurechnungsfähigkeit in dem Punkt immer wieder anzweifle ;) P.S. ein Rest Gewürzketchup der bekannten Marke mit dem grünen Deckel (nicht scharf) musste langsam weg, ca. 100ml davon als 1:1 Ersatz vom Tomatenketchup. Spitze ^^

26.08.2021 17:02
Antworten
DasBohm

Ich mache die Soße nun seit 7 Jahren und liebe sie immer noch. Statt den Ketchup nehmen wir passierte Tomaten das andere war uns zu süß, so schmeckt es viel frischer und fruchtiger. Apfelmus ist ein Muss und den Tabasco nicht vergessen.

19.08.2021 19:30
Antworten
Noreia07

Die idee mit Cola in der Sauce fand ich ziemlich interessant.Habe es gestern mal probiert aber leider ohne Tabasco und Apfelmus.Was mich wieder gestört hat.Die Sauce war viel zu sauer!!! Da ist mir bei einem anderen Rezept auch aufgefallen.Woran kann das liegen? Würde der Apfelmus das saure noch entschärfen? Weil sonst kommt die Sauce schon ziemlich Richtung Imbiss Currysauce.

05.08.2010 18:59
Antworten
jessie255

Guten Morgen Noreia, bin zwar keine Fachfrau, aber ich denke mal, dass die Säure vom Apfelmus etwas neutralisiert wird und gleichzeitig ein angenehm fruchtiger Geschmack hinzukommt. Das nächste Mal also unbedingt mit Apfelmus probieren. Ich kann es nur empfehlen!

07.08.2010 09:09
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Noreia, bin durch Zufall auf dieses Rezept gestossen... Ja, die Saeure... Bei dem Rezept hier wuerde ich das Apfelmus wirklich mit hinein geben und den Ketchup durch Tomatenmark (ca. 8-10 EL), welches etwas angeschwitzt wurde, ersetzen. Einen bestimmten Saeurekick kann natuerlich auch die Limette noch auserdem geben. Versuchs doch mal mit nur einem TL Saft und probier einmal. Wenn die Sauce noch einen 2. TL vertraegt, ok., sonst so lassen. Die Idee mit dem Zwiebelpulver ist auch sehr gut. Hoffe, ich konnte dir ein bisschen helfen. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA

31.08.2010 21:10
Antworten
dreckie

Ja das Apfelmus ist Pflicht! War auch erst sehr verwundert über die Mischung aber es schmeckt wunderbar! Und ich bin schon sehr kritisch mit dem was ich in meinem Topf zaubere ;)

08.03.2015 18:00
Antworten
Regina151961

na,wenn du Zutaten weglässt,schmeckt es halt anders und du kannst nicht beurteilen,wie es richtig schmecken würde.

12.02.2016 13:38
Antworten