Falscher Hefekuchen mit Blaubeeren und Streuseln


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15 Min. normal 03.01.2010 6770 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
200 g Zucker
250 g Quark
1 Pck. Backpulver
1 Ei(er)
6 EL Öl
8 EL Milch

Für die Streusel:

200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter, zimmerwarme

Für den Belag:

6 Gläser Heidelbeeren (Blaubeeren), Abtropfgewicht je 125 g
2 Pck. Vanillezucker, (Bourbon-Vanille)

Nährwerte pro Portion

kcal
6770
Eiweiß
119,91 g
Fett
244,66 g
Kohlenhydr.
995,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Blaubeeren in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.

Den Zucker mit Ei, Milch und Öl verrühren. Mehl, Backpulver und Quark dazu geben und alles kurz durchmixen. Jetzt am besten mit den Händen den Teig kneten und den Teig anschließend auf ein gefettetes Blech drücken. Die Blaubeeren darauf verteilen. Aus Butter, Zucker und Mehl die Streusel kneten und gleichmäßig über die Blaubeeren streuen.

Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Den Vanillezucker auf den heißen Kuchen streuen.

Diesen Kuchen kann man genauso mit Pflaumen, Sauerkirschen oder anderem Obst zubereiten.

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Kommentare

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westerlok65

Ich habe diesen Kuchen das erste Mal nach diesem Rezept gebacken. Er schmeckte sehr gut...👍. Nur bei den Krümeln würde ich das nächste Mal die Hälfte an Butter nehmen... 😊.

17.05.2023 01:24
Antworten
Rosenduft58

Ein ganz tolles gelingsicheres Rezept. Ich mache jetzt nur noch diesen Teig anstatt Hefeteig. Schmeckt super und ist ruckzuck fertig. 👍👍👍

10.08.2019 17:21
Antworten
Schlauderaff

Obwohl mein Blech sehr groß ist war mir der Teig stellenweise zu dick, das nächste mal nehme ich 400g Mehl, die restlichen Zutaten entsprechend angepasst. Auch Streuselteig hätte die Hälfte locker gereicht. Mit den Heidelbeeren aus dem Glas funktioniert das ganz gut, allerdings habe ich für Heidelbeer etwas diese typische Beeren-Säure vermisst, was die Konservenware wohl einfach nicht hergibt. Vanillezucker habe ich weggelassen, die Beeren sind ja schon gesüßt. Leckerer Teig und schnell gemacht, danke fürs Rezept!

20.02.2019 22:14
Antworten
Misita

Hallo... Ich finde das Rezept ganz toll! Ganz schnell und einfach und seeehr lecker. Vielen Dank!

12.07.2018 12:22
Antworten
Calorine

Hallo, das ist ein ganz tolles Rezept. Der Kuchen ist fluffig, überhaupt nicht trocken und schmeckt super. Ich habe das Rezept halbiert und in einer 28er Springform gebacken. Eine Hälfte mit Heidelbeeren, die andere mit schwarzen Johannisbeeren aus dem Glas. Den Vanillezucker hab ich gleich mit in den Teig gerührt und die Streusel zusätzlich mit einem Rest gemahlener Mandeln verknetet, und allen hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Danke und Grüße Calorine

18.03.2018 22:14
Antworten
Jachy2000

Bei mir ist der Vanillezucker auf dem Kuchen wie Brausepulver. Der Kuchen ist dadurch wirklich ungenießbar. Zum Glück hatte ich die andere Hälfte des Blechs mit Kirschen gemacht und auf den Vanillezucker dort verzichtet. Verstehen tu ich das nicht :-(

28.08.2017 15:38
Antworten
Chilli-Ingwer68

Alle waren begeistert! Und der Vorteil zum Hefekuchen ist, dass er auch am nächsten Tag noch sehr lecker schmeckt. ☺vielen Dank dafür

05.01.2017 09:27
Antworten
Anneli87

Super genial!!! Hab nur etwas weniger Zucker genommen. Hätte das ganze Blech voll am liebsten allein gegessen^^

24.10.2016 21:22
Antworten
Beateczka

Also ich kann nur sagen der Kuchen ist sau lecker

20.06.2016 19:31
Antworten
kitakat

Dieses Rezept ist echt meeeeegaa lecker! :) Ich habe es nun schon einige male gemacht und alle fanden es toll! Ich werde diesen Kuchen auf jedenfall nochmal machen! :)

20.04.2014 11:49
Antworten