Zutaten
für175 g | Mehl |
175 g | Semmel(n), geriebene |
175 g | Zucker |
200 g | Margarine |
200 g | Mandel(n), gemahlene |
2 | Ei(er) |
1 EL | Rum oder Milch |
etwas | Vanillezucker |
2 TL | Backpulver |
n. B. | Konfitüre (Kirsch-), zum Bestreichen |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
4895Eiweiß
99,42 gFett
306,95 gKohlenhydr.
432,27 gZubereitung
Die ersten neun Zutaten zu einem Teig verkneten. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
Eine gefettete Springform (runde Backform) mit zwei Drittel der Teigmenge auslegen. Nun Kirschkonfitüre aufstreichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
Nun den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 40 bis 50 Minuten bei 180°Grad backen.
Der Kuchen schmeckt nach 2-3 Tagen noch besser. Das ist der Lieblingskuchen meines Sohnes.
Eine gefettete Springform (runde Backform) mit zwei Drittel der Teigmenge auslegen. Nun Kirschkonfitüre aufstreichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
Nun den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 40 bis 50 Minuten bei 180°Grad backen.
Der Kuchen schmeckt nach 2-3 Tagen noch besser. Das ist der Lieblingskuchen meines Sohnes.
Kommentare
hallo Micki, vielen Dank für dein Interesse an den Kuchen. der Kuchen schmeckt 3-4 Tage später noch besser und mürbe. 1 tag später ist er noch etwas hart. Semmelbrösel sind leider manchmal zu körnig(ich hatte mal damit probiert und fand es weniger gut) also würde ich alte semmel selber reiben, das Ergebnis ist dann besser oder du kaufst es direkt beim bäcker, die vom Bäcker schmecken wie selbst gerieben:-) Der Kuchen entfaltet sich nach tagen wirklich erst, die Geduld lohnt sich:-) wünsche gutes gelingen!
Hallo. Kann ich denn anstatt geriebener Semmeln auch Semmelbrösel nehmen? Würde den Kuchen gern machen und einen Tag später meinen Gästen anbieten. Ist er dann noch nicht genug durchgezogen oder würde das schon gehen erfahrungsgemäß? Danke :-)
Hallo laeticia, der Nuss-Semmelbröselteig hat mich neugierig gemacht und ich wurde nicht enttäuscht. Super Teig, schön nussig und etwas körnig – und garantiert kein Durchweichen. Vielleicht, weil ich den Zucker auf 100 g reduziert hatte, war der Teig sehr geschmeidig und ließ sich nicht zu Streusel verarbeiten, machte aber nichts, ich habe die Streusel „gezupft“. Als Füllung hatte ich angedickte und mit Gewürzen abgeschmeckte Kirschen aus dem Glas. Sehr lecker. Grüsse Mieks
ich habe den Kuchen gestern abend nochmal gebacken. Foto findet ihr in meinem Album da es etwas dauert bis sie freigeschaltet werden. Der Kuchen ist nach dem Backen etwas trocken und wird mit der Zeit richtig mürbe und saftig. also lieber zugedeckt in der küche ein paar Tage stehen lassen. bitte nicht in den Kühlschrank sonst trocknet er aus! viel spass:-)