Gemüse-Kartoffeleintopf mit Würstchen und Speck


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Badisches Rezept von meiner Oma

Durchschnittliche Bewertung: 3.86
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 02.01.2010



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
1 Bund Suppengrün
1 Glas Erbsen und Möhren
1 Dose Bohnen, grüne, feine
1 Tomate(n)
500 ml Milch
1 Zweig/e Majoran
2 EL Gemüsebrühe
1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüßes
4 Wiener Würstchen
250 g Speck, gewürfelt
n. B. Kräutermischung, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Suppengrün putzen und Sellerie und Karotten in Stücke schneiden, Kräuter und Majoran waschen und hacken.

Gemüse in kochendem Salzwasser garen, kurz vor Ende der Kochzeit die Erbsen und Möhren und die Bohnen hinzugeben. Suppe pürieren und mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen. Je nach gewünschter Konsistenz Milch zugeben und nochmals aufkochen. Die Wienerle in die Suppe geben (entweder klein geschnitten oder am Stück, wie gewünscht).
Speck in einer beschichteten Pfanne rösten.

Suppe auf tiefe Teller oder Terrinen verteilen, mit gehackten Kräutern und Speck bestreuen und heiß servieren.

Dazu passt sehr gut ein dunkles Sauerteigbrot.

Das Rezept stammt von meiner Oma und ist von den Gemüsesorten und von der Fleisch-/Wursteinlage beliebig variierbar, auch ohne Wurst und Speck sehr lecker für Vegetarier. Die Suppe kann gut aufgewärmt werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

litwis

Ja, leider muss ich Dir Recht geben hpoertner, das Rezeptfoto könnte irritieren, wenn man das Rezept nicht (noch nicht) ganz gelesen hat, aber grundsätzlich bleibt es ja jedem selbst überlassen, ob man pürieren mag oder nicht, ich mag eben gerne die Sämigkeit des Eintopfes.

25.03.2023 13:32
Antworten
hpoertner

Das Foto passt überhaupt nicht zum Rezept, in dem die Suppe passiert wird. Auch sind auf dem Foto die Karotten garantiert frisch und nicht aus der Dose...

25.03.2023 12:48
Antworten
litwis

Natürlich ist es auch möglich alle Gemüse nach Saison frisch zu verwenden und zu variieren, kein Zweifel. Wenn Du mit Mehlschwitze / Mehbutter arbeiten möchtest, dann ist das allerdings ein ganz anderer Geschmackt. Nicht besser / nicht schelchter, aber ganz anders als "nur" püriert. Bei Unverträglichkeiten wie Zöliakie oder besonderen Ernährungsformen wie vegan ist natürlich Mehlschwitze (Butter / Mehl) auch nicht möglich.

25.03.2023 13:34
Antworten
heibisch

Würde es auch eher mit frischem Gemüse machen, wie Möhren, Kohlrabi und Zuckerschoten z.B. Und dann auch nicht püriert sondern evtl mit Mehlschwitze und Kochwasser vom Gemüse? Mal schauen, aber gute Rezeptidee 😉 Liebe Grüße Heike

25.03.2023 09:58
Antworten
litwis

Frisches Gemüse nach Saison zu verwenden ist natürlich immer möglich und lecker. Viele Grüße, litwis :-)

25.03.2023 13:35
Antworten
bijou1966

Hallo, das klingt wirklich lecker. Mit frischen Erbsen ist es oft schwierig, aber Möhren und Bohnen nicht frisch? Bin da echt zwiespältig ob der Frische. Speichere das Rezept trotzdem. Und bewerte dann hoffentlich zeitnah. Liebe Grüße Bijou....🤗

25.03.2023 00:29
Antworten
litwis

Liebe Juulee, vielen Dank, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Staudensellerie finde ich gerade im Winter auch eine schöne Alternative zu den Bohnen. Viele Grüße, litwis

31.12.2022 13:35
Antworten
Juulee

Super leckerer Eintopf. Bei mir mit frischem Gemüse und anstelle von Bohnen - Staudensellerie. Tolles Rezept und gerne 5 ***** ! Juulee

30.12.2022 14:20
Antworten