Französische Brioche mit Weizensauerteig


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25 Min. normal 27.12.2009 3958 kcal



Zutaten

für
500 g Spätzlemehl
7 g Salz
100 g Zucker, feinster
2 Ei(er)
170 ml Milch, lauwarm
7 g Hefe, frisch
100 g Weizensauerteig
2 EL Rum, 40 %
150 g Butter, weich, in Stückchen
1 Ei(er), mit etwas Wasser verquirlt, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
3958
Eiweiß
89,86 g
Fett
155,94 g
Kohlenhydr.
532,61 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 23 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 5 Minuten
Spätzlemehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Das Volumen von 2 aufgeschlagenen Eiern abmessen (ca. 100 ml). Die lauwarme Milch (bei größeren oder kleineren Eiern Milchmenge entsprechend anpassen)und die Frischhefe mit dem Zauberstab verrühren. Den Sauerteig, die zwei Eier, die Hefemilch und den Rum unter die Mehl-Zucker-Salzmischung kneten. Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach unterkneten. Nicht erschrecken, der Teig ist extrem weich.
Nachdem der Teig schön glatt geknetet ist, die Schüssel abdecken und für 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag eine 30 cm-Brotbackform ausbuttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleiche Teile teilen - er ist jetzt recht fest. Zügig, sonst wird er zum Formen zu weich, drei gleichlange Teigrollen formen und in der Brotform zu einem Zopf flechten.
3-6 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen, der Teig geht gut auf. 1 Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 35 - 40 min backen.

Diese Brioche ist ganz zart und aromatisch - sie kommt dem Original aus der Vendée schon recht nahe. Sie schmeckt sehr gut mit Butter und Konfitüre oder Honig.

Tipp:
Statt Rum kann man auch einen Obstbrand oder Orangenblütenwasser einsetzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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albi1968

Muss ich die Eier vor dem Kneten aufschlagen oder ist das nur zum Abmessen des Volumens?

30.01.2020 11:01
Antworten
iheiden

Mit "aufschlagen" meinte ich nur öffnen, nicht mit dem Schneebesen aufgeschlagen. Inzwischen gebe ich aber Eier (zimmerwarm), Milch und Hefe zusammen in einen Messbecher und gehe einmal kurz mit dem Zauberstab durch.

05.02.2020 10:36
Antworten
Moorhas

Mmmmmmh! Die beste Brioche, die ich je hatte! Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept! Sehr zart, luftig und leckerschmecker.

02.03.2019 14:28
Antworten
-zimt-

Hallo, vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Habe es ausprobiert, da ich von einem Croissantrezept so viel Weizensauerteig übrig hatte - und nun schmeckt den Verkostern die Brioche besser als die Croissants ;) Ich finde auch den Hinweis hilfreich, dass man sich nicht von der Weichheit des Teiges abschrecken lassen soll - ich hätte sonst bestimmt noch Mehl zugegeben. Auch fand ich die Idee gut, die Menge an Ei abzumessen und so mit der Milch abzugleichen. Ich habe kleine Brioches in Formen hergestellt, das hat sehr gut funktioniert. Leider habe ich beide Male den Rum vergessen - aber das war gar nicht schlimm. Sogar eine Französin hat die Brioche gelobt, und ich bedanke mich hiermit nochmals sehr für das Rezept - es steht schon die nächste Portion im Kühlschrank ;) Liebe Grüße!

16.09.2015 12:26
Antworten
abu03

Das Rezept ist wirklich fantastisch! Habe es bereits 3x verwendet....vielen Dank! Statt mit Ei, habe ich es jedoch dünn mit Milch bestrichen....hat auch gut geklappt.

19.04.2013 00:00
Antworten
igistern

Hallo Könntest du mir bitte erklären was das Spätzlemehl ist ? Ich muß gestehen, ich kann mir nichts darunter vorstellen ( kann auch daran liegen, dass ich aus dem Norden komme :-) ) Liebe Grüße igi

22.01.2010 09:18
Antworten
Persistera

Hallo Ingrid, vielen Dank für das Einstellen des Rezepts! Diese Brioche ist wirklich wunderbar - ein super zarter Teig. Hat bei "uns" auch allen sehr gut geschmeckt :-) Bilder habe ich ebenfalls hoch geladen. Bei unserem Ofen musste ich die Brioche allerdings nach 15 Min. mit Alufolie abdecken, sonst wäre sie zu dunkel geworden. LG, Persi

20.01.2010 12:21
Antworten
iheiden

Hallo, Persi, auch Dir herzlichen Dank für die Bilder und die sehr gute Bewertung! LG Ingrid

20.01.2010 12:55
Antworten
alaKatinka

Hallo, heute deine Brioche gemacht. Super! Man kann nicht aufhören zu essen. Ich weiss nicht, wie Brioche schmecken "müssen", ist aber auch egal, denn dein Rezept ist uns die volle Punktzahl wert. Ich schreibe "uns" weil meine Familie sie auch total lecker fanden. Bilder habe ich hochgeladen. Habe nach den 40 Min. noch ein bißchen mit Heissluft gebacken, weil sie noch etwas feucht waren. Danke! VLG Katinka

19.01.2010 21:01
Antworten
iheiden

Hallo, Katinka, es freut mich, dass es euch geschmeckt hat und ich sage Danke für Deine Bewertung und die Bilder! LG Ingrid

20.01.2010 09:57
Antworten