Weihnachtsgans mit Couscous - Maronen - Füllung


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festlicher Gaumenschmaus

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60 Min. pfiffig 26.12.2009



Zutaten

für
1 Gans, ca. 3,5 kg
1 Ei(er)
1 m.-großer Apfel, säuerlich
1 Handvoll Rosinen /Sultaninen
20 Marone(n) /Esskastanien, je nach Größe
1 Handvoll Cashewnüsse
1 Tasse Couscous
2 Tasse/n Milch, lauwarme
Chili
Pfeffer, schwarzer
Salz
Kreuzkümmel (Cumin)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Couscous mit Milch übergießen und warten, bis die ganze Milch aufgenommen wurde. Maronen schälen, Häutchen entfernen, ca. 30 Minuten kochen.
Inzwischen mit einem scharfen Messer bei der Gans vorsichtig das Rippengerüst entfernen, sodass die Haut mit Fleischschicht erhalten bleibt, Wirbelsäule, Flügel- und Oberschenkelknochen drin lassen. Mit kaltem Wasser spülen und für 5 Minuten auf Backgitter in den vorgeheizten Backofen bei ca. 230-240 Grad legen. Dann innen und außen mit Salz und Pfeffer anreiben.

Zum Couscous grob gehackte Maronen, Cashewkerne, geschälter und gewürfelter Apfel, Rosinen und Ei hinzufügen, Salz, etwas Chili und ca. 2 TL Cumin dazu.
Die Gans locker (sonst kann sie beim Braten platzen) mit Couscousmasse füllen, Öffnungen mit Zahnstocher verschließen und mit einem Küchengarn wie einen Schuh zuschnüren. Keulen und Flügel zusammenbinden.

Die Gans auf das Backgitter in den Backofen schieben, drunter ein tiefes Backblech fürs tropfende Fett und bei 240 Grad 35-40 Minuten "bräunen" lassen, dann Hitze bis 120 Grad runterdrehen und 4-4,5 Stunden braten, 1-2 mal in der Stunde mit Fett begießen.
In einem Schälchen 1 TL Salz im 5 EL Wasser auflösen und 10 Minuten vor Ende die Gans damit bepinseln.

Da die Füllung recht sättigend ist und schön nussig schmeckt, braucht man theoretisch keine Beilage; auf Wunsch kann etwas leichtes dazu gegeben werden, z.B. klassisch Rotkraut oder Bratäpfel mit Preiselbeeren.



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Luce-del-Sole

Ich möchte die Gans gerne machen. Umluft oder Ober/Unterhitze?

26.12.2020 09:11
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo, Das bezieht sich auf Ober/Unterhitze. Heißluft steht sonst dabei. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

26.12.2020 11:06
Antworten
Denise-Denise

Guten Tag Ich wollt mal wissen ob man es auch mit einer Ente zubereiten kann?

18.08.2019 13:41
Antworten
dragoncook

Hi, also Gans ist gegessen, wenigstens ein Guter Teil… Das mit den Rippen hab ich dann nicht gemacht, weil es für mich keinen Sinn machte, die Kochzeit habe ich auch um eine gute halbe stunde verkürzt, und den Couscous hab ich nicht mit Milch gemacht, ( hab ich noch nie gehört mit Milch??) sondern mit Gemüsebrühe , ausserdem hab ich auch noch gut Petersilie dazugemischt und auch mit Safran gekocht, trotzdem wirkte es dann doch eher trocken zur Gans , das Ei hätte ich auch gerne weggelassen habs aber dazu gemacht weil ich dachte man braucht es evtl, das mach ich das nächste mal nicht, es hatte für mich nicht einen grossen Sinn. In das Wasser mit dem die Gans am Schluss bepinselt wird hab ich auch noch Pfeffer und Paprika gemischt das gab eine schön krosse Haut. Danke fuers Rezept susanne

28.11.2014 20:17
Antworten
dragoncook

ich hab eine junge Amerikanische Gans! Lokal… und wie ist das jetzt mit den Rippen, das hat mich auch verwirrt, dann die Antwort das deshalb die Gans in Scheiben geschnitten werden kann hat ich noch mehr verwirrt, da sind doch noch mehr Knochen drin? Warum also Rippen rausschneiden? wenn nicht um den couscous renzufuellen?? Bitte antworten ich sollte morgen damit anfangen… Danke!

25.11.2014 20:58
Antworten
funkyms

gab die Gans gestern, deutsche Gans von ca. 4 kg. Die Garzeit war denke ich etwas zu lang. Das Fleisch hätte etwas saftiger sein können. Nächstes Mal werde ich ca. eine dreiviertelstunde abziehen. Die Füllung ist sehr lecker aber wirklich sättigend. Rotkohl als Beilage reicht dann wirklich, nächstes Mal gibts statt dem Kloß dann einen Bratapfel als zweite Beilage. habe eine Soße aus Rotweinreduktion, Gänsefond und wenig Sahne gemacht, hat optimal gepasst. was mir auch nicht ganz klar war, war die Entfernung des Rippengerüsts. Das Brustbein auch oder wirklich nur die einzelnen Rippen? Weil das Brustbein ja sehr schwierig rauszuschneiden ist. Habe die Hälfte ca. davon rausgemacht, weil die Gans auf dem Foto so weit augeschnitten aussieht und dann gedacht, ich hätts vermutlich lassen sollen. danke für die neue Idee

25.12.2012 14:42
Antworten
Rabea75

Sehr lecker und vor allem: schnell gemacht!!! Ohne Aufwand war die Füllung ganz schnell fertig. Habe auch eine frische, deutsche Gans genommen. Das Fleisch war ganz zart und zerfiel beim Anschneiden. Nicht so "gummiartig" und zäh wie die aus der Tiefkühltruhe aus dem Supermarkt.

02.03.2012 17:26
Antworten
Lydiari

Hi, meinst du, das Ganze würde auch mit einer Pute schmecken? In meiner Familie sind nämlich alle nicht so die Fans von Gans oder Ente. LG Lydiari

21.12.2011 14:25
Antworten
bembelchen

Hallo, warum eigentlich nicht? Probieren kannst du natürlich - und dann hätte ich gerne einen Bericht von dir, du bist bestimmt nicht die Einzige, die keine Gans mag... Auf jedem Fall gutes Gelingen :-) gruß bembel

22.12.2011 08:49
Antworten
bembelchen

Noch was wichtiges: Ihr müsst unbedingt eine deutsche Gans nehmen - auch wenn sie etwas mehr kostet. Bei ungarischen oder polnischen Gänsen kann man zwar mit Preis erheblich sparen, aber noch mehr wird im Endeffekt mit Geschmack und Qualität erspart. Also geiz ist im diesem Fall absolut nicht geil.

29.12.2009 10:09
Antworten