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Freischaltung: 22.12.2009
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Gelöschter Benutzer

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Zutaten

Portionen
250 g Butter
200 g Zucker
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 Msp. Nelkenpulver
2 EL Kakaopulver, gehäufte
70 ml Whiskey, irischer
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
100 g Mandel(n), gemahlen
100 g Nüsse (Pecan-)
150 g Schokolade, zartbitter, in kleine Stückcken gehackt
2 TL Kaffeepulver, Instant
1 Pck. Vanillezucker
200 g Kuchenglasur, dunkel
  Kakaopulver, zum Bestäuben
  Fett, für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Salz, Nelken, Kakao und 4 EL Whiskey hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und mit Mandeln und Pecannüssen unterrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unter den Teig mengen. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform geben und im auf 190°C vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen. Den restlichen Whiskey mit dem Instant-Kaffee und Vanillezucker verrühren und in kleinen Mengen über den heißen Kuchen gießen.

Den Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit der im Wasserbad geschmolzenen Schokoladenglasur überziehen. Nach belieben mit etwas Kakaopulver bestäuben.

Die Pecannüsse kann man durch andere Nüsse ersetzen.