Bewertung
(43) Ø4,49
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
43 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 21.12.2009
gespeichert: 1.033 (4)*
gedruckt: 14.919 (129)*
verschickt: 52 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 03.10.2009
306 Beiträge (ø0,1/Tag)

Zutaten

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
2 kleine Ei(er)
100 g Zucker
100 g Margarine
1 Prise(n) Salz
3 m.-große Ei(er)
1 1/2 Liter Milch
180 g Grieß, (Weizengrieß)
400 g Mohn, gemahlener oder Dampfmohn
300 g Zucker
1/2 TL Zitronenschale, geriebene
150 g Mandel(n), gemahlene
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
200 g Mehl
1/2 TL Zimt
125 g Butter
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Milch leicht erwärmen. 50 ml abnehmen, darin die Hefe verrühren und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Danach die Hefemilch mit 500 g Mehl, 2 kl. Eier, 100 g Zucker, 100 g flüssiger Margarine, der restlichen Milch und 1 Pr. Salz verkneten. Den Teig wieder an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

Nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

3 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. 1 1/2 l Milch in einem großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst 180 g Weizengrieß, 400 g gemahlenen Mohn und 300 g Zucker unterrühren, dann die 3 Eigelbe, die Zitronenschale und 150 g gemahlene Mandeln zufügen. Die Masse aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Eischnee unterheben. Die Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen.

60 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 200 g Mehl, 1/2 Teel. Zimt und 125 g flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten und auf dem Mohnkuchen verteilen.

Den Backofen auf 50° C vorheizen, ausschalten und den Kuchen darin noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. Danach den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einschalten und den Mohnkuchen ca. 30 Min. backen.