Schlesischer Mohnkuchen


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30 Min. normal 21.12.2009 10897 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
2 kleine Ei(er)
100 g Zucker
100 g Margarine
1 Prise(n) Salz
3 m.-große Ei(er)
1 ½ Liter Milch
180 g Grieß, (Weizengrieß)
400 g Mohn, gemahlener oder Dampfmohn
300 g Zucker
½ TL Zitronenschale, geriebene
150 g Mandel(n), gemahlene
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
200 g Mehl
½ TL Zimt
125 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
10897
Eiweiß
320,11 g
Fett
524,81 g
Kohlenhydr.
1,210,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Milch leicht erwärmen. 50 ml abnehmen, darin die Hefe verrühren und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Danach die Hefemilch mit 500 g Mehl, 2 kl. Eier, 100 g Zucker, 100 g flüssiger Margarine, der restlichen Milch und 1 Pr. Salz verkneten. Den Teig wieder an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

Nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

3 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. 1 1/2 l Milch in einem großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst 180 g Weizengrieß, 400 g gemahlenen Mohn und 300 g Zucker unterrühren, dann die 3 Eigelbe, die Zitronenschale und 150 g gemahlene Mandeln zufügen. Die Masse aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Eischnee unterheben. Die Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen.

60 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 200 g Mehl, 1/2 Teel. Zimt und 125 g flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten und auf dem Mohnkuchen verteilen.

Den Backofen auf 50° C vorheizen, ausschalten und den Kuchen darin noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. Danach den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einschalten und den Mohnkuchen ca. 30 Min. backen.

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Dacota2006

Hallo, der Kuchen ist sehr lecker. Allerdings empfiehlt sich wirklich ein hoher Rahmen. Der Kuchen ist meiner Schwägerin total übergelaufen und teilweise an der Rückwand des Backofens festgeklebt. Sie hat ihn wegen mir mit Hafermilch und Walnüssen anstelle Milch und Mandeln gebacken. Hat, außer dem genannten Problem, gut geklappt und allen geschmeckt. Es gab ihn im Rahmen eines schlesischen Menüs. Liebe Grüße Dacota2006

10.05.2022 17:13
Antworten
Vika37

Ach ja, das Rezept ist by the way für ein großes Blech! Hatte auch erstmal bedenken, ob's nicht ausläuft, aber mit einem hohen Rahmen hat es gut geklappt

05.12.2021 13:59
Antworten
Vika37

Ich habe die doppelte Menge an Streuseln gemacht - ich mag es lieber so. Das Rezept ist super, schmeckt wie vom Bäcker. Meine Mutter (aus Schlesien) sagte zwar, dass sie es von zu Hause anders kennt, tut diesem Rezept aber nichts. Ich finde es super lecker

05.12.2021 13:58
Antworten
linda_tschakert

Leider ist der Teig und die Mohnmasse viel zu viel für ein Standardblech. Nun ist mein ganzer Ofen versaut. Schade. Hoffentlich schmeckt dann der Kuchen. Nächstes Mal mache ich dann von allem nur 1/2-2/3

24.09.2021 14:26
Antworten
Hobbybäckerin2711

Was für ein Backblech hast du genommen, ein tiefes oder ein flaches? Mit dem tiefen Blech (Fettpfanne) müsste es eigentlich klappen.

17.03.2022 14:57
Antworten
baurth

habe deinen kuchen ausprobiert ist prima geworden aber meiner meinung und die von ein paar meiner gäste hätte der Mohn etwas süßer sein können werds das nächstemal ein wenig verändern und dann bescheid geben

12.02.2011 19:01
Antworten
knoedelmaus

baurth da kannst Du recht haben. Bei mir schmecken viele Kuchen weniger süß, da ich nicht so die Süße bin. Ich reduziere bei Rezepten, die ich neu ausprobiere, meistens sofort den Zucker um mindestens 1/4. Wenn Ihr es lieber süßer esst, gibst Du beim nächsten Mal einfach etwas mehr Zucker dazu LG Brigitte

12.02.2011 23:05
Antworten
Stachelbeerle

Jetzt habe ich nur die Hälfte vom Hefeteig genommen und es war perfekt. Ein Bild kommt auch noch.

29.12.2010 00:05
Antworten
Stachelbeerle

Ich habe den Kuchen zum 90. Geburtstag meiner Schwiegertante gebacken. Geschmeckt hat er wirklich phantastisch. Ich hatte nur ein Problem. Da der Backofen mit seinen 50cm recht schmal ist, wurde der Kuchen zu hoch und ist über den Rand gelaufen. Weihnachten werde ich ihn wieder backen, aber nur die Hälfte vom Hefeteig nehmen. Ich hoffe, das er dann nicht mehr über den Rand läuft.

17.12.2010 23:00
Antworten
hokaida

Habe den Mohnkuchen anlässlich des Geburtstages meines Mannes gebacken.Alle Gäste waren begeistert da der Kuchen richtig schön saftig und lecker ist. Habe allerdings die Streusel weggelassen und dafür den Kuchen mit einer Schokoladenglasur überzogen.Da kann man je nach Geschack variieren. Der Kuchen ist sehr zu empfehlen und wird demnächst wieder gebacken.

16.03.2010 19:11
Antworten